Сахар в рационе детей

Сахар в детском рационе - вопрос спорный и возникает в процессе ввода прикорма, после 6 месяцев. Младенцу сахар поступает в организм из грудного молока в виде лактозы. И этого количества сладкого достаточно, но чем старше ребенок – тем больше растут его потребности.

Избыток сахара приводит к таким негативным последствиям:

1. Набор лишнего веса. Сахар – продукт калорийный, но в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ. А голод одним сахаром не утолить, а, значит, потребляются лишние калории. Такое питание с избытком калорийности может привести к ожирению, диабету или диатезу.

2. Ухудшение состояния зубов. Кислотность во рту повышается под воздействием сахара и налет на зубах разрушает эмаль. Все начинается кариесом и может привести к выпадению зубов.

3. Ослабление иммунитета.

4. Брожение в кишечнике, что приводит к вздутию или коликам.

Ребенку до года категорически нельзя давать сахар, углеводы могут поступать в виде каш, овощных и фруктовых пюре. Добавление сахара в блюда на вкус взрослых часто приводит к тому, что дети отказываются есть несладкую пищу, пропадает пищевой интерес.

Детям старше года можно начинать давать сахар, но не более 20 грамм в сутки. Потребность в сладком связана с возрастными изменениями, ребенок начинает больше бегать, прыгать и нуждается в дополнительных источниках энергии. Для начала малышу предлагают фруктовые смузи, натуральный зефир на основе белков и сахара, пастилу, варенье, конфеты шипучки, муссы из свежих и замороженных ягод, домашний мармелад без красителей.

Важно! Стоит учесть, что в определенном количестве сахар содержится в большинстве продуктов. Например, в яблоке – 10г, на 200г апельсинового сока сахара приходится 20г. Но такой сахар отличается от рафинированного и называется «внутренним», то есть поступает вместе с витаминами в составе клетчатки. В организме он остается в небольшом количестве.

Трехлетнему ребенку уже можно давать на пробу мороженое и торты, в составе которых нет жирных кремов. Сейчас можно найти массу интересных рецептов домашнего мороженного, например, на основе йогурта и ягод.

До четырех лет крайне нежелательно употребление карамели, леденцов и ирисок, кроха может проглотить конфету целиком и подавиться. Также не стоит давать конфеты в шоколаде, шоколад, какао. В состав шоколада производители добавляют жиры, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и желудочных ферментов. Особенно нужно быть осторожными, если малыш – аллергик. После трех лет можно вводить молочный и белый шоколад, а остальные виды – после 5 лет.

Очень важно как можно раньше привить ребенку правильную культуру питания, в первую очередь это любовь к овощам, кашам и супам. В будущем это избавит ребенка от большинства проблем со здоровьем.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK