Сохраняем вкус и пользу: как заморозить облепиху на зиму
Урожай облепихи собирают в конце лета - начале осени. Срок хранения этой ягоды в свежем виде невелик, и хозяйки стараются быстрее приготовить из нее джемы, варенья и компоты. И все же насладиться вкусом свежих ягод можно и в середине зимы - нужно лишь знать, как заморозить облепиху правильно. Замороженная ягода сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме, так что этот способ заготовки можно считать наиболее полезным.
Как заморозить облепиху в домашних условиях
Чтобы ягода хорошо и долго хранилась, ее нужно правильно подготовить. Переберите ягоды, удалите мусор, листья и веточки, испорченные и помятые плоды.

Как следует промойте облепиху. Делать это под струей из крана нельзя: сильный напор воды может повредить нежную кожицу ягод. Лучше мыть их в большой посуде руками или использовать душевую лейку.
Вымытые ягоды разложите в один слой на хлопковом или бумажном полотенце и полностью просушите.
Для хранения облепихи можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры. Удобно фасовать облепиху порционно, чтобы размораживать только нужное количество плодов. Не стоит сразу ссыпать высушенные ягоды в контейнеры и пакеты, иначе они смерзнутся и достать нужное количество, не размораживая все сразу, будет непросто.
-
Выложите высушенные ягодки в один слой на противень или поднос и поместите в морозильную камеру на сутки.
-
Когда плоды полностью замерзнут, аккуратно пересыпьте их в подготовленную тару.
Этот способ заморозки позволит сохранить пользу и вкус, а размораживать их порционно будет гораздо удобнее. Размораживать облепиху нужно постепенно: сначала несколько часов в холодильной камере, затем — при комнатной температуре.
Как правильно заморозить облепиху на зиму с сахаром
Для тех, кто любит добавлять облепиху в чай или использовать при выпечке десертов, подойдет способ заморозки облепихи с сахаром.
-
Переберите ягоды, удалите порченые плоды и мусор.
-
Вымойте и высушите облепиху.
-
Приготовьте пюре из плодов, протерев их через мелкое сито.
-
Смешайте ягодное пюре с сахаром. Его количество определяйте по вкусу.
-
Разлейте в небольшие контейнеры или стеклянные баночки и поместите в морозильную камеру.
И свежезамороженная, и протертая с сахаром облепиха может храниться в морозильной камере до 9–10 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой почти до следующего урожая.
Читайте также: как быстро очистить маслята