Терн - польза и вред ягоды, состав, лечебные свойства, рецепты

Ботаническое описание терновника

Слоевище хорошо растет в умеренном климате. Встречается на Кавказе и в Крыму. Тарнина распространена в северной Африке и Малой Азии. Украина, страны Западной Европы и Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с терпкими ягодами развились в западной части Сибири и на территории европейской части России. Тарпан не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях и лесостепях. Неприхотливая ягода коза выбирает места с обилием солнца, распространяясь самосевом.

Терновник — ветвистый кустарник высотой не более трех метров. Колючая слива может также вырасти в виде дерева высотой от четырех до восьми метров.

  • Корневая система терновника мощная и мясистая, с множеством боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно прикрепляют его к земле. Корень зарывается в землю на глубину до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой и колючий, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, мощно ветвится и заканчивается пышной кроной. Дерево твердое, прочное.
  • Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельные земле, заканчиваются острыми, густыми шипами. Шипы растут по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягкими бугорками. Они растут из корневища, что позволяет терновнику распространяться и образовывать заросли.
  • Лист терновника кожистый, тупой, темно-зеленый, длиной 4-5 см, эллиптический, с углублениями по краям. Листья прикреплены к ветвям черешками среднего размера. Листья полностью раскрываются после увядания цветов.
  • Цветы нежного бело-розового оттенка, с тонким, приятным, слегка горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два и имеют по пять лепестков. Терновник обильно цветет в апреле и мае. Бутоны раскрываются до появления листьев. Плотный, пышный, ароматный полог цветущего терновника выглядит красиво и привлекает насекомых для сбора пыльцы и нектара. Дикая слива — отличное медоносное дерево.
  • Плоды колючей сливы темно-синие, почти черные, покрыты восковым серо-голубым налетом. Диаметр ягоды составляет от 1 см до 1,5 см. Мякоть зеленая, сочная и мясистая. Внутри плода находится семя. Имеет вяжущий кисло-сладкий вкус, который теряет после первых заморозков. Терновник прочно прикрепляется к ветвям, иногда оставаясь на дереве до весны. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Терновник отличается ежегодным обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Дикая слива засухоустойчива и не боится морозов. Терновник можно использовать для создания живых изгородей, украшения территорий, а также для укрепления оползней.

Дикие колючки и садовые колючки отличаются друг от друга. Дикий терн имеет терпкие, вяжущие ягоды.

В результате скрещивания дикого терновника и сливы был выведен садовый терновник. Плоды крупнее, слаще, сочнее и менее терпкие. В нем в два раза больше сахара.

Терновый куст

Ствол и ветви не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. В настоящее время существует множество гибридных сортов терновника и сливы. Первые из них были селекционно выведены И.В. Мичурин.

Коренастые садовые сорта:

  • Сладкоежка TSXA. Его кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Биласувар. Этот сорт терновника назван в честь города в Азербайджане, где он был выведен. Достигнув центральной полосы России, в Сибири, он проявил зимостойкие, выносливые качества. Плоды сладкие и маслянистые, слегка терпкие, первые заморозки придают сливе легкую кислинку и лишают ее терпкости.
  • Гордость Сибири. Ягоды трудно отличить от сливы. Только легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды светло-коралловые и крупные. Высокие показатели урожайности.
  • Ароматный терновник. Ягоды среднего размера, фиолетовые, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, без терпкости.
  • Шропширский терновник считается самым вкусным благодаря своей медовой мякоти и отсутствию терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовский, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, а также ранние гибриды терна и сливы.

Польза цветков колючей сливы

Бутоны собирают в период массового цветения куста, высушивают при комнатной температуре и хранят в герметичных контейнерах в тёмном прохладном месте.

Их применяют для приготовления отваров и настоев, которые имеют массу целебных свойств:

  1. Успокаивают нервы и облегчают засыпание.
  2. Очищают кровь от вредных компонентов.
  3. Нормализуют функцию кишечника, помогают работе печени.
  4. Устраняют воспалительные и гнойные образования на коже, лечат фурункулёз.
  5. Усиливают отделение пота и мочи.
  6. Активизируют обмен веществ.

Кстати. Если плоды колючей сливы закрепляют, то остальные части растения, напротив, лечат запоры.

Популярный рецепт применения цветов — алкогольная настойка. Для её приготовления 200 грамм бутонов настаивают в 0,5 литров хорошей водки в течение 2-3 недель. Средство успокаивает нервы, а также ускоряет метаболизм, что важно для худеющих.

А можно заварить витаминный чай из сливовых бутонов. На пол-литра кипятка добавляют 25-30 грамм сырья и выдерживают 10-15 минут. Фильтруют и пьют в течение дня для освежения и устранения жажды.

Химический состав терна

Состав терновой сливы зависит от места ее произрастания. Но основные компоненты терновой сливы остаются неизменными. Плоды терновой сливы богаты полезными веществами. Состав ягод включает:

  • витамин А (ретинол);
  • Витамин B1, отвечающий за углеводный обмен;
  • Витамин B2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития;
  • Витамин B3 (ниацин), который важен для сердца и кровеносных сосудов;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который предотвращает анемию и инфекции;
  • Витамин Е (токоферол),
  • источник полезного и долгоиграющего витамина РР (никотинамида);
  • бета-каротин, повышающий иммунитет;
  • пектин, предотвращающий рак;
  • источники энергии — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • танины, которые поддерживают работу желудка и кишечника;
  • Макроэлементы, необходимые для человека: калий, поддерживающий работу мышц; кальций, формирующий кости; магний, необходимый для нервной системы; натрий, регулирующий водный баланс; фосфор, формирующий ткани;
  • микроэлементы, обеспечивающие нормальное протекание всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк и кобальт;
  • легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие кровь;
  • Волокно, очищающее кишечник, пищевые волокна;
  • Флавоноиды для укрепления кровеносных сосудов;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • высшие спирты, которые участвуют в биологических и химических процессах;
  • азотистые соединения, обеспечивающие доставку кислорода к органам и тканям;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирные масла.

Как выглядит и где растёт

Растение встречается в виде раскидистого 3-метрового кустарника или дерева до 8 метров.

Дикий тёрн распространён повсеместно: на Кавказе и Украине, в Азии, Сибири и странах Средиземноморья, в Европе и Африке. Любит открытые солнечные места.

Применение терна в народной медицине

В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.

  • При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
  • Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
  • Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.

Применяется в медицине
Применяется в медицине

  • Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
  • Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
  • Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.

Чем полезна эта ягода

Давайте рассмотрим, какую же пользу несет в себе терн для организма человека.

  • Эти ягоды помогут вам справиться со вздутием, а также избавит вас от запоров, так как оказывает послабляющее действие.
  • Плоды помогут вам нормализовать работу ЖКТ.
  • Регулярно употребляя в пищу терн, вы можете предотвратить образования язвы или гастрита.
  • Кроме того, плоды из семейства сливовых прекрасно очистят ваш организм, избавив его от токсинов и шлаков.
  • Ягоды терновника являются прекрасными помощниками в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, так как выступают в роли антибактериального и противовоспалительного средства. Еще эти плоды прекрасно справятся с отхождением мокроты.
  • Если вы страдаете бессонницей и упадком сил, тогда употребление терна поможет вам нормализовать работу организма.
  • Эти плоды могут помочь при нервных расстройствах.
  • Употребление терна положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
  • Ягоды рекомендую употреблять людям с повышенным холестерином.
  • Этот продукт также показан для людей с проблемами печени и почек.
  • Женщинам терн помогает успокоить нервную систему, облегчает состояние во время ПМС и менструации.
  • Для мужского здоровья ягода из семейства сливовых также является весьма полезной, так как способствует профилактики развития аденомы.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: от 50 до 56 калорий на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира, девять с половиной граммов углеводов. Клетчатки в ягодах 2 грамма, воды — 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикого терновника заключается в том, что каждая его часть обладает лечебными свойствами.

Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Поэтому их используют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием, повышает аппетит. Борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Бутоны цветка борются с воспалением, действуют как мочегонное, жаждоутоляющее и слабительное средство. Отвары из цветков поддерживают работу кишечника и успокаивают рвоту. Их употребление уравновешивает нервную систему.

Торн

Листья и молодые побеги дикой сливы не отстают от ягод и цветов. Зеленые листья обладают лечебными свойствами, поэтому лечите раны, готовя из них целебные настои.

Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных настоев, которые снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора и корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Как правильно чистить и есть терн

Для того чтобы употребить ягоды в пищу, необходимо ее тщательно промыть и избавиться от косточки. Плоды можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве основы для варенья или сока.

Варенье

Варенье из ягод поможет избавиться от авитаминоза и сезонных вирусных заболеваний. Для приготовления нужно:

  1. Промыть ягод и уложить их в сухую емкость.
  2. Залить водой, поставить на огонь, варить несколько минут.
  3. Плоды достать, остудить и очистить от косточек.
  4. Параллельно поставить варить кг сахара с 2 стаканами воды до полного его растворения.
  5. Соединить ягоды и сахарный сироп, варить полчаса.
  6. Расфасовать получившееся варенье по банкам и закрутить.

Полученный продукт нужно остудить и отправить в погреб, в зимний период варенье можно добавлять в чай или употреблять в пищу в чистом виде.

Сок из терновых ягод

Терновый сок богат витаминами и полезен для детей в любое время года. Для приготовления необходимо:

  1. На огонь поставить вариться сироп (кг сахара на 2 стакана воды), дождаться полного растворения сахара.
  2. В полученную смесь добавить ягоды.
  3. Полученную смесь варить несколько минут.

Полученный сок остудить и подавать к столу. Терновый напиток хорошо утоляет жажду в летний период.

Квас из терна

Квас на основе ягод — преимущественно летний напиток. Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Растолочь их до кашеобразного состояния и залить водой, варить полчаса.
  3. В полученный напиток добавить 300 г меда и ложку дрожжей.
  4. Отправить в темное место.

Напиток должен настаиваться не менее суток. Подавать квас нужно в холодном виде.

Простая терновая наливка

Наливка на спиртовой основе помогает расширять сосуды и нормализует давление.

Важно! Злоупотреблять алкогольными напитками не рекомендуется, наливку нужно применять не более 1 раза в 2 недели.

Приготовить продукт несложно:

  1. Вымытые ягоды уложить в стеклянную банку.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара.
  3. Накрыть марлей и поставить в темное место с плюсовой температурой.

Дождаться брожения полученной смеси, которое будет осуществляться в течение нескольких дней. После все залить литром водки, накрыть крышкой и настаивать неделю. Перед употреблением продукт необходимо процедить. Наливка должна храниться в темном и прохладном месте.

Рекомендации по употреблению

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею

В кулинарии

В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.

Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды на пару часов, чтобы они пустили сок.

Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.

Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.

Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.

Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

Для похудения

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.

Рецепты из терна

Ягоды терновника можно использовать для приготовления многих блюд. Ягоды дикого терновника чаще всего используются для приготовления консервов, джемов и компотов. Из плодов получается вкусное, освежающее вино, а также ароматный ликер.

Благодаря своему тонкому ароматному вкусу дикие сливы можно использовать в качестве основы для соусов, подаваемых к мясным блюдам.

Маринованный гвоздичный джин по вкусу напоминает оливки.

В сочетании с яблоками терновый джин придает новый вкус компотам и начинкам для пирогов.

Важно соблюдать несколько общих правил, подходящих для любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны быть спелыми, еще лучше, если они будут собраны после первых заморозков — так исчезает лишняя терпкость;
  • Чтобы удалить пыль, мусор и размягчить кожицу, ягоды можно отварить;
  • Прокалывание кожицы позволит ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • При сильном нагреве сливы превратятся в кашицу, при слабом — останутся целыми;
  • Семена ягод легко удаляются после нескольких минут варки;
  • Ягоды терновника могут храниться до двух лет в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Существует несколько способов приготовления джема из тёрна.

  1. Варенье из тёрна без косточек. Промойте килограмм спелых плодов, варите в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 10-15 минут. Слейте воду, остудите ягоды, а затем удалите семена. Залить готовым сиропом из диких слив, сваренных с 1 кг сахара и 1 стаканом воды, варить 30-40 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Разлейте джем в теплые банки.
  2. Варенье с семечками. Килограмм спелых диких слив вымыть, проколоть кожицу, положить в банку на кипящую воду, добавить 1 кг сахара, залить 500 мл воды. Оставьте на 3 — 4 часа. Доведите до кипения и варите не более пяти минут. Отставьте в сторону для охлаждения, снова доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных листьев вишни. Когда варенье остынет, разложите его по банкам.

Настойка из терна

Из терновника можно приготовить вкусную настойку. Для приготовления старинного напитка необходимо 2 кг терна, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.

Качественно промытые ягоды помещают в стеклянный сосуд, засыпают сахарным песком, обвязывают горлышко сосуда марлей, оставляют в теплом месте на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.

Через 25-30 дней залейте сливы водой и отложите на 4 месяца.

Через 4 месяца переложите смесь в варочный сосуд, влейте водку, доведите до кипения. Затем процедите полученную массу и разлейте в маленькие баночки. Плотно закройте банки и поставьте их в темное, прохладное место.

Процесс созревания настойки дикой сливы займет не менее шести месяцев. Но вкус полученного напитка оправдает долгое ожидание.

Настойка терновника готовится быстрее. Вам понадобится 4 кг очищенных от плодоножек ягод терновника, 3 кг сахара и стакан воды. Поместите все ингредиенты в стеклянную емкость, плотно завяжите горлышко марлей и поставьте емкость в теплое место. Когда начинается брожение, на горлышко надевают резиновую перчатку. Заливайте ликером до тех пор, пока перчатка не сдуется. Процедив и разлив в небольшие емкости, его хранят в погребе в течение 1-2 месяцев и оставляют дозревать.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна
Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна
Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Польза листьев, веток и коры терна

Не только ягоды терновника обладают целебными свойствами. В народной медицине применяются листья, цветки, кора и корень терна.

Листья

Листья и молодые веточки терновника сушат, после чего их можно использовать для приготовления чая. Такой чай будет обладать слабительным и мочегонным эффектом. Пить его рекомендуется при запорах, отеках, нарушении обмена веществ.

Кроме того, терновый чай поможет при высокой температуре. Он обладает потогонным действием, восполняет баланс жидкости в организме, не допуская обезвоживания.

Из сушеных листьев также можно приготовить отвар для наружного применения. Им можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен, горло при ангине. Примочки и компрессы с отваром помогают вылечить дерматологические заболевания, например, фурункулез.
На заметку: сбор листьев проводят в июне. Их моют, просушивают от капель воды, а затем раскладывают сохнуть на открытом воздухе или в специальных электрических сушилках.

Корни

Из корневищ терновника готовят лекарственные отвары и настои. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, что позволяет применять их при простудных и инфекционных заболеваниях. В народной медицине корни использовались для лечения малярии. Корешки растения содержат много дубильных веществ, поэтому они крепят стул. Их можно использовать при диарее, кишечных инфекциях, отравлении.
На заметку: корни выкапывают осенью. Их промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу. При сушке важно часто переворачивать корешки, чтобы они не запрели и не заплесневели.

Кора терновника

Кора кустарника обладает вяжущим эффектом, поэтому ее применяют для уменьшения кровоточивости десен при гингивите и пародонтите. Ее также используют для лечения дерматологических заболеваний, заживления ран и ссадин.
На заметку: собирать кору нужно в начале весны до цветения кустарника. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK