Виды коралловых грибов и их полезные свойства
Коралловый гриб — съедобный житель тропиков, субтропиков и некоторых тёплых регионов средней полосы. Научное название — «тремелла фукусовидная». Принадлежит к семейству Дрожалковых.
Описание
В дикой природе встречается редко и вырастает до размеров с кулак. Растёт во влажных лиственных лесах Австралии, Средней Азии, Приморья и Южной Америки. В странах Азии его выращивают на плантациях для продажи в магазины и аптеки.

Коралловый гриб в сушеном виде похож на губку
Растёт на стволах деревьев, пнях, получая питание из тканей растений. Это паразитирующий гриб, который впервые описал английский ученый Дж. Беркели в 1856 году. В Японии его используют в медицине и кулинарии уже несколько столетий.
Ботаническое описание:
- белое или желтоватое плодовое тело с множеством отростков-веточек;
- размер крупных экземпляров 10–15 см в диаметре;
- мякоть плотная, полупрозрачная, с приятным запахом, похожа на медузу;
- плодоносит с августа по октябрь.
Тремеллу отваривают, сушат, добавляют в салаты, супы и десерты. В аптеках продаётся порошок грибов и экстракты, которые используют в лечебных целях. А в магазинах чаще продаётся в сушеном виде и требует предварительного замачивания.
Виды
Существует несколько видов кораллового гриба. Они отличаются друг от друга своим видом и вкусом.
Альпийский ежевик
В России этот вид самый популярный. Его преимущество в том, что он не содержит млечный сок, который придаёт блюду горечи.
Его можно встретить в хвойном лесу на повреждённых еловых пнях, пихтах, кедрах или соснах.
Диаметр гриба от 15 см и больше. Высота от 5–30 см. Альпийский ежевик имеет розовый цвет, а когда высыхает — бурый или желтоватый.
Медвежья лапка
Ещё этот вид называют рамарией коралловой или грибной лапшой. Она произрастает в сосновых, хвойных лесах и ельниках. Собирать грибы нужно в конце августа–середине октября.
Её ствол имеет дихотомическое ветвление, которое внутри белого цвета. Поверхность молодых организмов покрыта спорами жёлтого окраса. С каждым годом она становится бледно-оранжевой или красной.
Взрослые представители могут достичь 20 см в высоту. А из их центрального ствола вырастает два отростка, напоминающие своей формой цилиндр. Затем они образуют основные ветви кораллового гриба.
Рогатик язычковый
Такое название гриб получил не просто так. Этот бледно-жёлтый росток растёт из-под почвы и внешне очень похож на человеческий язык. Представители виды распространены в хвойных лесах и образуют связь с корнями елей и пихт.
Рогатик язычковый вырастает до 10 см в длину и имеет бледно-бежевый окрас. Также его относят к сапрофитам четвёртой категории. Гриб съедобный.
Клавулина морщинистая
Гриб этого вида отличается от своих собратьев уровнем кустистости. Она у него намного слабее, чем у остальных видов. Высота организма 15–17 см. Его поверхность чаще всего имеет белые или бледно-кремовый цвет. Мякоть клавулины морщинистой хрупкая и не имеет запаха.
Её ветви внешне похожи на морщинистые рога животного. Их диаметр 4 мм, они имеют заострённые концы, но с каждым годом становятся тупее.
Как собирать коралловые грибы
Собирать грибы лучше ранним утром ещё до того, как организмы нагреются на солнышке. После сбора сырья обработайте и приготовьте грибы как можно быстрее. Иначе они потеряют свои полезные свойства, вкус и начнут выделять токсины.

Очень аккуратно проводите сбор грибов, не повредив их корневую систему
Чтобы не повредить корни и не сократить тем самым популяцию коралловых грибов, срезайте сырьё только ножом. Ни в коем случае не вырывайте их из земли и аккуратно отделяйте надземную часть.
Также не собирайте экземпляры, которые уже старые или потемнели. А если летом было слишком много дождей, то собирать и сушить грибы не рекомендуется.
Состав и полезные свойства кораллового гриба
Тремелла богата пищевыми волокнами, витамином D, кальцием и железом. В составе гриба много полисахаридов, аминокислот и гликогена. В Японии гриб ценится за способность стимулировать иммунитет и противостоять развитию опухолей. А в Китае им лечат гипертонию.
Полезные способности гриба:
- снижает уровень холестерина;
- выводит токсины и защищает печень;
- стимулирует концентрацию внимания
- улучшает память;
- снимает воспаления;
- укрепляет лёгкие;
- снижает вредное воздействие радиации;
- улучшает работу нервной системы.
Исследования израильских учёных подтверждают противоопухолевую и иммуностимулирующую активность компонентов гриба. Тремелла стимулирует выработку антител и клеток-киллеров, которые уничтожают микробы и не дают опухоли получать питание. Экстракты гриба используют для лечения ВИЧ и восстановления организма больных после химиотерапии.
В косметологии гриб используется в омолаживающих средствах для повышения упругости кожи и оздоровления. Антиоксиданты и полисахариды препятствуют разрушению клеток кожи и помогают им удерживать влагу.
Тримелла безвкусная, но хорошо впитывает другие ароматы, поэтому гриб готовят с соусами и специями. Отваривают его 5 минут и употребляют в пищу как питательный продукт, полезный для здоровья.
Употреблять грибы запрещено людям с аллергией, панкреатитом и дисбактериозом. Также его нежелательно давать детям младше 14 лет. Не используйте коралловые грибы в монодиете. В них слишком много белка, который негативно повлияет на метаболизм.
Читайте также: как отличить ложные опята от настоящих
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях