Сроки и методы прививки винограда

 

Прививка винограда позволяет заменить обычный мелкий виноград на новый урожайный сорт. Разросшаяся корневая система, устойчивость сорта к морозам и заболеваниям сохранятся, при этом привитая лоза культурного сорта позволит получать вкусные крупные плоды.

Сроки

Черенки заготавливайте осенью, на каждом должно быть 3–4 почки. Оберните их полиэтиленом или мокрой тканью и отправьте на хранение в прохладное место — погреб или холодильник.

прививка винограда

Источник: Depositphotos
Прививка винограда позволяет повысить его урожайность

Когда делать прививку:

  • Весной, в конце апреля — начале мая, после набухания почек. Оптимальная температура воздуха 15 °С.
  • Летом, в конце июня — начале июля, прививайте на зеленый побег только срезанные зеленые черенки. На протяжении всего летнего периода прививайте одеревеневшие черенки, на которых проклюнулись почки, в расщеп зеленой лозы. Операцию проводите утром или вечером. Лучше, если день будет пасмурным.
  • Зимой, в конце января — начале марта, прививайте кусты возрастом 1–2 года. Они должны срастись до наступления теплой погоды.

Заранее подготавливайте черенки и правильно делайте расщеп на стволе. Подвой не должен быть уже привоя, лучше, когда они одинакового размера.

Методы

Длина черенка должна быть 9–12 см, не используйте верхнюю часть лозы на уровне 30 см от края. Заготовку выбирайте со здорового куста с крупными плодами. Срезайте побег ровно, острым ножом.

Основные методы прививки:

  • В расщеп ствола под землей. За несколько дней достаньте привои и поставьте их в раствор со стимулятором роста. Ствол подвоя окопайте на глубину 20 см, очистите от коры, обрежьте выступающие на поверхность корни. Сделайте на стволе поперечный надрез, равный по глубине заостренному концу черенка. Вставьте в отверстие привой, укрепите место соединения бечевкой и замажьте глиняным раствором. Яму заполните плодородной землей, ствол засыпьте песком на 5–10 см.
  • Сверление. У лозы срежьте крону. Место для сверления выбирайте с толстой стороны ветки. Снимите ножом 5 см коры на черенке, чтобы стал виден камбий. Диаметр сверла должен соответствовать толщине подвоя. После высверливания небольшого отверстия плотно вставьте заготовку.
  • Окулировка. В надсечку зеленой лозы этого года вставьте одну почку, взятую с другого куста винограда. Обвяжите место соединения снизу вверх, не закрывая почку.
  • Впритык с подземным стволом. Весной предварительно выращенный саженец обрежьте ниже уровня грунта. Надрежьте острым ножом поперек и воткните в него заостренный с обеих сторон деревянный стержень сечением 5 мм, длиной 3 см. Сверху насадите черенок. Обмотайте увлажненной тканью. Наденьте полиэтиленовый пакет, снизу его завяжите, чтобы создать эффект теплицы. Регулярно увлажняйте из шприца место соединения. Пакет надрежьте после того, как распустятся почки. Когда вырастут побеги длиной 5 см, снимите полиэтилен.
  • Сближение. Побеги кустов соедините местами среза и хорошо зафиксируйте.
  • Копулировка. На зеленом черенке и побеге сделайте двойной надрез и соедините их между собой.

Для того чтобы куст на следующий год начал плодоносить и разрастаться в ширину, весной срежьте верхушки побегов.

Прививка позволяет соединить в себе выносливость одних сортов с урожайностью и вкусом других.

Читайте также: полезные свойства жимолости

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK