Сухофрукты своими руками
Конец лета и начало осени — подходящее время для заготовки сухофруктов. Некоторые из заготовок можно сделать уже в середине лета, как только поспевают первые фрукты, но большая часть работы приходится на август и сентябрь. Сухофрукты — отличный способ сберечь питательные свойства фруктов и ягод и при этом сохранить урожай на всю зиму.

Обрабатывать и хранить сухофрукты можно разными способами: добавлять в другие блюда, варить компоты, подать на десерт
Полезные свойства сушеных фруктов и ягод
Сушка и вяление фруктов сохраняют многие из полезных веществ, которыми богаты свежие фрукты и ягоды:
- Витамины, микро- и макроэлементы
При приготовлении сухофруктов многие витамины сохраняются, так как нет термической обработки. Сухофрукты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами B1 и PP, калием, кальцием, фосфором и другими, полезными для здоровья компонентами.
- Сахара и углеводы
Эти вещества обеспечивают организм энергией. Многие сухофрукты едят даже диабетики, спортсмены, люди, которые придерживаются диеты. Сухофрукты помогают организму взбодриться и служат хорошей альтернативой прочим сладостям — шоколаду и сдобе.
- Ферменты и клетчатка
Благодаря ферментам и клетчатке сухофрукты легко усваиваются и не вызывают трудностей с пищеварением.
Виды сухофруктов
Сухофрукты делятся на две большие группы: сушеные плоды и сушеные ягоды. Самые популярные виды сухофруктов, которые удобно сушить и хранить:
- Курага. Курагу получают из двух половинок абрикоса без косточки, как правило, методом естественной сушки на солнце. Так можно сушить абрикосы и в домашних условиях.
- Урюк и кайса. Это сушеные абрикосы с косточкой и без косточки. Кайса — это цельный плод без косточки, которая вынимается через место прикрепления плодоножки. Урюк обычно сушится в естественной среде, прямо на дереве.

Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок
- Чернослив. Мягкие сушеные сливы часто применяют в кулинарии — для разных салатов, блюд, плова. В правильно высушенном черносливе нет горечи и содержится большое количество витамина А, что полезно для улучшения зрения и для пищеварения.
- Финики, кумкват, инжир. Эти сухофрукты в наших широтах чаще всего покупают в магазинах, чем выращивают сами. Тем не менее нельзя их не упомянуть, потому что они и вкусны, и полезны. К примеру, инжир рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца — его признает даже официальная медицина.
- Груши, яблоки. Эти плоды сушат практически повсеместно. Их легко обработать и деревья обычно плодоносят в изобилии. Груши и яблони используются в выпечке, для приготовления компотов, сиропов, морсов и разных десертов.
- Изюм. Сушеный виноград тоже широко применяют в кулинарии. У каждого из сортов изюма свои полезные свойства. Например, темный изюм содержит антиоксиданты, калий, магний, железо.
- Сушеные ягоды также стоит заготовить летом впрок и можно использовать почти всю зиму. Малину, клубнику, вишню, землянику, облепиху, смородину, шиповник вы можете сушить даже в домашней духовке.
- Овощи. Современные сушилки позволяют сушить практически все, что хочется сохранить, поэтому многие садоводы сушат дыню, томаты, свеклу, морковь и даже болгарский перец. Заготовки потом удобно добавлять в супы, делать из них соусы и просто подавать как отдельное блюдо.
-
- Сушеные ягоды многие кулинары используют для праздничной выпечки
Как готовить сухофрукты
Существует несколько способов, с помощью которых готовят сухофрукты в домашних условиях.
Электросушка. Специальная сушилка для овощей и фруктов требует минимум вмешательства. Вам нужно лишь собрать урожай, помыть, порезать плоды и отправить их в сушилку для обработки. В нижней части сушилки находится источник теплого воздуха, который сушит продукты при определенной температуре — ее тоже выбираете вы сами. В среднем для сушки фруктов требуется от 4-6 до 12-15 часов. Минус сушилки в том, что объем фруктов и овощей в ней ограничен, поэтому большой урожай обработать сразу не получится.
Духовка тоже подойдет для сушки урожая. Вымытые и очищенные плоды раскладывают на противне или на решетке и сушат при определенной небольшой температуре. Обычно это 70-80 градусов. Минусы в том, что кусочки необходимо постоянно перемешивать и обеспечивать приток воздуха. Иначе вы не высушите, а запечете фрукты. Если есть возможность, лучше до сушки в духовке повялить урожай под солнцем, тогда из фруктов уйдет лишняя влага.
Сушка на воздухе — естественный путь приготовления сухофруктов. Если солнечных дней летом много, нарежьте фрукты тонкими пластинками и выложите на чистую бумагу или ткань. Можно нанизать плоды на тонкую хлопковую нить и сушить на балконе. Для хорошей сушки обычно требуется несколько дней. Главное — избежать дождя, иначе придется все мыть и сушить повторно. На ночь желательно убирать фрукты в помещении, чтобы в них не накапливалась роса.
Особенности сушки
Существуют разные хитрости, которые помогают сохранить цвет фруктов и сделать их вкус ярче:
- Груши сохраняют цвет, если перед сушкой опустить их на несколько минут в горячую воду, а затем — в холодную.
- Сливы рекомендуется перед сушкой обдать кипятком — так их вкус лучше сохранится.
- Яблоки в процессе обработки можно погрузить в подкисленную воду. Тогда они не потемнеют, пока вы будете чистить и резать остальную часть урожая.

Банки нужно плотно закрыть крышкой, чтобы в сухофрукты не попадала влага
Сухофрукты, как правило, хранят в сухих банках. Не забывайте подписывать, какого года урожай вы храните, чтобы не запутаться.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Читайте также: Как правильно заморозить яблоки