Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Раннеспелые

У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.

Гренадер

Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.

Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.

Плюсы:

  • высокая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • неприхотливость;
  • хорошее сырьё для переработки;
  • устойчив к вирусам;
  • не клонится к земле;
  • приятный вкус с ярким укропным ароматом.

Грибовский

Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.

Плюсы:

  • интенсивный вкусовой аромат;
  • практически не болеет;
  • ароматные соцветия и другие части используют для консервирования;
  • высокоурожаен при любых погодных условиях.

Дальний

Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.

Плюсы:

  • устойчив к полеганию;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • после разморозки сохраняется первоначальный вкус.

Редут

Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.

Плюсы:

  • изысканный аромат побегов;
  • высокий выход зелени и специй.

Зонтик

Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • сорт очень ароматный.

Анкер

Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • годится для разнообразных целей – сушки, заморозки, засолки и т. д.

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:

Сорт укропа «Кибрай»

  • К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
  • Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
  • Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
  • Зелень сочная и ароматная.
  • Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
  • Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
  • Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
  • Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Сорт укропа «Салют»

  • Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
  • Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
  • Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
  • Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
  • Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.

Сорт укропа «Борей»

  • К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
  • Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
  • Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
  • Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
  • Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.

Сорт укропа «Кутузовский»

  • Сорт считается среднепоздним.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
  • Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
  • Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
  • Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
  • Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
  • Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
  • Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
  • Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.

Сорт укропа «Дилл»

  • Голландский среднеранний.
  • От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
  • Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
  • Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
  • Растение достигает 1,5 метра в высоту.
  • Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
  • Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Среднеспелые

Это самые удачные сорта укропа на зелень. Второе название – среднепоздние. Стеблевание на 8-10 дней позже, чем у ранних сортов. Средние сорта успевают дать соцветия с семенами.

Лесногородский

Среднеспелый, высокорослый сорт с большими листьями. Высота укропа – 1-1,3 м. Зонтики выпуклый формы, d – 20-28 см. Уборка урожая – 1,4–2 кг/кв. м. Сорт хорош для любых кулинарных целей.

Плюсы:

  • повышенная облиственность;
  • длительная свежесть;
  • устойчивость к болезням.

Амазон

Нетребовательное растение с пышной зеленой массой. От всходов до уборки – 45 суток. Спустя пару недель после срезки, укроп начинает цветение. Если побеги не срезать, а обрывать понемногу, вскоре появятся мощные зонтики. Урожайность зелени – 1,5-4, кг/кв. м, специй 2,9-6,7 кг/м2. Растение вырастает до 1,6 м.

Плюсы:

  • универсальность – годится на сушку, заморозку, засолку, приготовление приправ;
  • дружно формируется сочная зелень.

Ришелье

Мало поражается вредителями. У растения резные листья, а высота куста – до 1,3 м. Посевы повторяют многократно – с апреля до августа. От всходов до сбора зеленой массы – 40 суток. Урожайность зеленой массы – 1,1-1,6 кг/кв. м, специй – 3,6 кг/кв. м. Розетка полуприподнятая, с большими побегами.

Плюсы:

  • стабильная урожайность;
  • много побегов во время цветения.

Кустовые сорта – Салют, Кибрай и Буян, долго растут до появления зонтиков. Кустовой укроп позволяет собирать большое количество зелени долгое время.

Узоры

Дает зелени – от 1,1 до 3,4 кг/кв. м, на специи — до 4,5 кг/кв. м. Созревает примерно за 50 дней, специи – за 80-90 дней. Листья сочные, зеленые, сильнорассеченные. Высота – 1,2-1,4 м.

Плюсы:

  • высокая ароматичность;
  • сильная облиственность;
  • не боится церкоспороза.

Буян

Представляет кустовые сорта. Высота полуприподнятых розеток – 47-55 см. Листья большие, темно-зеленого цвета. Одно растение, достигнув хозяйственной годности, весит 230-245 г. Урожайность 4,9-5,5 кг/кв. м. От ростков до готовности – 60-66 суток. Плодоношение – с мая по сентябрь.

Плюсы:

  • продолжительный период хозяйственной годности;
  • длительно хранится, сохраняя потребительские качества.

Макс

Среднеспелый сорт со средней ароматностью. Созревает за 45 дней. Урожайность – 1,6 кг/кв. м. Масса зеленого кустика – до 45 г, на специи – 60-70 г.

Плюсы:

  • не раскидистое растение;
  • нетребовательность к агротехнике.

Обильнолиственный

Растение созревает примерно за 40 дней. Длина побегов – 1,3 м. Кусты мощные, с сильной облиственностью. Урожай зелени – 1,5-3 кг/кв. м, специй – 3-5,5 кг/кв. м.

Плюсы:

  • растение долгое время не пускает зонтики;
  • можно сушить, замораживать, консервировать;
  • длительно сохраняет товарность.

Кустистый

Готовность зелени – за 39-42 дня. Через 80 дней срезают укроп на специи. Высота – 1,5-1,8 м. Листья среднерассеченные. Урожайность – 3-3,4 кг/кв. м.

Плюсы:

  • много зелени;
  • длительно сохраняет свежесть.

Геркулес

Он среди самых популярных среднеспелых сортов. Сорт ценят за обилие зеленых побегов – это идеальный выбор для выращивания на реализацию. Выделяется среди других сортов более быстрым ростом и развитием. Урожай зелени – до 2 кг с 1 кв. м, специй – 3,8 кг.

Плюсы:

  • достойный урожай;
  • стремительное отрастание после уборки;
  • позднее цветение.

Фейерверк

Куст имеет 3 или 4 стебля. Со дня всходов до уборки зелени проходит 30-45 дней, через 55 дней – выброс зонтиков, через 110 дней можно начинать сбор семян. Сбор зелени – до 2,3 кг с 1 кв. м. Кустовой укроп на консервацию.

Плюсы:

  • сорт хорош на продажу – красивые пучки;
  • приятная ароматность.

Выращивание укропа

Для выращивания укропа не требуется много усилий и знаний агротехники. Культура нуждается в достаточном пространстве, хорошо дренируемой плодородной почве, своевременном поливе, небольшом уходе. Заделывайте семена в почву с наступлением стабильного тепла, когда столбик термометра по ночам не опускается ниже отметки в +10 градусов.

Важное!

Большое содержание летучих эфиров в укропной зелени благотворно влияют на бронхо-легочную систему, способствуют оздоровлению легких, ускоряют процесс выздоровления во время простудного кашля за счет выгонки мокроты.

Включите укроп в севооборот и огородную схему с учетом нескольких посевов. Подберите сортовиды разных сроков созревания, чтобы обеспечить себя и всю семью пряной сочной зеленью. Можно использовать тепличные конструкции для выращивания раннеспелых сортов весной.

Выбор места и подготовка под посадку

Укроп великолепно растет в открытом грунте. Для посадок выберите подходящее место, где вам будет удобно осуществлять полив и уход. Воспользуйтесь рекомендациями:

  • грядка должна находиться на удалении от высоких растений, хозяйственных построек, препятствующих освещению;
  • удобрите почву минеральными и органическими подкормками для быстрого и полноценного роста культуры, добейтесь нейтральной кислотности;
  • выбирайте зоны, находящиеся по соседству с посадками огурцов, лука, чеснока, картофеля;
  • высаживайте укроп после любых овощей и цветов, кроме сельдерея;
  • участок, где будете выращивать укроп, должен иметь низкий уровень грунтовых вод. Растение не любит переувлажненности.

Перекопайте выбранный сегмент на глубину штыка, внесите перегной, перепревший навоз или зрелый компост, аммиачную селитру. Снова сделайте перекопку. После боронения грядки участок готов под посевы укропа.

Подготовка семян и посев

Перед посевами посадочный материал нуждается в подготовке. Для увеличения всхожести проведите ряд манипуляций, чтобы всходы дружно и быстро проклюнулись из семечек.

Готовьте семена к посевам следующим образом:

  • заверните посадочный материал в марлю без перемешивания сортов;
  • поместите на 30 минут в емкость с водой комнатной температуры с добавлением марганцовки, чтобы раствор имел слабо-розовую окраску. Мера необходима для дезинфицирования семечек;
  • положите марлевые закладки с семенами в тарелки с водой и уберите на 1-2 дня в теплое светлое место. Проращивание необходимо, чтобы насытить каждую клетку влагой, разбудить биологические ресурсы, смягчить твердую кожицу и облегчить проклевывание. Следите, чтобы жидкость не высыхала, при необходимости меняйте воду;
  • на 24 часа поместите увлажненные семена в холодильник. Закалка усилит иммунитет растений, убьет вирусы и инфекции, подготовит к возможным снижениям температуры в среде выращивания, укрепит иммунитет.

Следите за информацией на упаковках с семенным материалом. Не следует сеять гибриды, которые хранятся уже более 5 лет. Вы рискуете получить малочисленные всходы.

На заметку!

Во времена Древнего Рима победителей состязаний вручали наградные венки, связанные из укропных стеблей.

Высевайте семена в борозды с шагом 25-30 см, на дно которых насыпан речной увлажненный песок. Равномерно рассыпайте посевной материал, затем прикройте семечки грунтом так, чтобы между ними и поверхностью было расстояние не более 1-1,5 см. Укройте зону посева полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. Пророщенное укропное семя взойдет через 8-10 дней. Без подготовки ожидайте всходы не ранее, чем через 14-16 дней.

Уход

Своевременные мероприятия по уходу за пряной зеленью помогут урожай быстрее, улучшить вкусовые качества, сделать процесс выращивания укропа приятным занятием. После появления на поверхности дружных всходов произведите прореживание ростков при необходимости.

По мере роста культуры обеспечивайте:

  • регулярный полив. Используйте только теплую отстоявшуюся воду. При орошении применяйте капельный полив или распылители. Поливайте кусты под корень;
  • своевременная прополка. Чтобы пряность не конкурировала за пространство,3 солнечный свет и влагу с сорной травой, пропалывайте посадки не реже 1 раза в неделю;
  • рыхление земли. Для улучшения аэрации взрыхляйте почву в междурядьях и промежутки между кустами;
  • обогащение грунта удобрениями. Периодическое внесение подкормок под укроп создаст благоприятные условия для роста культуры, особенно для сортов многократной срезки. Обогащение почвогрунта органикой и минеральными удобрениями стимулирует рост кустов, активизирует разветвление корневой системы, образование сочной мясистой листвы.

Опытные дачники и огородники через две недели после всходов производят полив обогащенным органикой растворов. Можно развести воду с готовым биосоставом «БИУД» в пропорциях 20 к 1 или настоять коровий навоз.

Обработка от болезней и вредителей

Укроп редко подвергается атакам вредителей или заболевает. Чаще всего это происходит из-за зараженных и необработанных семян, неблагоприятных условий для выращивания, погодного влияния.

Укроп наиболее часто подвергается следующим поражениям:

  • мучнистая роса. Грибок поражает культуру при избыточной влажности и прохладной температуре. Насекомые также могут быть переносчиками спор. Зелень поражает налет серого цвета в виде порошка, который вызывает увядание и засыхание кустов. Опрыскивайте посадки в целях профилактики слабым раствором марганцовки с периодичностью 1 раз в 14 дней. Лечите культуру обработкой раствором из настоем из зелени лука или чеснока (1 кг сырья настаивают 10 л горячей воды), растворенного хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды), водной смесью с кефиром (1 часть кисло-молочного напитка к 10 частям воды). Масштабные поражения обрабатывайте 1 раз в неделю в течение месяца фунгицидами марок «Алирин-Б», «Строби», «Микосан» или раствором пенициллина (на 1 л воды 1 дозировка порошка);
  • сухая гниль. Заболевание может быть перенесено от зараженной находящейся по соседству моркови. Развитию поражения может способствовать дефицит в грунте бора, жаркое и влажное лето. Грибок поражает растения в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. В целях профилактики вносите 2 раза в месяц в почву борную кислоту, а семена перед посевами обработайте. Заболевший укроп вылечить невозможно. Выдергайте пряность с корнем и сожгите ее. Зону поражения необходимо обработайте медным купоросом и перекопайте;
  • вертициллез. Грибок живет в почве и не активен до возникновения благоприятных для его развития условий. С наступлением жарких температур и засушливого сезона споры начинают размножаться и поражать растение на корню, высушивая кусты без видимых причин. В целях профилактики не организуйте укропные посадки рядом со свеклой или земляникой. Пораженные культуры оросите раствором с готовыми составами «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор»;
  • ложная мучнистая роса. Заболевание поражает зелень, образуя маслянистый налет, который постепенно становится коричневым. Нижняя часть рассеченных листков укропа темнеет. Листва сворачивается, усыхает. Грибок поражает куст за 2-3 дня, уничтожая растение полностью. Грибковые спора переносят насекомые, а перепады температур и частые осадки создают благоприятную среду для его развития. Для профилактики посыпайте грунт измельченным мелом или древесной золой. Заболевшие растения обработайте раствором борной кислоты (на 1 л воды 1 г вещества), готовым препаратом «Байкал-Эм», «Фитоспорин-М», «Оксихом». Осенью тщательно перекопайте зону поражения, сожгите остатки культуры, пролейте почвогрунт кипятком и раствором марганцовки интенсивной фиолетовой окраски;
  • черная ножка. Это гниль, поражающий стебель у корня. Заболевание возникает из чрезмерной увлажненности почвы. Профилактикой служит дренирование и умеренный полив. При первых признаках загнивания посыпайте почвогрунт песком, древесной золой или кальцинированной содой.

После обработки растений противогрибковыми препаратами не используйте ароматную траву в пищу в течение 1 месяца. Укроп, который поражен насекомыми, например, укропной, морковной мухой, листоблошкой, тлей сейте рядом с клумбами декоративных культур с резким запахом (полынь, бархатцы), обрабатывайте отпугивающими вредителей препаратами «Энтобактерин», «Престиж – КС» или «Лепидоцид», располагайте в междурядьях апельсиновые корки.

Пряную зелень следует обеспечить своевременными профилактическими мероприятиями, чтобы предотвратить заболевание или поражение вредителями. Не сажайте укроп после выращивания помидоров, землянику, свеклы. Эти культуры могут оставить в почве возбудители общих болезней. Перед посадкой помимо проращивания подвергните семенной материал выдерживанию в растворе с добавление биостимулятора роста. Положительно себя зарекомендовали готовые составы под названиями «Корневин», «Гумат калия», «Эпин», «Циркон». Мероприятие укрепит иммунитет культуры.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK