Тутовник: полезные свойства дерева и ягод

Тутовник или шелковица — дерево, которое часто можно встретить в южных регионах России. Дерево-долгожитель растет около 200 лет, хотя может просуществовать и в два раза дольше. Распространено дерево и в других климатических зонах: в Азии, Африке, Северной Америке. 

Тутовник

Тутовник хорошо переносит зимние морозы

Характеристика растения

Тутовник — древнее растение, упоминание о котором можно встретить еще в трактатах восточных мудрецов. В Россию шелковица попала при Петре I. Существует порядка 20 культурных видов, остальные — дикорастущие. Это декоративное дерево с раскидистой кроной, в садах его часто садят у заборов и используют в качестве живой изгороди.

Плод шелковицы — сложная костянка вытянутой формы. Цвет ягод может быть разным: розовым, белым, фиолетовым. Темные плоды более кислые на вкус, так как в них больше органических кислот, чем в белых ягодах. По этой же причине темные ягоды более ароматные.

Состав и свойства

Плоды шелковицы содержат много полезных компонентов. В их числе витамины С, Р, К, калий, цинк, магний, фосфор, селен, медь, железо, углеводы, эфирные масла, клетчатка и моносахариды. Калорийность тутовника при этом низкая и составляет всего 40–50 калорий на 100 граммов.

Благодаря такому составу шелковица используется в лечение множества заболеваний:

  • Плоды тутового дерева полезны для укрепления организма, они улучшают состав крови и как природный антиоксидант снижают риски развития онкозаболеваний. 
  • Калий, который содержится в плодах, нормализует сердечный ритм. Шелковицу едят при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина.
  • Плоды используют при простуде и кашле как средство разжижения мокроты. Сок из ягод применяют для лечения поражений ротовой полости, десен и горла.
  • Тутовник низкокалорийный, поэтому использовать его можно и тем, кто соблюдает диету.
  • Вещества, которые входят в состав плодов шелковицы, благоприятно влияют на работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, улучшают сон.
Ягоды долго не хранятся в свежем виде, поэтому их лучше сушить или замораживать
Источник: Depositphotos

Ягоды долго не хранятся в свежем виде, поэтому их лучше сушить или замораживать

Сбор и хранение

Плоды тутовника созревают в середине июля, с этого момента их начинают собирать и отправлять на хранение. Рекомендуется собирать тутовник сразу после дождя или полива — тогда вам не придется отмывать ягоды, которые и без этого довольно хрупкие.

Для хранения тутовник чаще всего морозят — в морозилке ягода хорошо сохраняет внешний вид и долго хранится. Цельные плоды могут пролежать до 10 месяцев при температуре 18 градусов мороза. Пюре хранится не так долго — 3–4 месяца.

Как заморозить шелковицу:

  • Собранные ягоды подсушите, разместите их ровным слоем на подносе и уложите в морозильник на 3 часа. Это еще не окончательная подготовка , это необходимая процедура, которая позволяет ягодам не слипаться друг с другом.
  • Когда ягоды станут тверже, их раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют на место постоянного хранения. 

Можно замораживать шелковицу с сахаром — на килограмм плодов потребуется в среднем полстакана сахара. При заморозке с сахаром важно равномерно встряхнуть пакет, чтобы сахар равномерно распределился.

Также с целью хранения сушат тутовник в духовке или электросушилке. Ягоды сушатся около 18–20 часов, в духовке каждые два часа плоды необходимо перемешивать, чтобы они не слипались.

Хранят тутовник в стеклянных банках с крышкой, а листья — в картонных коробках или мешках из ткани
Источник: Depositphotos

Хранят тутовник в стеклянных банках с крышкой, а листья — в картонных коробках или мешках из ткани

Тутовник при простуде

Тутовник используют при простуде для облегчения состояния при высокой температуре. Целебный напиток готовят из 1 столовой ложки листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в воду, доводят до кипения, настаивают около часа, процеживают и пьют в течение трех дней по столовой ложке.

Применяя средства из тутовника важно следить за тем, как реагирует организм и не допускать передозировки.

Тутовник при заболеваниях кожи

Для лечения заболеваний кожи применяют листья тутовника, так как именно у листовых пластинок дерева есть противовоспалительные свойства. Состав для лечения готовят так:

  • 1 столовую ложку измельченных листьев смешивают с 500 мл воды.
  • Смесь ставят на огонь и доводят до кипения, затем снимают с огня и настаивают в течение 30 минут.
  • Жидкость фильтруют через марлю и используют для протирания открытых ран, кожи при экземе, акне и других повреждениях.

Для терапии кожных заболеваний также готовят целебную мазь, которая состоит из 2 столовых ложек измельченной коры растения и 100 грамм подсолнечного масла. Составляющие смешивают до получения однородной массы и убирают в холодильник. Мазью протирают пораженные участки 4–5 раз в сутки.

Сок тутовника в лечении насморка

Свежий сок шелковицы используют для лечения простудных заболеваний и ангины. Для лечения сок наполовину разбавляют водой и используют для полоскания рта. Сок с водой также закапывают в нос для лечения насморка — рекомендуется закапывать по 2–3 капли каждые 4–5 часов.

Шелковица для бодрости и силы

Плоды шелковицы используют в народной медицине для восстановления сил и работоспособности. Тем, кто чувствует упадок сил, рекомендуется употреблять свежие ягоды в течение трех недель.

 

Читайте также: Снежноягодник на участке

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK