Тибетская малина: польза и вред
Что такое тибетская малина
Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.
Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.
Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.
Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.
Кустарники этой ягоды достигают высоты 30 см и выше. На ее рост влияют не только особенности почвы, но также и правильный уход. Помимо красивых и крупных плодов, этот кустарник отличается красивыми ребристыми листьями. Период цветения достигает нескольких месяцев, с июня по ноябрь. За это время на кустарнике появляются красивые крупные цветки до 4 см в диаметре.
Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.
Необходимый уход
Это растение весьма неприхотливо, и всё, что ему нужно — это полностью не забывать о нём и регулярно поливать. Впрочем, можно и более активно ухаживать за ним — так оно будет расти куда лучше и чувствовать себя комфортнее.
Полив земляничной тибетской малине требуется ежедневный, особенно в засушливые периоды — она не любит сухой и жаркой погоды. Поливать нужно сам корень, а не всё растение, хотя периодически можно проводить дождевание. На один куст уйдёт около десяти литров воды. В периоды дождливой погоды можно прекратить полив.
Подкармливать желательно дважды в год: весной — сульфатом аммония, гранулы которого нужно рассыпать в зоне корней растения, а осенью — сернистым калием.
Корневую систему малины очень легко повредить, так как она расположена близко к поверхности. Поэтому рыхление нужно производить аккуратно, а сорняки вырывать только вручную. Обязательно пропалывать при появлении агрессивных сорняков, в остальных случаях можно этого не делать.
Побеги следует обрезать каждый год после окончания вегетативного периода. Весной они вырастут заново. Можно оставить ветви длиной в четыре-пять сантиметров. Для предохранения от особенно низких температур следует прикрыть малину ветвями и засыпать землёй. Если она перемёрзнет зимой, то количество плодов летом может снизиться.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.
Валентина, 53 года, г. Орел
Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.
Польза
Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:
- Витамин Р.
- Витамин А.
- Медь.
- Железо.
- Калий.
- Магний.
- Фолиевая кислота.
Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.
Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.
Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.
Польза тибетской малины для человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Улучшает кровоснабжение тканей.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует пищеварение.
- Выводит токсины.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Действует как слабительное.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.
Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.
Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.
Использование в ландшафтном дизайне
Многие садоводы оценили по достоинству декоративные свойства тибетской малины и активно используют ее в ландшафтном дизайне.
- Ее посадки будут незаменимы на больших участках для создания живописных композиций на склонах для их дополнительного укрепления;
- Учитывая острые шипы Тибетской малины и хорошую скорость разрастания, из нее можно создать непроходимые для человека и большинства животных живые изгороди для защиты участка;
- При условии защиты от расползания Тибетскую малину можно использовать в композициях с другими декоративными кустарниками и многолетними цветами, поскольку невысокий рост ее позволяют любоваться сверху мозаикой листьев и цветов с привлекательными ягодами;
- Кустарник является прекрасным медоносом, привлекает множество бабочек, пчел и шмелей.
Рецепты заготовок ягод тибетской малины
Плоды активно перерабатывают для изготовления варенья, компотов и морсов, начинок для пирогов.
Варенье
Ягодки моют, очищают от хвостиков, мусора. Засыпают сахаром 1:1, оставляют на пару часов для выделения сока. После доводят до кипения и сразу же разливают по стерильным банкам. Хранят банки закатанными в холодильнике.
Компот
Ягоды измельчают блендером, на килограмм добавляют 5 литров воды, сахар по вкусу, сок лимона. Кипятят компот 3 минуты, разливают по банкам.
Химический состав ягод и влияние на организм
Плоды растения обладают массой полезных свойств. В них повышено содержание витамина С, поэтому антиоксидантная и противовирусная способность тоже высоки. Также малина включает каротин, витамины РР, Е, магний, железо, калий, медь.
Важно: Польза заключается и в большой концентрации пектинов, обладающих противоопухолевыми свойствами.
При регулярном потреблении продукта можно укрепить сосуды, ускорить обмен веществ, нормализовать гемоглобин и обеспечить организм витаминами.
Полезные и вредные свойства
В состав Малины тибетской входит множество полезных веществ (пектины, фолиевая кислота, медь, железо, калий, витамины Е, С и Р), что благотворно влияет на организм:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поднимает гемоглобин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает обмен веществ;
- помогает бороться с простудными заболеваниям;
- имеет антивозрастные свойства;
- можно использовать как антидепрессант.
Розолистную малину можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Категоричных запретов к употреблению нет. Осторожными следует быть людям с:
- сахарным диабетом;
- имеющим склонности к аллергическим реакциям.
Общее описание культуры
Кусты этой малины могут в диких условиях достигать трёх метров в высоту, но садовые кустарники имеют куда более скромные размеры: не более полутора метров, а чаще всего — до семидесяти сантиметров. Их крона имеет округлую форму.
Одно из названий растения — малина розолистная — связано с формой листьев, которые очень похожи на листья розы. Поверхность листа окрашена в тёмно-зелёный цвет и перемежается желтоватыми прожилками. Листва жёсткая, колючая и шершавая, зубчатая по краям и может цепляться за одежду. Ещё больше сходства с розой придают побеги — они полностью покрыты колючками. Шипы острые и длинные, из-за чего собирать ягоды не всегда удобно. Лучше всего делать это в толстых перчатках.
Смотрите это видео на YouTube
Цветёт эта ягода долго, до середины осени. Её цветы одиночные, белые и очень крупные — могут достигать до пяти сантиметров в диаметре. Они имеют пять лепестков.
Особенностью тибетской, или земляничной, малины можно назвать её ягоды. Крупные, сочные, величиной с грецкий орех, внешне они могут напоминать клубнику и приводить в недоумение людей, которые не знают, что это за растение. У них лёгкий земляничный запах и кисло-сладкий вкус. Недозрелые ягоды не имеют вкуса, пресные.
Корневище у этого кустарника разрастается так же легко, как и у обычной малины. Где-то на третьем году жизни ягода начинает обильно распространяться во все стороны, и количество поросли значительно увеличивается.
Рекомендации по посадке
Ещё перед началом посадки садоводу нужно продумать, на какой территории он хочет выращивать это растение. Так как китайская малина разрастается очень быстро и обширно, она может стать главной проблемой садового участка, если заранее не позаботиться об ограничении её роста. После того как она разрастётся слишком сильно, думать об этом будет уже поздно. Этот сорт малины известен тем, что способен вытеснить все многолетние растения со своей территории — даже самые живучие сорняки не устоят под её напором.
Для этого следует установить подземные ограничители роста из любого материала, способного противостоять напору корней — например, железных листов, шифера, специальных прорезиненых лент. Они должны быть погружены в землю не менее чем на полметра, а лучше — на метр и более.
Из-за столь быстрого роста растения не нужно сажать отдельные кусты близко друг к другу. Лучше всего соблюдать между ними расстояние не менее метра. Даже в таком случае малина очень быстро распространится на большие территории и займёт всё свободное место, поэтому следует оставить ей пространство для разрастания.
саженцы для посадки, нужно внимательно осмотреть их, чтобы понять, здоровы ли они. Если листья скручены в трубочки или пожелтели, возможно, растение больное и погибнет вскоре, после того как его посадят. Лучше всего выбирать экземпляры, выглядящие полностью здоровыми.
Посадка тибетской малины и уход за ней не так уж и сложны и будут под силу даже начинающему садоводу. Лучшее время для начала посадки — конец сентября или начало октября. Кусты, посаженные в этот промежуток, скорее всего, выживут и продолжат рост.
Подходящее место для кустарника выбрать несложно: ему нравится расти и под солнцем, и в полутени. Однако предпочитает он всё же тёплую, солнечную погоду. Излишнего перелива не любит, поэтому не рекомендуется сажать его на низине, где часто скапливается дождевая вода и снег. Желательно подкормить перед посадкой, поместив в яму торф и навозный перегной.
Вырыв яму глубиной пятьдесят сантиметров, можно помещать туда саженец малины и засыпать его плодородной почвой. После этого нужно как следует его полить.
Чудеса маркетинга
Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостями
Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.
Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.
Преимущества соблазнительной (тибетской) малины
Среди характеристик растения много положительных: такой вывод можно сделать по отзывам садоводов.
Привлекательность и декоративность
Даже по фотографии понятно, что крупные, яркие ягоды и пышные листья делают кустарник очень красивым на вид. Кроме того, соблазнительная малина одновременно цветёт и даёт урожай, что придаёт дополнительную декоративность. Кусты отлично поддаются формированию в течение года.
Высокая морозостойкость
Малину розолистную ценят за морозостойкость. Другие популярные сорта с крупными ягодами (Турмалин, Испанская, Турецкая) могут не пережить зимние температуры до -30 градусов, а это растение точно не замёрзнет. Укрывать на зиму надо только молодые кустики.
Неприхотливость
Выращивание малины тибетской очень простое, она не требует особого ухода, как сорняк. Сажать её можно и в тени, и на солнышке.
Долгий срок плодоношения
Плоды начинают формироваться уже в июле, плодоношение не прекращается до заморозков. Растение постоянно цветёт, на нем появляются всё новые и новые завязи.
Вред
Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:
- Аллергики.
- Страдающие сахарным диабетом.
- Беременным и кормящим только после разрешения врача.
- Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.
Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.
Назначение
Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.
Использование плодов
Плоды перерабатывают и используют:
- для приготовления вкусного и полезного варенья;
- как начинку для пирогов;
- свежую ягоду добавляют в овощные салаты;
- в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.
Не употребляйте малину с рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, так как можно нарушить процесс пищеварения.
- в составе фруктовых салатов вместе с яблоками, земляникой, сливами, абрикосами, виноградом, мандаринами.
Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.
- как составную в компотах из яблок, абрикосов, груш, персиков;
- высушивают плоды и заваривают высоковитаминный чай;
- едят перетерев с сахаром;
- замораживают на зиму;
- виноделы-любители готовят из неё душистое вино.
Вкус Тибетской малины раскрывается после переработки и имеет клубнично-ананасовый аромат.
Использование в садовом дизайне
Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.
Кусты хорошо поддаются формированию на протяжении всего периода роста.
С помощью растения можно:
- скрыть неприглядные участки;
- укрепить склоны;
- использовать в качестве живой изгороди, которая не позволит непрошенным гостям и животным попасть на участок;
- создавать альпийские горки;
- оформлять каменистые сады и декоративные композиции.
Полезные свойства и применение
Эта ягода наделена не только необычными вкусовыми качествами: многочисленные полезные свойства тибетской малины привлекают к ней внимание кулинаров. Как и из многих других ягод, из этой ягоды получаются прекрасные морсы, соки, варенье и джемы — как из одиночных плодов, так и в сочетании с другими видами ягод. Залив свежую малину йогуртом, можно сделать отличный десерт.
Многие отмечают необычный вкус и аромат, но в свежем виде он довольно слабо выражен. Усилить его помогает переработка. Даже простейший способ — перетирание с сахаром — уже даст желаемый эффект, и вкусовые качества будут выражены намного сильнее, усилится и аромат. Можно как использовать ягоды в свежем виде, так и замораживать их и затем добавлять в выпечку и салаты из фруктов. Кроме того, можно приготовить из них душистое вино.
Особенности вкуса этого растения позволяют использовать его и в овощных блюдах. Так, в Китае земляничная малина часто добавляется в салаты из лука и помидоров или в лечо.
Полный набор полезных свойств сохраняется и в том случае, если малину засушить на зиму. Из нее можно заваривать вкусный чай, положительно влияющий на здоровье человека. Он поможет в борьбе с простудой и авитаминозом и улучшит обмен веществ в организме.
Но это не единственное приятное качество, которым обладает эта ягода. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, улучшающих здоровье человека в различных сферах:
- Поднимает уровень гемоглобина, помогая тем самым в борьбе с анемией.
- Поддерживает необходимый для функционирования организма состав крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность, что помогает кровеносной системе лучше функционировать.
- Укрепляет иммунитет, что позволяет более эффективно справляться с сезонными заболеваниями, например, гриппом и ОРВИ, и улучшает общую сопротивляемость болезням.
- Положительно влияет на кишечник, препятствует излишнему газообразованию, устраняет диарею.
- Облегчает переваривание пищи благодаря содержащимся в ней пектинам.
- Нормализует обмен веществ в организме.
- Помогает в борьбе с депрессией.
Кроме того, низкая калорийность делает эту ягоду идеальным лакомством для всех, кто борется с лишним весом. Можно спокойно заменить на неё другие сладкие продукты в рационе.
Плюсы и минусы
К плюсам сорта относят:
- долгий период цветения и плодоношения – можно употреблять свежие плоды 2-3 месяца подряд;
- необычный вкус – является плюсом для любителей экзотики;
- неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
- малина – отличный медонос, привлекает пчёл;
- высокие декоративные свойства в ландшафтном дизайне;
- морозоустойчивость и хорошая переносимость любых погодных условий.
Из минусов:
- плохая транспортабельность плодов, поэтому такую малину трудно встретить в продаже;
- плохая лёжкость (2-3 дня в холодильнике) – не удаётся собрать много плодов в одно время для переработки;
- повышенная ползучесть корневой системы – новые побеги могут появляться на расстоянии 1-2 м от материнского куста;
- очень острые и цепкие шипы.
Плодоношение и продуктивность
Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.
Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветения
Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов
Особенности сорта
Хотя это растение принадлежит к тому же роду, что и его обычная лесная родственница, описание китайской малины способно удивить многих садоводов. Несмотря на близкородственную связь с дикой ягодой, существует и немало различий между ними:
- В отличие от лесной малины, тибетская плодоносит отдельными ягодами, а не образует кисти из них.
- Часть растения, находящаяся над землёй, отмирает каждый год, а весной вырастает снова. Таким образом, можно получить плоды даже с кустарника на первом году роста.
- Плоды могут напоминать клубнику внешне, но крепятся к основному растению точно так же, как обычная малина.
- Период плодоношения намного длиннее. Почти сразу же после начала роста начинают появляться цветы, а затем и плоды, и этот процесс длится очень долго — последние ягоды появляются прямо перед первыми заморозками.
Плоды земляничной тибетской малины имеют необычный вкус — можно сравнить их с ежевикой, в которую добавлена лёгкая нотка ананаса. Такое вкусовое сочетание встречается очень редко.
Плюсом культуры можно назвать её морозостойкость — практически любая погода подойдёт для неё, она выживет в любых условиях. Кроме того, особенного ухода она тоже не требует. Тщательно следить за её ростом не нужно, достаточно лишь поливать её вовремя, и она продолжит радовать садовода цветами и ягодами.
Несмотря на то что выращивать её очень легко, на прилавках магазинов ягоды почти не встречаются. Это связано с тем, что транспортировать её в первозданном виде трудно, и немногие берутся за это.
Из-за обширной и быстро развивающейся корневой системы очень легко поддерживать её рост, если именно такую задачу и ставит перед собой садовод. Но вот остановить беспорядочное распространение далеко не так просто, и порой кустарник может заполонить всё свободное пространство, не оставляя места для выращивания других культур.
Недостатки соблазнительной (тибетской) малины
Одно из основных негативных свойств кустарника заключается в бесконтрольном распространении по участку. Если рост корней не ограничить, растение займёт всю территорию. Также у малины есть и другие минусы.
Низкая продуктивность
Урожайность тибетской малины низкая – даже, если за ней правильно ухаживать, не получится собрать более килограмма с кустика. Первый урожай можно получить только спустя три-четыре года после посадки, а на второй год удастся сорвать лишь пару ягодок с куста.
Низкие вкусовые качества
При сравнении по вкусовым качествам с обычной малиной розолистная проигрывает. В свежем виде кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой оценят не все. В Китае ягоды и вовсе считаются салатными, комбинируются с перцем и другими овощами.
Зато после переработки и добавления сахара они становятся намного вкуснее, к тому же, придают очень красивый цвет морсам и компотам.
Аллергические реакции
Аллергикам ягоды могут нанести вред, поэтому пробовать их нужно с осторожностью. Также патологические реакции организма нередко появляются при переедании малины, ведь она кислит и может приводить к проблемам с ЖКТ.
Плохая транспортабельность ягод
В продаже найти ягодки тибетской малины практически невозможно. Они очень плохо хранятся – не более 2 суток в холодильнике. Транспортировку плоды тоже не переносят, сильно мнутся. Садоводы предпочитают сразу перерабатывать или замораживать урожай.
Колючий кустарник
Ягодки трудно собирать, так как растение покрыто острыми, немного загнутыми шипами. Работать с малиной розолистной можно только в плотных перчатках.
Как обманывают покупателей данного сорта?
Часто чтобы выгодно продать саженцы Тибетской малины, маркетологи прибегают к хитрости и называют её гибридом малины и земляники, клубники или ежевики, а урожайность и вкусовые качества сильно преувеличивают.
При этом часто встречаются названия сорта: «Малино-клубника», «Земмалина», «Ежевично-малинный гибрид». Обману способствует внешнее сходство ягод и цветов, которые на фотографии напоминают клубничные.
Гибридизация малины и земляники или клубники – невозможна, в силу биологической несовместимости растений.
Вредители и болезни
Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:
- малинно-земляничный долгоносик;
- малинный жук;
- антракноз;
- жёлтая мозаика;
- корневой рак;
- хлороз.
Если заболевания не удалось избежать:
- удалите и сожгите поражённые листья и стебли;
- обработайте растения:
- инсектицидом (при поражении вредителями);
- раствором медного купороса или бордоской смеси (при грибковых заболеваниях).
Чтобы предотвратить заражение следует:
- своевременно вносить подкормки;
- удалять сорняки;
- избегать переувлажнения грунта;
- убирать сухие листья и ветви.
Уход и выращивание
Посадка и уход за Тибетской малиной не представляют особых сложностей. Благодаря рекламному буму, саженцы ее могут стоить неоправданно дорого, поэтому легче найти садоводов, у которых на участках уже растет Тибетская малина и попросить у них отросточек. Ведь размножается она и черенками, и семенами, и отводками, и даже кусочками корневищ.
По почте бывает проще всего переслать семена розолистной малины, тем более что выглядят они практически также как и семена обычной малины, разве что чуть крупнее в размерах.
Совет! При выборе семенного способа размножения лучше сначала вырастить рассаду малины в домашних условиях после месячной стратификации, а затем в теплое время года пересадить ее в сад.
Правильно посадить Тибетскую малину не так сложно, как кажется. Она предпочитает рыхлые нейтральные плодородные почвы на солнечных местах, но может расти и в полутени. А вот в низинах с повышенной влажностью ее лучше не высаживать. Корневая система у земляничной малины поверхностная, но довольно агрессивная. Поэтому если участок у вас совсем маленький, то лучше посадить корневища малины в любую емкость (дырявое ведро, таз, бочку, ванночку), предварительно прикопав ее в подходящем месте.
При высадке рядами расстояние между растениями выдерживают в 0,8-1,2 метра. В первый год после посадки на кустах могут появиться лишь несколько ягод – Тибетская малина только приживается. В последующие годы она начнет набирать сил и активно разрастаться. Хотя урожай с одного куста по сравнению с обычными сортами малины невелик, но зато ягоды крупные и появляются в течение всей второй половины лета.
Важно! Вся надземная часть Тибетской малины осенью отмирает, а весной из-под земли появляется множество молодой поросли.
Обрезку побегов малины почти у самой земли можно производить осенью либо ранней весной.
В поливах и удобрениях эта культура нуждается весьма умеренно, и в климате средней полосы вполне может расти практически без ухода как в природе. На юге Тибетской малине, возможно, потребуются дополнительные поливы в самые жаркие и засушливые периоды роста. В условиях Подмосковья малина розолистная зимует хорошо даже без дополнительного укрытия корневой зоны. В более северных районах лучше укрыть корни малины слоем лапника или другой органической мульчи.
Поскольку растение родом из Японии, то оно любит солнечное тепло, но предпочитает, чтобы корни находились в прохладе. В жарком климате прикорневую зону малины Тибетской желательно обильно замульчировать компостом или другой органикой, которая одновременно будет служить для сохранения влаги и обеспечения питания растений.
Пересаживать малину Тибетскую можно как весной, после того как высота надземной части достигнет 10 см, так и осенью.
Важно! Все работы по уходу и особенно обрезке земляничной малины следует проводить в перчатках, чтобы обезопасить себя от повреждений колючими шипами.
Важным преимуществом Тибетской малины является то, что она не является привлекательной для большей части насекомых-вредителей, любящих столоваться на обычной малине. И это, конечно, значительно облегчает уход за ней.