Рецепты вкусного курника

Курник — традиционный русский пирог. Его готовили на большие праздники: на Троицу, на Пасху. На свадьбу было принято делать даже два больших курника — для невесты и для жениха. Наши рецепты помогут вам удивить царским пирогом семью в любое время.

Свадебные курники наполняли зернами и разламывали над головой молодоженов, осыпая их зернами на удачу
Источник: Depositphotos

Свадебные курники наполняли зернами и разламывали над головой молодоженов, осыпая их зернами на удачу

Секреты вкусного курника

По одной из версий курник обрел свое название от курицы, которой часто набивали пирог. В другой вариации курник так назвали из-за того, что в верхней части пирога делали отверстие, через которое выходил пар — «курился».

В разных регионах для приготовления пирога используют сдобное, пресное и даже слоеное и песочное тесто. Иногда один вид теста используется для разделения слоев, а другой — для шапки пирога. В качестве начинки в курнике могла быть каша, яйца с луком, грибы, ягоды, квашеная капуста, мясо. Есть и вариации с разными начинками.

Сделать курник вкусным поможет знание некоторых лайфхаков:

  • Выпекание пирога состоит из множества этапов: приготовление теста, начинки, выпекание блинов, если пирог будет с блинами. Часть составляющих можно заготовить заранее — например, нарезать начинку и испечь блины.
  • По традиции начинка укладывается горкой, в виде конуса. Заканчивается начинка слоем блинчиков, поверх который курник накрывается второй лепешкой.
  • Для получения румяной корочки верхнюю лепешку смажьте взбитым яйцом. Сам пирог можно украсить фигурками из теста.
  • Вкусный курник хорошо подавать со сливочным соусом. Соус делается из 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки сливочного масла, которые перетираются вместе. Далее муку и масло разбавляют двумя стаканами мясного бульона и половиной стакана сливок. Соус варят на медленном огне до консистенции сметаны. Когда соус остынет, в него добавляют два желтка, растертых предварительно с ложкой сливочного масла. Смесь хорошо размешивают.
Соус для курника можно заправить специями и зеленью
Источник: Depositphotos

Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Курник с блинами из слоеного теста

Для приготовления пирога вам потребуется несколько составляющих.

Слоеное тесто:

  • 250 грамм муки;
  • половина стакана воды;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и лимонной кислоты;
  • 1 яйцо и столовая ложка сметаны для смазки.

Тесто для блинов:

  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 2 грамма яйца;
  • 150 грамм грибов;
  • половина стакана риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 грамм укропа;
  • 100 грамм сыра.

Как готовить:

  • На раскаленной сковороде делаем блины — примерно 5 штук. Можно смазать блины сливочным маслом, чтобы не слипались.
  • Курицу отваривают в подсоленной воде, треть бульона отливают для соуса. Курицу очищают от костей и кожуры, мелко нарезают.
  • Муку пассеруют на сковороде с бульоном. Затем этим соусом поливают каждый слой бульон или заправляют начинку.
  • Для рисовой начинки отварной рассыпчатый рис смешивают с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным вареным яйцом и укропом.
  • Белые грибы или шампиньоны солят, мелко режут и обжаривают в растительном масле.
  • Для приготовления слоеного теста просеянную муку выложить веночком в глубокую миску. Влить в центр воду с солью и лимонной кислотой, замесить тесто. На поверхности сделать 2–3 надреза. Оставить на 15 минут, затем снова раскатать тесто. Раскатку повторить три раза.
  • Вырезать из теста два круга. Нижний круг уложить на форму для выпечки, поверх выложить блинчик. Уложить рисовую начинку, полить соусом, накрыть вторым блином. Выложить мясную и грибную начинку, чередуя с блинами. Весь пирог накрыть второй частью теста и соединить края верха и низа.
  • Выпекать около часа при 170 градусах.
Готовому пирогу дают остыть, чтобы он пропитался
Источник: Depositphotos

Готовому пирогу дают остыть, чтобы он пропитался

Простой курник без блинов

Тем, у кого нет времени делать еще и блины, а испечь курник все равно хочется, предлагаем более простой, но не менее вкусный рецепт пирога.

Вам потребуется:

  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 400 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл сливок;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 200 грамм риса;
  • 500 мл куриного бульона;
  • пучок укропа;
  • 4 яйца.

Как готовить:

  • Взбить масло, сливочный сыр и желток. Во взбитую смесь всыпать смесь муки, разрыхлителя и соли. Вымесить тесто, завернуь в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  • Курицу сварить, бульон оставить в кастрюле. Мелко нарезать грибы, лук и чеснок. Лук с чесноком спассеровать и обжарить с грибами. Влить сливки, муку и 250 грамм бульона. Перемешать, довести до кипения и остудить. В соус добавить петрушку, лимон, мускатный орех. Кусочки курицы тоже можно слегка обжарить.
  • Рис отварить в курином бульоне. Яйца мелко нарубить, смешать с укропом.
  • Большую форму смазать маслом, выложить на дно половину риса, поверх — половину куриной и яичной начинки. Повторить слои так, чтобы сверху оказался рис.
  • Раскатать тесто, вырезать круг, запечатать пирог сверху. В центре пирога сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Верх смазать взбитым яйцом.
Из обрезков теста можно сделать украшение для пирога
Источник: Depositphotos

Из обрезков теста можно сделать украшение для пирога



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK