Popular posts:

Popular posts:

Сухофрукты своими руками

Конец лета и начало осени — подходящее время для заготовки сухофруктов. Некоторые из заготовок можно сделать уже в середине лета, как только поспевают первые фрукты, но большая часть работы приходится на август и сентябрь. Сухофрукты — отличный способ сберечь питательные свойства фруктов и ягод и при этом сохранить урожай на всю зиму.

Обрабатывать и хранить сухофрукты можно разными способами: добавлять в другие блюда, варить компоты, подать на десерт
Источник: Depositphotos

Обрабатывать и хранить сухофрукты можно разными способами: добавлять в другие блюда, варить компоты, подать на десерт

Полезные свойства сушеных фруктов и ягод

Сушка и вяление фруктов сохраняют многие из полезных веществ, которыми богаты свежие фрукты и ягоды:

  • Витамины, микро- и макроэлементы

При приготовлении сухофруктов многие витамины сохраняются, так как нет термической обработки. Сухофрукты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами B1 и PP, калием, кальцием, фосфором и другими, полезными для здоровья компонентами.

  • Сахара и углеводы

Эти вещества обеспечивают организм энергией. Многие сухофрукты едят даже диабетики, спортсмены, люди, которые придерживаются диеты. Сухофрукты помогают организму взбодриться и служат хорошей альтернативой прочим сладостям — шоколаду и сдобе.

  • Ферменты и клетчатка

Благодаря ферментам и клетчатке сухофрукты легко усваиваются и не вызывают трудностей с пищеварением.

Виды сухофруктов

Сухофрукты делятся на две большие группы: сушеные плоды и сушеные ягоды. Самые популярные виды сухофруктов, которые удобно сушить и хранить:

 

  • Курага. Курагу получают из двух половинок абрикоса без косточки, как правило, методом естественной сушки на солнце. Так можно сушить абрикосы и в домашних условиях.
  • Урюк и кайса. Это сушеные абрикосы с косточкой и без косточки. Кайса — это цельный плод без косточки, которая вынимается через место прикрепления плодоножки. Урюк обычно сушится в естественной среде, прямо на дереве.

 

Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок
Источник: Depositphotos

Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок

 

  • Чернослив. Мягкие сушеные сливы часто применяют в кулинарии — для разных салатов, блюд, плова. В правильно высушенном черносливе нет горечи и содержится большое количество витамина А, что полезно для улучшения зрения и для пищеварения. 
  • Финики, кумкват, инжир. Эти сухофрукты в наших широтах чаще всего покупают в магазинах, чем выращивают сами. Тем не менее нельзя их не упомянуть, потому что они и вкусны, и полезны. К примеру, инжир рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца — его признает даже официальная медицина.
  • Груши, яблоки. Эти плоды сушат практически повсеместно. Их легко обработать и деревья обычно плодоносят в изобилии. Груши и яблони используются в выпечке, для приготовления компотов, сиропов, морсов и разных десертов.
  • Изюм. Сушеный виноград тоже широко применяют в кулинарии. У каждого из сортов изюма свои полезные свойства. Например, темный изюм содержит антиоксиданты, калий, магний, железо.
  • Сушеные ягоды также стоит заготовить летом впрок и можно использовать почти всю зиму. Малину, клубнику, вишню, землянику, облепиху, смородину, шиповник вы можете сушить даже в домашней духовке.
  • Овощи. Современные сушилки позволяют сушить практически все, что хочется сохранить, поэтому многие садоводы сушат дыню, томаты, свеклу, морковь и даже болгарский перец. Заготовки потом удобно добавлять в супы, делать из них соусы и просто подавать как отдельное блюдо.

Сушеные ягоды многие кулинары используют для праздничной выпечки

Источник: Depositphotos

    • Сушеные ягоды многие кулинары используют для праздничной выпечки

Как готовить сухофрукты

Существует несколько способов, с помощью которых готовят сухофрукты в домашних условиях.

 

Электросушка. Специальная сушилка для овощей и фруктов требует минимум вмешательства. Вам нужно лишь собрать урожай, помыть, порезать плоды и отправить их в сушилку для обработки. В нижней части сушилки находится источник теплого воздуха, который сушит продукты при определенной температуре — ее тоже выбираете вы сами. В среднем для сушки фруктов требуется от 4-6 до 12-15 часов. Минус сушилки в том, что объем фруктов и овощей в ней ограничен, поэтому большой урожай обработать сразу не получится.

Духовка тоже подойдет для сушки урожая. Вымытые и очищенные плоды раскладывают на противне или на решетке и сушат при определенной небольшой температуре. Обычно это 70-80 градусов. Минусы в том, что кусочки необходимо постоянно перемешивать и обеспечивать приток воздуха. Иначе вы не высушите, а запечете фрукты. Если есть возможность, лучше до сушки в духовке повялить урожай под солнцем, тогда из фруктов уйдет лишняя влага.

Сушка на воздухе — естественный путь приготовления сухофруктов. Если солнечных дней летом много, нарежьте фрукты тонкими пластинками и выложите на чистую бумагу или ткань. Можно нанизать плоды на тонкую хлопковую нить и сушить на балконе. Для хорошей сушки обычно требуется несколько дней. Главное — избежать дождя, иначе придется все мыть и сушить повторно. На ночь желательно убирать фрукты в помещении, чтобы в них не накапливалась роса.

Особенности сушки

Существуют разные хитрости, которые помогают сохранить цвет фруктов и сделать их вкус ярче:

 

  • Груши сохраняют цвет, если перед сушкой опустить их на несколько минут в горячую воду, а затем — в холодную.
  • Сливы рекомендуется перед сушкой обдать кипятком — так их вкус лучше сохранится.
  • Яблоки в процессе обработки можно погрузить в подкисленную воду. Тогда они не потемнеют, пока вы будете чистить и резать остальную часть урожая.
Банки нужно плотно закрыть крышкой, чтобы в сухофрукты не попадала влага
Источник: Depositphotos

Банки нужно плотно закрыть крышкой, чтобы в сухофрукты не попадала влага

Сухофрукты, как правило, хранят в сухих банках. Не забывайте подписывать, какого года урожай вы храните, чтобы не запутаться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О  НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Читайте также: Как правильно заморозить яблоки

(Visited 115 times, 7 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь! ->