Смородина Белорусская сладкая: описание сорта черной ягоды и основные характеристики, правила посадки и ухода за растением, а также отзывы садоводов

Особенности Белорусской смородины

Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.

История создания

Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.

foto-1-76

Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.

Достоинства и недостатки

Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:

  • неприхотливость;
  • плодоношение, начинающееся с 2 лет;
  • самоопыляемость цветков;
  • раннее созревание плодов;
  • высокий и стабильный урожай — до 5 кг с куста;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отличный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальность применения;
  • доступные способы размножения.

Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:

  • неравномерное созревание плодов;
  • ягоды имеют разные размеры и вес;
  • несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив;
  • чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению грибка.

foto-2-79

Достоинства и недостатки

Черная смородина Белорусская сладкая выращивается во многих регионах России уже более 40 лет. За это время садоводы оценили достоинства и недостатки сорта.
Плюсы:

  • самоопыление;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к бактериям и клещам;
  • легко размножается черенками;
  • сохраняет полезные свойства при любом виде переработки для домашних заготовок;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Минусы:

  • поражается грибками при чрезмерном увлажнении почвы;
  • неравномерность плодов;
  • неодновременность созревания;
  • для получения хорошего урожая требуется регулярный полив.

Как создавали сорт

Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

Описание растения

Белорусскую сладкую смородину отличают по следующим признакам:

  1. Сильнорослый среднераскидистый куст с округлой кроной достигает высоты 1,2 м.
  2. Быстро растущие прямые побеги делятся на плодовые, букетные, смешанные и кольчатки. Опушенные молодые побеги с красно-фиолетовой верхушкой через год пускают боковые ветви. К двум годам стебли сереют, на них появляются первые завязи.
  3. Корневая система молодого растения расположена в верхних слоях почвы на глубине до 30 см. У взрослого куста корни углубляются до 2 м.
  4. Тонкие удлиненные почки с заостренной вершиной окрашены в серо-розовый цвет. По функциональности они делятся на ростовые, цветковые и спящие. Из первых появляются новые прикорневые побеги. От количества цветковых почек зависит будущий урожай. Спящие почки являются резервными на случай возникновения неблагоприятных условий.
  5. Светло-зеленые листья размещены на длинных красно-фиолетовых черешках. Чем они ближе к вершине стебля, тем мельче и светлее. Морщинистая трехлопастная пластина с мощной средней лопаткой имеет волнистые зубчатые края.
  6. Самоплодные мелкие цветки в виде колокольчиков с пятью овальными лепестками собраны в кисти длиной до 7 см. Имеют окрас от зеленовато-желтого до бледно-желтого. Цветение проходит поэтапно от основания кисти к кончику.
  7. Ягоды неправильной округлой формы весят 1-1,6 г. В зависимости от созревания, блестящая плотная кожица имеет окрас от коричнево-зеленого до темно-фиолетового. Величина плодов уменьшается от основания кисти к вершине. Созревание, как и цветение, проходит последовательно. Перезревший урожай осыпается. Сладко-кислый вкус ягод был оценен на 4,6 балла.

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня.

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Уход

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует.

Плюсы и минусы

Смородину Белорусскую сладкую оригинаторы сорта рекомендуют выращивать в каждом саду или на дачном участке. Обусловлено это тем, что плоды данной культуры – источник витамина С, в перетертом виде без варки являются полезным лакомством.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Смородина Белорусская сладкая отличается и высокими вкусовыми качествами, специалисты оценивают их на 4,6 балла из 5 возможных

Плюсы

  • самоопыляемость;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к вредителям.

Минусы

  • неравномерное созревание;
  • неодинаковый размер ягод;
  • вероятность развития грибковых заболеваний.

Посадка

Белорусскую сладкую смородину рекомендуют высаживать осенью или ранней весной до пробуждения почек. Идеальное время – до середины октября. Для кустарника сразу же выбирают постоянное место, так как пересадок он не терпит.

Грядка должна быть достаточно открытой, при этом смородину лучше высаживать в тени деревьев, это предотвратит запекание ягод на солнце. Исключают участки с близким залеганием грунтовых вод.

Для посадки выбирают саженцы Белорусской сладкой смородины возрастом 1-2 года с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими отростками. На них не должно быть повреждений, признаков заболеваний. Оптимальная высота саженца – 30-40 см.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Нельзя укоренять саженцы, у которых полностью распустились почки

Алгоритм посадки:

  1. В саду выкопать посадочные ямы размерами 0,5х0,5 м и такой же глубиной. Между лунками в ряду сделать отступы по 1,5 м, в междурядье – 2,5 м.
  2. На дно лунки насыпать слой щебня толщиной 10 см.
  3. Смешать древесную золу и перепревший навоз в пропорции 1:1, наполовину наполнить смесью яму, увлажнить.
  4. Кустарник разместить в центре лунки, наклонить под углом 45ᵒ (для лучшего разрастания почек), засыпать землей.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Корневая шейка смородины Белорусской сладкой должна находиться на 5 см ниже уровня почвы

Лунку засыпают оставшимся грунтом, растение поливают и мульчируют.

Последующий уход

Весной, как только наступит тепло, кусты Белорусской сладкой смородины поливают. Каждому из них необходимо не менее трех ведер воды. Процедуру проводят примерно раз в неделю. В конце июня поливы прекращают, так как начинает поспевать урожай, а избыток влаги может стать причиной растрескивания ягод.

Трижды за сезон растение балуют подкормками:

  • мочевину или птичий помет, разведя в воде, вносят под куст, в период цветения;
  • Нитрофоску или Аммофоску используют в период завязывания ягод;
  • суперфосфатом удобряют Белорусскую смородину, как только соберут урожай.

После поливов или внесения жидких подкормок почву рыхлят, мульчируют.

Для профилактики грибковых заболеваний два раза за сезон Белорусскую сладкую смородину опрыскивают хлорокисью меди или медным купоросом.

Весной проводят санитарную обрезку растения, удаляя сухостой. При подготовке к зиме растение прореживают, длинные побеги укорачивают.

Важна в уходе и прополка, так как на сорняках паразитируют вредители. Также необходимы для кустов черной сладкой Белорусской смородины подпорки, на них набрасывают побеги в период плодоношения.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Благодаря опоре, хрупкие ветви смородины Белорусской сладкой не обламываются под тяжестью поспевших ягод

С наступлением заморозков укрывают корневую систему перегноем или компостом. Для защиты от грызунов, которые активизируются зимой, в междурядье и в прикорневой зоне насыпают химические средства.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

  • мучнистой росы и антракноза;
  • ржавчины и септориоза;
  • махровости и полосатой мозаики.

Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Характеристики черного сорта

Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:

  • смородина должна войти в фазу покоя;
  • с кроны удаляют все листья;
  • корневую систему утепляют слоем мульчи.

foto-3-79

Справка! Возвратившиеся весенние заморозки губительны для цветущей смородины.

Урожайность и плодоношение

Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.

Также ей присущи следующие показатели:

  1. Плодоношение начинается на второй год после посадки.
  2. Урожайность молодого куста составляет до 3 кг, постепенно увеличивается и к 6 годам достигает 5 кг. Показатель стабилизируется до 8-10 лет, затем резко снижается.
  3. Созревание ягод проходит постепенно от основания кисти к вершине. Если не снять зрелые плоды, они осыпаются.

foto-4-79

Справка! Находящиеся в верхней части куста плоды в жаркую погоду запекаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.

Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:

  • после весенних заморозков куст обливают теплой (до 60 °C) водой с марганцовкой;
  • до начала цветения крону обрабатывают фунгицидами, содержащими медь;
  • для исключения появления столбчатой ржавчины не допускают прорастания осоки возле куста смородины;
  • от тли растение защищают опрыскиванием чесночным настоем с добавлением древесной золы;
  • при заражении болезнями или вредителями смородину обрабатывают химическими и биопрепаратами (Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом, 1%-м медным купоросом).

Как посадить?

Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.

При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящими для сорта являются суглинки и супеси с большим содержанием гумуса.
  2. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые грунты требуется предварительное известкование.
  3. Грунтовые воды должны проходить ниже 2 м от поверхности. Участок должен быть обеспечен влагой, но не заболочен.
  4. Корневая система молодого куста расположена в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки должно быть защищено от сильного ветра.
  5. Предпочтительно выбирать участок с рядом стоящими деревьями, которые будут защищать смородину от полуденного палящего солнца. Частичное затенение не скажется на урожайности.
  6. На каждый квадратный метр почвы добавляют 5-6 кг перегноя или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • длина побегов — 30-40 см;
  • длина одревесневших корней — 15-20 см;
  • отсутствие участков, поврежденных болезнями или вредителями.

За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.

foto-5-80

Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.

Работы проводят в следующей последовательности:

  1. На дно лунки укладывают дренаж толщиной 10 см.
  2. Сверху размещают питательную смесь из грунта, перепревшего навоза и золы.
  3. Молодой куст размещают по центру ямки и наклоняют под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. Свободное пространство лунки засыпают землей, утрамбовывают, поливают.
  5. Сверху насыпают слой мульчи для сохранения влаги.
  6. Побеги обрезают, оставив 4-5 сильных почек (примерно 10 см).

Справка! Весеннюю посадку проводят в период, когда только ушли заморозки. Период вегетации у Белорусской смородины начинается сразу после потепления.

Правила ухода

Чтобы вырастить здоровый куст смородины и получать стабильный урожай вкусных и целебных ягод, нужно обеспечить растению должный уход. В комплекс требуемых процедур входят:

  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка удобрениями;
  • мульчирование и рыхление почвы вокруг кустов;
  • правильная сезонная обрезка.

Полив

Белорусская смородина выносит кратковременную засуху. Для правильного формирования растения, образования завязей, обильного цветения и плодоношения соблюдают следующие правила полива:

  • ранней весной проводят обильный влагозарядный полив;
  • далее поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания или заболачивания почвы;
  • землю предварительно рыхлят на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни;
  • под каждый куст выливают 2-3 ведра воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см;
  • осенью после сбора опавших листьев проводят последний в сезоне влагозарядный полив.

foto-6-81

Справка! За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать, чтобы плоды не потрескались.

Обрезка

Белорусская сладкая радует высоким урожаем только при регулярном обновлении и прореживании куста. Регулярная обрезка и прищипывание входят в обязательные процедуры.

Садоводы делят работы на 3 вида:

  • формирующие;
  • санитарные;
  • омолаживающие.

Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки. Через год оставляют только 4 сильных побега. На 3-й и 4-й годы оставляют от 3 до 6 сильных нулевых побегов. Санитарная обрезка включает весеннее удаление засохших и поломанных после зимовки стеблей. Сюда входит избавление от побегов, поврежденных болезнями и вредителями.

foto-7-79

Наибольший показатель урожайности у Белорусской смородины начинается с 6-го года и длится несколько лет. В зависимости от состояния растения, через 2-3 года приступают к омолаживающим процедурам, заменяя старые стебли таким же количеством нулевых побегов.

Справка! Пятнадцатилетний куст смородины выкорчевывают и заменяют на молодое растение.

Подкормка

Удобренная перед посадкой земля постепенно истощается. Растущий куст смородины нуждается в большом количестве питательных веществ. Чтобы Белорусская сладкая хорошо развивалась и давала обильный урожай, ее необходимо периодически подкармливать удобрениями:

  • в период цветения — азотсодержащими;
  • во время созревания ягод — комплексными;
  • после сбора урожая — калийно-фосфорными.

Способы размножения — процесс с фото

Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.

В этих целях применяют:

  1. Черенкование. Заготовленный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально сооруженной тепличке. Окрепшие, пустившиеся в рост черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
  2. Отводками. Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальным и дуговым. Однолетние сильные побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично закапывают в почву. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корешки. В конце сезона саженец готов к размещению на постоянном месте.
  3. Семенами. Долгий и тяжелый способ, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовод может купить посевной материал в магазине.

foto-8-74

Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).

Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.

Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

  1. Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
  2. Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.

    Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.

  3. Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
  4. Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
  5. Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
  6. Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
  7. Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.

    Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.

  8. Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).

    Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.

Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

  • раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
  • способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • ранние сроки созревания (к середине июля);
  • отличное потребительское качество ягод;
  • универсальность применения;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
  • успешное размножение черенкованием.

Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.

Регионы выращивания

Родина подвида – Беларусь. Именно страна-создатель и 10 регионов России изначально считались годными для высаживания черной смородины Белорусская сладкая. Но она превзошла ожидания создателя, став флагманским сортом для всей Нечерноземной зоны.

Сейчас кустарник распространен в 45 регионах России. Зона выращивания покрывает пространство от Смоленской до Курганской области, включая самые южные и северные регионы, а также в:

  • Якутии,
  • Бурятии,
  • Хакасии,
  • Тыва,
  • Иркутской и Калининградской областях,
  • Забайкальском и Красноярском крае.

Такой ареал объясняется особенностями сорта, в этих местах он лучше всего раскрывает свои способности.

Основные плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы

Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

  • самоопыляемости;
  • раннего плодоношения;
  • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
  • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
  • морозо- и засухоустойчивости;
  • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

Применение ягод

Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

Чёрная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства не только в процессе заморозки, но и при любом виде переработки для домашних заготовок.

Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK