Черешня: сорта, описание и особенности выращивания и плодоношения

Авторы записи:

Черешня - близкий родственник вишни. При этом различные сорта черешни отличаются формой, цветом, вкусом и структурой сердцевины. Селекционеры выделяют теплолюбивые и зимостойкие разновидности культуры, которые произрастают в широтах с умеренным, холодным и теплым климатом.

Описание сортов черешни

Черешня — плодовая культура со стабильной урожайностью — 50–120 кг за один сезон. Деревья достигают 20 м в высоту, при создании благоприятных условий растут на одном месте до 50–90 лет. Требуют опыления, соседства с поздноцветущими плодовыми деревьями.

сорта черешни

Источник: Depositphotos
Сорта черешни, приносящие ранние плоды, — высокого товарного вида и хорошего вкуса

Лучшие сорта черешни:

    • "Валерий Чкалов" — черешня с черным окрасом, плотной структурой и жилистой мякотью. Выведена в середине ХХ столетия. Отличается крупными ягодами, которые поддаются транспортировке. Используется для консервации и приготовления десертов. Морозостойкая. Урожайность высокая — за сезон 120–170 кг.
    • "Василиса" — дерево с яйцевидной формой листа, ветвистыми стеблями. Плоды крупные, в диаметре до 3 см. Вкус насыщенный, медовый, без кислинки. Плодоносит культура на 4–5-й год после высадки. Дерево подвержено поражению грибком.
    • "Оленька" — отличается стремительным ростом и средней густой кроной. Плоды сердцевидной формы, ярко-оранжевого цвета. Вкус с пикантной кислинкой. Крона подвержена болезням.
    • "Генеральская" — ягоды малопригодны для транспортировки. В дождливое лето они трескаются и набирают влагу. Дерево не переносит сквозняков и сильных морозов.
    • "Багратион" — выведен в Никитском ботаническом саду, отличается высокорослой округлой кроной. Ягоды шарообразной формы, ярко-алого окраса. Вкус плодов десертный.
    • "Ревна" — сорт требует «правильного» соседства. Высаживается в паре с сортами "Ипуть", "Радица", другими ранними. Ягоды подлежат консервации, подходят для хранения в морозилке. Самоплодность нестабильная.
    • "Желтая Дрогана" — сорт средней спелости. Ягоды овальной формы, желтого окраса. Мякоть волокнистая. Требует соседства с поздноцветущими плодовыми деревьями. Соцветия стойко переносят ранние заморозки. Плоды в жаркое лето осыпаются.

По срокам раннего созревания выделяют сорта "Ипуть", "Розовая", "Сказка", среднеспелые — "Электра", "Ариадна". К позднеспелым относят сорта "Орион", "Романтика", "Престижная".

Разделение сортов по вкусу

По плотности мякоти разделяют ягоду с нежной и плотной структурой. Сорт с нежной сердцевиной — "Ранняя розовинка" — стойко выносит морозы, плодоносит до 65 кг за сезон. Погибает при обширном грибковом поражении.

Черешня с плотной мякотью — "Поэзия" — сильнорослое дерево с ветвистыми стеблями. Ягоды шарообразной формы, розовые, подходят для консервации, холодного и вакуумного хранения.

Привыборесаженцадляпосадкичерешниуточняйте,самоплодный сорт или нет,как им болезням подвержен, подходят ли ягоды для перевозки и прочее.

В таком случае культура будет радовать высоким урожаем, наполняя рацион полезными витаминами и микроэлементами, украшая садовый участок десятки лет.

Критерии выбора сорта для Подмосковья и средней полосы

Черешня - садовая культура теплого климата, которую традиционно выращивают на юге. Однако благодаря стараниям отечественных селекционеров были выведены сорта с повышенной зимостойкостью, которые можно выращивать в регионах с холодным климатом. Черешня для средней полосы  отличается не только устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, но также хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

Черешня, выращенная специально для климатических условий средней полосы России, обладает всеми необходимыми качествами, присущими этой садовой культуре. Уход за ней не составляет особых сложностей.

 

черешня для подмосковья

Источник: Depositphotos
Черешня для Подмосковья отличается хорошей зимостойкостью

 

При выборе лучшего сорта черешни для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

    • Зимостойкость – способность безболезненно выдерживать тяжелые погодные условия: низкую температуру, оттепель, температурные колебания, выпревание, образование ледяного нароста.
    • Иммунитет к распространенным растительным недугам, в частности к монилиозу и коккомикозу.
    • Сроки вызревания ягод. Черешня, в зависимости от этого показателя, может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой.
    • Окраска плодов. В зависимости от сорта ягоды могут быть темно-красными, розовым и желтыми.

 

Перед тем, как посадить черешню на садовом участке, следует определиться со сроками сбора урожая: кто-то хочет полакомиться сочными ягодами уже в начале лета, а кто-то предпочитает насладиться черешневым вкусом и ароматом осенью.

 

Популярные сорта черешни для Подмосковья

 

Раннеспелые сорта:

 

    • Радица – скороплодный сорт с темными, почти черными ягодами насыщенного сладкого вкуса. Плоды не растрескиваются под дождем. Деревья невысокие, компактные. Характерна высокая зимостойкость.
    • Ипуть – урожайный сорт с высокими показателями зимостойкости и сопротивляемости болезням. Считается наиболее подходящим опылителем для других сортов черешни. Ягоды крупные, сладкие, очень сочные, насыщенного темно-красного цвета. К недостаткам относят растрескивание плодов.

 

Среднеспелые сорта:

 

    • Ревна – сорт хорошо переносит суровые зимы, устойчив к грибковым болезням. Ягоды крупные, почти черные, очень сладкие, не растрескиваются после дождей.

 

    • Фатеж – высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью и иммунитетом к коккомикозу и монилиозу. Ценится за хрустящую твердую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Ягоды среднего размера, окрашены в красный цвет.

 

 

Позднеспелые сорта.

 

    • Брянская розовая – урожайный сорт с розовыми ягодами. Мякоть желтая, сочная, мясистая, достаточно сладкая. Черешня устойчива к морозам и грибковым заболеваниям.

 

    • Лена – для сорта характерна высокая урожайность, очень крупные ягоды с сочной, плотной мякотью и насыщенным сладким вкусом. Хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням.

 

 

Все сорта, предназначенные для выращивания в средней полосе, хорошо приспособлены к непростым климатическим условиям, отличаются между собой лишь сроками созревания и вкусовыми качествами.

Описание черешни Ипуть

Черешня "Ипуть" - сорт, выведенный брянскими селекционерами для высаживания в климатических условиях средней полосы России. Название новой разновидности дано в честь реки, протекающей по Брянской области.

Это плодовое дерево относится к разновидностям с ранним сроком созревания.

 

Черешня Ипуть

Источник: Depositphotos
Черешня "Ипуть" — крупная и сладкая костянка

 

Ботаническое описание сорта:

 

    • Высота взрослого дерева достигает 4–5 м. Крона пирамидальная, умеренно густая и раскидистая.
    • Ствол толстый и прочный.
    • Кора шершавая, окрашена в коричнево-бурый цвет.
    • Листья большие, овальные, края зазубренные, а кончики заостренные. Гладкая поверхность листвы окрашена в темно-зеленый цвет.
    • Цветки укрупненные, с лепестками белого оттенка. Цветение длится до конца мая.
    • Плоды — большие округло-сердцевидные костянки, собранные в букетики. Кожица гладкая, блестящая, а мякоть сочная и алая. Поспевают в середине июня. По мере созревания костянки меняют цвет: из темно-красных превращаются в бордово-черные. Вкус годной к употреблению черешни сладкий, с легкой горчинкой. Вес одного плода достигает 5,3–9,7 г.
    • Косточки небольшие, яйцевидные, светло-коричневого цвета, плотно удерживаются в мякоти.

 

Сорт "Ипуть" высаживают на разрыхленных нейтральных почвах. Участок под черешню выбирают ярко освещенный солнечными лучами, недоступный воздействию сильных ветров. При слабом солнечном освещении костянки становятся менее сладкими.

 

Сорт черешни "Ипуть": достоинства и недостатки

 

Сорт пригоден для выращивания в большинстве регионов России, включая местность с холодной зимой.

 

К достоинствам сорта "Ипуть" относятся:

 

    • Получение первого урожая через 4–5 лет после посадки.
    • Раннее созревание плодов.
    • Регулярная повышенная урожайность, которая в среднем составляет до 30 кг с дерева, рекордные показатели достигали 50 кг.
    • Непревзойденный вкус, привлекательный внешний вид и крупноплодность спелой черешни.
    • Способность неповрежденных костянок к транспортировке без потери товарного вида.
    • Зимостойкость.
    • Иммунитет к грибковым заболеваниям.

 

Недостатки сорта: плотное прилегание косточки к мякоти и самобесплодность. Рядом с этой черешней рекомендуется высаживать сорта «Ревна», «Радица», «Тютчевка», «Брянская розовая», которые станут опылителями "Ипути".

Садоводы, выбравшие для посадки черешню, отмечают десертный вкус и весомость костянок. Благодаря многочисленным достоинствам этот сорт заслуживает внимания садоводов.

Описание сорта Фатеж

Черешня Фатеж является среднеранним сортом. Ее выращивают в Подмосковье и других регионах средней полосы. Созревает при постоянном уходе: поливе, подкормках и обрезке. Сорт Фатеж — дерево высотой до 4 м. Крона имеет поникающую форму. Скелетные побеги растут под углом 90° к стволу. При созревании черешни ветви свисают до земли.

черешня фатеж

Источник: Depositphotos
Черешня Фатеж созревает в конце июня — начале июля

Характеристики плодов:

  • масса 4-6 г;
  • ровная поверхность;
  • розовато-желтая кожица;
  • сочная упругая мякоть;
  • сладкий вкус.

С одного дерева снимают до 50 кг ягод. За счет плотной кожицы плоды легко переносят транспортировку.

Плодоношение начинается на 4-й год после посадки. Максимальный урожай дает дерево старше 10 лет.

Достоинства сорта Фатеж:

  • сладкий вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительность плодоношения более 20 лет.

Недостатком является необходимость в посадке опылителя. Рядом с ним высаживают сорта Ревна, Ипуть, Крымская, Чермашная.

Описание сорта черешни "Тютчевка"

В средней полосе сложно вырастить черешню. Благодаря работе селекционеров, выведены сорта с повышенной холодостойкостью. К таким относится черешня Тютчевка, среднепозднего типа созревания. Распространена в южных районах Нечерноземья.

Взрослое дерево среднего роста, высотой 4–6 м. Крона редкая, сферической формы, мало раскидистая. Это явный плюс, так как не требуется частая обрезка. Побеги толстые, короткие, прямые. Окрашены в коричневый колер. Почки небольшие, слегка вытянутые. Листовая пластина масштабная, эллиптическая, с расширением в центре и острым концом. По краям зазубрины. Лист без опушения и шероховатостей по поверхности, сложен вдоль центральной оси.

 

черешня тютчевка

Источник: Depositphotos
Черешня Тютчевка по описанию и отзывам наиболее вкусный сорт

 

Соцветия групповые, включающие 4 цветка. Лепестки плотного соприкосновения. Плоды крупные, сочные, покрыты глянцевой оболочкой. В зрелом состоянии — темно-бордового цвета. Масса одной ягоды варьируется в пределах 5–8 гр. Крепятся с помощью длинной утолщённой плодоножки. Мякоть — плотной и насыщенной структуры. Косточка отделяется затруднительно. Черешня редко растрескивается. Созревание наступает в конце июня, длится месяц. С 1 га собирают до 100–270 ц.

 

Особенности ухода за сортом Тютчевка

 

В сравнении с аналогичными гибридами, Тютчевка наделена средней степенью самоплодности. Лучше себя проявляет рядом с другими видами черешни. Перспективными опылителями считаются следующие сорта:

 

    • "Овстуженка",
    • "Ипуть",
    • "Радица",
    • "Ревна".

 

Культура проявляет недюжинную стойкость к жёстким погодным условиям. Выдерживает зимнюю стужу и кратковременные весенние температурные скачки. Не страшны стандартные грибковые заболевания: монилиоз, ягодная гниль, клястероспориоз.

Предпочитает грунт с нейтральной или среднекислой средой. Для разбавления кислотности используют гашёную известь. Черешня плохо реагирует на тень, сквозняки. При посадке пользуйтесь стандартными правилами: отсутствие тени, грунтовых вод, сквозняков.

Агротехнические мероприятия по уходу обязательны на протяжении весенне-летнего сезона. Необходим: регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, профилактическое антипаразитарное опрыскивание. Удобрения вносят перед плодоношением. Органикой подпитывают 1 раз в 2–3 года. Золу допустимо подсыпать в любое время.

Согласно описанию и характеристике сорта, черешня Тютчевка - достойный выбор. Отзывы садоводов только положительные. Ценится за большие и сладкие ягоды, неприхотливость в уходе и компактность посадки.

Посадка и уход за черешней

Черешню высаживайте на южных, хорошо освещенных участках. Дерево предпочитает средние суглинки или супесчаные почвы. Посадочные работы проводите осенью или весной.

Порядок посадки черешни:

  1. Подготовьте ямы диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. В грунт из ямы добавьте 3 ведра компоста и 1 л древесной золы. В суглинистую почву внесите 1 ведро крупного песка.
  3. На дно ямы насыпьте почвосмесь и вбейте деревянный кол.
  4. Саженец поместите в углубление, расправьте его корни и засыпьте землей.
  5. Грунт уплотните, сформируйте лунку для полива.
  6. Деревце полейте 2 ведрами воды и привяжите к опоре.

После посадки черешню обрежьте до высоты 60 см. Почву в приствольном круге замульчируйте перегноем.

Избыток влаги приводит к растрескиванию плодов и развитию грибковых заболеваний.

Черешню начинайте подкармливать в возрасте 4 и более лет. В мае в приствольный грунт внесите:

  • 15 г мочевины;
  • 20 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата.

После сбора урожая дерево подкармливайте только калийными и фосфорными удобрениями.

Летом у черешни прищепните молодые побеги. Весной и осенью вырезайте сухие и поврежденные ветви. На зиму вокруг дерева соорудите каркас, обматайте его укрывным материалом.

При посадке на солнечном месте черешня  дает высокий урожай. Ее плоды обладают сладкой, сочной мякотью.

Как посадить черешню

Посадка черешни делается в осенний или весенний сезон в зависимости от климатических условий. Место выбирают солнечное, с питательным грунтом. Глинистая, песчаная и торфяная почва для растения не подходят. Предпочтение отдают суглинку и супесчаному грунту.

При посадке саженцев учитывают особенность растения — необходимость перекрестного опыления. Обеспечивают его близкой расположенностью черешен других сортов или вишен, цветущих с ними одновременно.

 

посадка черешни

Источник: Depositphotos
Правильная посадка черешни — залог урожайности

 

Перед тем как посадить черешню, правильно подготавливают почву, так как это очень важный фактор для хорошего развития дерева:

 

    1. Перекапывают отведенный под растение участок за 2–3 недели до высадки.
    2. Удобряют землю компостом — 10 кг/м2, калийным удобрением — 0,1 кг/м2, суперфосфатом — 0,18 кг/м2.
    3. Нейтрализуют уровень кислотности известкованием. Для супесчаного грунта потребуется 0,5 кг/м2 извести, для тяжелых суглинков — 0,7–0,8 кг/м2. Процедуру проводят за 7–8 дней до удобрения.

 

Подготавливают состав почвы за 2–3 года до приобретения саженца, если на участке преобладает песчаный или глинистый тип. В пропорции 1 : 1 вносят глину и песок.

После перекапывания участка готовят яму глубиной 70–85 см, шириной 90–100 см. Плодородный и нижний слои земли разделяют на две кучи. На дно ямы кладут смесь из плодородного слоя, смешанного с удобрениями: компост — 15 кг, суперфосфат — 200 г, сернокислый калий — 60 г, зола — 500 г.

Саженец располагают в углублении, оставляя корневую шейку над поверхностью земли на 6–7 см. Корни равномерно распределяют по всей площади ямы, засыпают нижним слоем земли. На глубине 40 см производят полив 1 ведром воды, засыпают углубление, утрамбовывают насыпь. Затем повторно поливают.

 

Если высаживать черешню весной

 

Подготовкой участка перед посадкой саженца занимаются осенью: выкапывают лунку, удобряют. Размер ямки и количество удобрений равны параметрам для осенней посадки. Высаживают деревце, придерживаясь нескольких требований:

 

    • температура воздуха выше 0 °С, возвратные морозы прошли;
    • почки на растении не набухшие;
    • корни предварительно вымачивают в воде 6–8 ч.

 

Не рекомендуется сажать дерево на участке с близко залегающими к поверхности грунтовыми водами. Если нет другого места, делают искусственный холм.

Для разведения черешни подходят однолетние и двухлетние деревца. Главное условие при посадке — развитая корневая система, обеспечивающая питание растения.

Почему необходимо обрезать черешню

Обрезка плодовых деревьев - обязательная процедура. Черешня будет плодоносить до тех пор, пока крона не загустеет. Знания о том, как обрезать черешню и когда это лучше делать, помогут получить растение, стабильно плодоносящее много лет.

Чтобы на черешне ежегодно появлялось большое количество плодов, ее ветви должны получать много света. Если сквозь ветви свободно проходит воздух, дерево меньше болеет. Вредители, которые уютно чувствуют себя в затененных местах, заводятся на нем реже.

Почему необходимо обрезать черешню и как это делать

Черешню необходимо обрезать  для хорошего плодоношения

 

Цель процедуры — направить силы дерева на плодоносящие боковые ветви, где обычно образуются букетные веточки, дающие ягоды. Это увеличит плодоношение и продлит срок жизни растения.

Обычно для черешни применяют разреженно-ярусную обрезку, которая формирует крону и увеличивает урожайность. Эту культуру также формируют в виде куста. Это ограничивает рост черешни, облегчает сбор урожая, но такой метод подходит не всем сортам.

 

Как правильно обрезать черешню весной

Весной процедуру проводят в теплую погоду в конце марта — начале апреля, когда еще не началось активное сокодвижение. Если это ярусная обрезка молодого саженца — 2–3-летнего — до высоты 40 см все веточки убирают, чтобы сформировать правильный штамб. В первом ярусе оставляют 2 смежные ветки и еще одну выше на 20 см. Второй ярус начинается на 70 см выше и состоит из 2 ветвей. Над вторым ярусом через 35 см оставляют одну ветку.

Ветки выбирают горизонтальные — они будут лучше плодоносить и держать плоды.

Скелетные побеги подрезают. Чем слабее ветка, тем больше ее укорачивают. У взрослой черешни на первом ярусе кроны оставляют до 7–8 ветвей, на втором — 2–3 отвода. Чтобы ограничить рост дерева, крону укорачивают, когда черешня достигнет высоты 3 м.

Весной плодоносящей черешне делают прореживающую обрезку, удаляют больные, засохшие и примороженные ветви. Чтобы закладывались букетные веточки, укорачивают оставшиеся побеги.

 

Летняя и осенняя обрезка черешни

Летняя обрезка необязательна. В это время укорачивают либо прищипывают неправильно растущие молодые побеги, чтобы придать им правильное горизонтальное направление. Делают это после цветения черешни, но еще до начала плодоношения.

Осенью обрезку делают обязательно. Чтобы срезы лучше зажили, ее начинают сразу после опадения листвы.

Закончить осеннюю обрезку нужно до конца сентября.

В этот период удаляют слабые, сухие, растущие внутрь или вертикально вверх побеги или те, что в перспективе могут тереться друг о друга и мешать росту. Крона должна быть максимально разрежена. Все однолетние побеги подрезают на 1/3.

Чтобы срезы не болели, их замазывают садовым варом или краской. Если саженцу всего год, трогать его осенью не стоит. Это можно сделать весной или летом.

Обрезка помогает формировать красивое дерево, которое будет приносить крупные и вкусные ягоды.

 

Читайте также:

Лучшие сорта колоновидных черешен для разного климата



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK