Севооборот на огороде: правильное чередование культур

Севооборот на огороде должен быть ежегодным и непрерывным. Он защищает почвенный слой от истощения, предотвращает заболевания растений и улучшает урожай. Поэтому не выращивайте овощи несколько лет подряд на одном и том же месте. Это замедлит рост и развитие растений, ухудшит качество корнеплодов. Правильное чередование растений на участке помогает увеличить урожай в 2 раза.

 

Севооборот против истощения почвы

На самые плодородные почвы высаживайте томаты, ревень, картофель и тыкву. Это культуры с высокой потребностью в питательных веществах. После их роста грунту необходимо восстановление и дополнительное удобрение.

севооборот на огороде
Источник: Deositphotos

Севооборот на огороде улучшает качество почвы на участке

 

Не сажайте на грядку несколько лет подряд культуру с одинаковой корневой системой — чередуйте растения с поверхностными и стержневыми корневищами. Это влияет на скопление питательных веществ в грунте и естественное восстановление почвы.

После произрастания на участке некоторых культур плодородный слой земли улучшается. Растения, содержащие питательные вещества:

  • дыня и гречиха богаты кальцием;
  • стебли и соцветия табака содержат калий;
  • листья петрушки и дурмана обогащают почву фосфором;
  • крапива богата железом.

И, конечно, как же не напомнить о сидератах. Рекомендуется высаживать растения, которые входят в эту группу, чтобы улучшить состав почвы, обогатить её питательными веществами и уменьшить появление сорняков. Больше о сидератах можно узнать из статьи: «Натуральные заменители навоза: когда удобрение недоступно».

Севооборот растений в пределах одного ботанического вида истощает землю. Высаживайте овощи на прежнее место через 3–4 года. За этот период структура грунта восстановится.

 

Правила севооборота: что после чего сажать

Севооборот — это чередование огородных культур на участке. При правильном его проведении земля не заражается инфекциями, сокращается количество сорной травы, грунт обогащается микроэлементами.

Правила севооборота:

  • после томатов высаживайте в грядку капусту, патиссоны, лук и зелень;
  • лучшие предшественники капусты — тыква, свекла, морковь и горох;
  • лук и чеснок быстрее пойдут в рост, если до них на грядках росли сидераты, картофель, свёкла и кабачки;
  • горох предпочитает почву после петрушки, укропа и кабачков;
  • лучшие предшественники патиссонов и огурцов — кукуруза, фасоль, помидоры, гладиолусы и подсолнух;
  • корнеплоды свёклы вырастут крупнее, если до них на участке росли пряные травы, огурцы, топинамбур и батат;
  • продуктивные предшественники картофеля — патиссоны, горох, капуста;
  • пряности и зелень хорошо растут после фасоли, астр и земляники.

Сельскохозяйственные культуры дают богатый урожай после сидератов: рапса, клевера, горчицы и овса. Высевайте их под зиму, когда урожай уже собран. Весной всходы сидератов перекопайте вместе с землёй — это удобрит и оздоровит почвенный слой.

Севооборот на огороде — важный этап в восстановлении почвы после высадки сельскохозяйственных культур. Соблюдая правила чередования растений, можно избежать заболеваний посадок и получить богатый урожай.

севооборот на огороде
Источник: Depositphotos

Не пренебрегайте севооборотом, если хотите получить хороший урожая

 

Бобовые культуры — исключение из всех правил. Их можно высаживать на одном и том же месте в течение 3–4 лет. При этом они даже не потеряют вкусовые качества. Плюс ко всему, бобовые — отличные сидераты. Так что они и урожай дадут, и почву облагородят.

Редиска — тоже в каком-то смысле исключение. Для неё можно не выделять отдельную грядку, а высаживать в междурядье бобовых или моркови. Причём урожай редиски даже в таком случае будет весьма обильным.

 

Разделение растений по группам

Чтобы произвести правильный севооборот, нужно знать, какие растения к какому семейству относятся. Культуры, принадлежащие к одному семейству, высаживать друг за другом нельзя — их атакуют одни и те же вредители и поражают практически одинаковые болезни. 

 

Интересно, что некоторые лечебные растения и цветы — собратья овощных культур. Например, тюльпан и лук-слизун — родственники. Причём очень близкие. Так что вы не произведёте севооборот на огороде, если просто поменяете их местами

 

Но учитывать при севообороте на огороде нужно не только принадлежность к семейству. Также важно знать и о том, какие культуры сколько питательных веществ требуют для роста и развития. 

По этому признаку культуры делят на три группы:

  1. Низкая потребность к питательным веществам: лук, горошек, редис, кустовая фасоль, салат.
  2. Средняя потребность: дыня, баклажан, лук-порей, свёкла, вьющаяся фасоль и томат.
  3. Высокая потребность: капуста, ревень, картофель, сельдерей, шпинат и тыква.

Лучше всего чередовать культуры каждый год, основываясь на это подразделение. То есть в первый год посадить растения третьей группы, во второй — второй и в третий, соответственно, — первой. Получается, что каждая культура вернется на свое место только через 4 года, как и положено. 

Для этих целей многие люди создают круглые клумбы, которые разделены на секторы. И каждый год культуры передвигают по кругу на один сектор. Естественно, культуры высаживают на таких грядках с учётом семейства и потребности в питательных веществах.

Читайте также: «Как правильно расположить грядки на участке для высокой урожайности»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK