Лучшие сорта кабачков для запекания

Авторы записи:

Кабачок – неприхотливая культура,  выращивать которую одно удовольствие. Он практически в любых погодных условиях радует огородников вкусными и полезными плодами. Много усилий прилагать не надо, знай себе - поливай, да собирай урожай.

 

Плоды кабачков содержат витамин С, каротины и легко усвояемые углеводы

Плоды кабачков содержат витамин С, каротины и легко усвояемые углеводы. Наибольшее распространение получили две разновидности кабачка: белоплодные, или обыкновенные, и цуккини, с преобладанием женских цветков и с плодами разного цвета: зелёного, пёстрого и желтого. Все они имеют традиционную вытянутую форму. (Рекомендуем прочитать статью: "Чем цуккини отличаются от кабачков?")

Но в последнее время появляются новые сорта кабачков. Кабачки с необычной формой пополнили семенной фонд и рекомендуются селекционерами для выращивания на приусадебных участках. Эти сорта нестандартных  кабачков  очень удобно использовать как горшочки для запекания.

Расскажем вам про особенности каждого сорта, поделимся рецептом приготовления блюда «Кабачок, фаршированный грибами». Дадим рекомендации по хранению кабачка. Расскажем, есть ли отличие при сборе кабачка и его употреблении в салатах в сравнении с обычными сортами. А также вы узнаете про приём, который стимулирует урожайность кабачка.

 

Чем полезны плоды кабачка?

 

Пищевая и диетическая ценность кабачка обуславливается наличием в нём полезного витамина С, каротина и легко усвояемых углеводов.

 

Какой приём стимулирует урожайность кабачка?

 

Частый сбор плодов с растений кабачка положительно влияет и стимулирует образование новых плодов.  Овощеводы рекомендуют срезать плоды с растения небольшими - длиной 15 см – 18 см. У плодов такого размера нежная мякоть. Их можно использовать для свежего употребления (салатов), запекания, барбекю и шашлыков.

Обзор сортов для запекания

Сорт «Тёща хлебосольная F1»

  • Гибридный сорт;
  • Категория созревания – раннеспелый;
  • Растение мощное и кустовое с красивыми округлыми плодами;
  • Вес плодов от 1,5 кг до 2,5 кг;
  • В технической спелости светло-зелёного цвета, а в стадии биологической спелости – белеющие;
  • Мякоть нежная, бело-кремового цвета;
  • На растении одновременно могут завязываться до 10 плодов;
  • Урожайность очень высокая.

Особенность сорта

  • Сорт характеризуется стабильным и продолжительным плодоношением;
  • Плоды имеют плотные толстые стенки, форма которых сохраняется при запекании;
  • Семенная камера легко удаляется;
  • Транспортабельный сорт;
  • Обладает отличной лёжкостью;
  • Сорт также применяется в традиционных кулинарных заготовках.

Сорт « F1 Буржуин»

  • Категория сорта – ранний;
  • Растение обладает мощным типом развития, кустовое с преобладанием женского типа цветения;
  • Плоды округлой формы, тёмно-зелёного цвета с гладкой и блестящей поверхностью;
  • Вес плода составляет от 2кг. до 3-х кг;

Особенность сорта

  •  Урожайность высокая;
  • Необычная форма плодов;
  • Высокие качества и транспортабельность;
  • Сорт используется для запекания, а также для других видов переработки.

 Сорт «F1 Боцман»

  •  Категория созревания – раннеспелый;
  •  Растение обладает мощным типом развития, кустовое с преобладанием женского типа цветения;
  • Плоды оригинальной формы – округлые;
  • Данный сорт имеет преимущественно женский тип цветения;
  • Масса плодов от 2 кг. до 3 кг;

Особенности сорта

  •  Высокая урожайность;
  • Сорт рекомендуют для запекания, жарки, тушения и замораживания.

 

Для сведения дачников

Оптимальная температура почвы для прорастания семян кабачка составляет 20-25 градусов.

Посев на рассаду осуществляют в апреле или начале мая непосредственно в грунт. Расстояние между растениями не менее 70см*100см.

Рекомендации о том, что делать с плодами кабачков летом и как их сохранить зимой

Преимущества кабачка состоит в том, что его можно есть и в свежем виде, и использовать для приготовления различных блюд, а также консервировать.

 

Если вы предпочитаете кабачки в свежем виде или в салате:

  • Старайтесь убирать зеленцы один-два раза в неделю, через 10-12 суток после образования завязи, когда их масса достигнет 300г-700г, а длина будет 12 см-15 см;
  • Плоды должны быть с нежной кожицей, плотной сочной мякотью, без пустот с недозрелыми семенами;
  • Молодые плоды кабачка хранят при температуре 4-6 градусов от 15 до 20 суток.

 Важно знать, что по сравнению с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленно созревают и имеют более длительный период потребления.

 

Если вы собираетесь делать заготовки или положить кабачок на хранение, то

  • Плоды должны быть созревшими и набрать вес 2кг-3кг.
  • Зрелые, но не перезревшие плоды можно хранить в тёмном сухом и прохладном месте до 6 месяцев;
  • Замораживать можно предназначенные для этого сорта, как зеленцы, так и созревшие плоды. Для этого необходимо нарезать мякоть кусочками.
Такая необычная форма плодов кабачков любое блюдо сделает ярким вкусным и запоминающимся

Такая необычная форма плодов кабачков любое блюдо сделает ярким вкусным и запоминающимся

 

Рецепт блюда «Кабачок, фаршированный грибами»

  • Взять плоды кабачка, предназначенного для запекания;
  • Перед приготовлением помыть и обсушить;
  • У кабачка срезать верхушку и ложкой удалить семенную камеру;
  • Обжарить на оливковом масле грибы с толченым зубчиком чеснока;
  • Приготовить крупу  по рекомендации, но не до полной готовности (можно взять любую, какая вам нравится);
  • Смешать обжаренные грибы с чесночком и с крупой, добавить пряности по вкусу;
  • Данной смесью нафаршировать кабачки;
  • Сверху посыпать натёртым сыром;
  • Кабачки запекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке. Время запекания 40 минут (до готовности овощей).

Можно к кабачкам добавить  фаршированные перцы ( Читайте о подходящих для этого  в статье «Толстостенные гибридные сорта перца: обзор настоящих «героев»».)

Приятного аппетита!

Пусть ваши грядки станут урожайными. А мы рады делиться с вами новинками лучших сортов овощных растений!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK