Рецепты блюд на Пасху: три вкусных угощения на праздник

Пасха — великий праздник, который отмечают много люди, даже не верующие. Чтобы правильно встретить праздник и накрыть на стол, готовят традиционные блюда. Мы нашли самые вкусные рецепты блюд на Пасху, которые советуем приготовить. 

рецепты блюд на Пасху
Источник: Depositphotos

Пасха начинается 19 апреля — успейте подготовиться

 

Пасхальный кулич

Ингредиенты для опары:

  • молоко — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана.

Ингредиенты для теста:

  • яйца — 4 шт;
  • сметана 20 % — 220 г;
  • масло сливочное — 130 г;
  • мука — 900 г;
  • сахар — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • изюм — 160 г;
  • масло подсолнечное.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • яичный белок — 1 шт;
  • цукаты для украшения.

Перед тем, как приступать к приготовлению, достаньте все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. 

 

Кулич на Пасху

Кулич на Пасху обязательный атрибут праздника

Приготовление

 

Сначала приготовьте опару:

  1. Немного подогрейте молоко.
  2. Растворите в нём дрожжи, сахар и муку. Последний ингредиент добавляйте постепенно — по 2–3 ст. л., сразу же помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Накройте ёмкость с опарой и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Пока опара доходит, сделаем вторую часть опары:

  • Отделите белки от желтков.
  • Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром до однородной массы.
  • Белки смешайте с солью. В итоге у вас должна получиться пышная масса.
  • Смешайте белки и желтки, хорошенько перемешайте.
  • Добавьте сметану в миску с белками и желтками.

Растопите сливочное масло и подождите, пока оно полностью остынет.

После того, как опара окончательно остынет, смешайте её со смесью белка, желтка и сметаны. Делайте это очень аккуратно и по часовой стрелке.

Что дальше делать со смесью:

  1. Постепенно добавляйте муку. 
  2. Когда тесто станет такой густоты, как используют для оладий, добавьте растопленное масло и перемешайте смесь.
  3. Добавьте ещё муку и начинайте мешать тесто руками, смазанными растительным маслом. По ходу добавляйте муку.
  4. Накройте тесто полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5 часа.

Когда тесто будет готово, добавьте изюм. Но перед этим смешайте его с мукой.

Смажьте формочки маслом, до половины наполните их тестом и отложите на 20 минут в сторону. По истечении времени поставьте формы в духовку на 40–45 минут, но всё время проверяйте куличи с помощью зубочистки. Температура должна быть + 180 °С.  

В то время, пока куличи в духовке, приготовьте глазурь:

  1. Взбейте белок и соль до пышной массы.
  2. Добавьте сахарную пудру и сок лимона. 
  3. Ещё раз всё взбейте.

После того, как куличи испеклись, они должны полностью остыть. Только после этого их можно покрывать глазурью и украшать.

Рецепты блюд на Пасху бывают разные — вы обязательно найдёте то, что вам по душе.

 

Творожная пасха с орехами, цукатами и кокосовой стружкой

 

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • масло сливочное мягкое — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • сметана — 200 г;
  • цукаты — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • кокосовая стружка — 30 г.

 

Творожная пасха

Творожная пасха - вкуснейшее лакомство

Приготовление

 

  1. Творог перебейте в блендере или протрите с помощью сита. В результате должна получиться однородная кашица.
  2. Отдельно смешайте сметану, стружку и сахар. Можете добавить ванилин, если хотите. Хорошенько всё размешайте.
  3. Добавьте в смесь орехи и сухофрукты.
  4. В формочку для пасхи положите марлю, затем творожную массу, а сверху накройте всё марлей.
  5. Уберите пасху в холодильник.

Обязательно положите под блюдо тарелку — с неё будет вытекать жидкость.

На следующий день пасха будет готова.

 

Шоколадно-творожная пасха

рецепты блюд на Пасху
Источник: Depositphotos

В магазине продают много разных формочек

 

Ингредиенты:

  • творог жирный — 300 г;
  • сливки 33 % — 180 мл;
  • шоколад тёмный — 180 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сахарная пудра — 80 г.

 

 

Приготовление

 

  1. Творог перебейте в блендере или протрите с помощью сита. В результате должна получиться однородная кашица.
  2. Доведите сливки до кипения на плите.
  3. Поломайте шоколад на маленькие кусочки.
  4. Залейте горячими сливками шоколад и перемешайте всё до однородной массы. Можете использовать для этого миксер.
  5. Взбейте масло и сахарную пудру. У вас в результате должна получиться пышная масса.
  6. Добавьте масло и шоколад в творог. Всё хорошенько перемешайте до однородной массы.
  7. Обмотайте форму для пасхи с помощью плёнки.
  8. Добавьте шоколадно-творожную массу в форму. Можете несколько раз её «стукнуть» об стол, чтобы масса равномерно распределилась.
  9. Закройте форму плёнкой.
  10. Уберите пасху в морозильную камеру — она должна заморозиться. Это нужно сделать для того, чтобы она осталась красивой, а не расплылась по всему холодильнику.
  11. Достаньте форму с пасхой, уберите всю плёнку и поставьте блюдо на тарелку. После этого аккуратно извлеките пасху из формы.
  12. Поставьте пасху на тарелке в холодильник примерно на 3–4 часа. Она должна разморозиться.
  13. Украсьте пасху, как захотите.

Всё — шоколадно-творожная пасха готова! Приятного аппетита.

 

Печенье на Пасху

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 150 г;
  • желтки — 2 шт;
  • мука — 200 г;
  • крахмал картофельный — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • красители пищевые.

 

Печенье в виде животных

Печенье в виде животных - сегодня самое то, чтобы его испечь

Приготовление

 

  1. Смешайте муку, ванильный сахар, молотый имбирь, сахарную пудру, крахмал и разрыхлитель.
  2. Добавьте сливочное масло и перетрите его вилкой.
  3. Добавьте желтки и перетрите хорошенько всё вместе.
  4. Соберите крошку в комок, разделите на две части, обмотайте пищевой плёнкой и уберите в холодильник примерно на 6–7 часов.
  5. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 4 мм.
  6. Вырежьте фигурки. Но перед этим заранее нагрейте духовку до +180 °С.
  7. Положите печенье в духовку на 7 минут.
  8. Дайте остыть печенью.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте белок с сахарной пудрой с лимонным соком до белого цвета. Но долго взбивать глазурь не надо.
  2. Покрасьте глазурь с помощью красителей.

Надеемся, что наши рецепты на Пасху вам понравятся.

Читайте также: «Постно — вкусно! Рецепты простых постных блюд»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK