Рецепты блюд на Пасху: три вкусных угощения на праздник
Пасха — великий праздник, который отмечают много люди, даже не верующие. Чтобы правильно встретить праздник и накрыть на стол, готовят традиционные блюда. Мы нашли самые вкусные рецепты блюд на Пасху, которые советуем приготовить.

Пасха начинается 19 апреля — успейте подготовиться
Пасхальный кулич
Ингредиенты для опары:
- молоко — 500 мл;
- сухие дрожжи — 11 г;
- мука — 500 г;
- сахар — 0,5 стакана.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 4 шт;
- сметана 20 % — 220 г;
- масло сливочное — 130 г;
- мука — 900 г;
- сахар — 2 стакана;
- ванильный сахар — 2 пакетика;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- изюм — 160 г;
- масло подсолнечное.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- яичный белок — 1 шт;
- цукаты для украшения.
Перед тем, как приступать к приготовлению, достаньте все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Кулич на Пасху обязательный атрибут праздника
Приготовление
Сначала приготовьте опару:
- Немного подогрейте молоко.
- Растворите в нём дрожжи, сахар и муку. Последний ингредиент добавляйте постепенно — по 2–3 ст. л., сразу же помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.
- Накройте ёмкость с опарой и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Пока опара доходит, сделаем вторую часть опары:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром до однородной массы.
- Белки смешайте с солью. В итоге у вас должна получиться пышная масса.
- Смешайте белки и желтки, хорошенько перемешайте.
- Добавьте сметану в миску с белками и желтками.
Растопите сливочное масло и подождите, пока оно полностью остынет.
После того, как опара окончательно остынет, смешайте её со смесью белка, желтка и сметаны. Делайте это очень аккуратно и по часовой стрелке.
Что дальше делать со смесью:
- Постепенно добавляйте муку.
- Когда тесто станет такой густоты, как используют для оладий, добавьте растопленное масло и перемешайте смесь.
- Добавьте ещё муку и начинайте мешать тесто руками, смазанными растительным маслом. По ходу добавляйте муку.
- Накройте тесто полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Когда тесто будет готово, добавьте изюм. Но перед этим смешайте его с мукой.
Смажьте формочки маслом, до половины наполните их тестом и отложите на 20 минут в сторону. По истечении времени поставьте формы в духовку на 40–45 минут, но всё время проверяйте куличи с помощью зубочистки. Температура должна быть + 180 °С.
В то время, пока куличи в духовке, приготовьте глазурь:
- Взбейте белок и соль до пышной массы.
- Добавьте сахарную пудру и сок лимона.
- Ещё раз всё взбейте.
После того, как куличи испеклись, они должны полностью остыть. Только после этого их можно покрывать глазурью и украшать.
Рецепты блюд на Пасху бывают разные — вы обязательно найдёте то, что вам по душе.
Творожная пасха с орехами, цукатами и кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- масло сливочное мягкое — 100 г;
- сахар — 60 г;
- сметана — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- кокосовая стружка — 30 г.

Творожная пасха - вкуснейшее лакомство
Приготовление
- Творог перебейте в блендере или протрите с помощью сита. В результате должна получиться однородная кашица.
- Отдельно смешайте сметану, стружку и сахар. Можете добавить ванилин, если хотите. Хорошенько всё размешайте.
- Добавьте в смесь орехи и сухофрукты.
- В формочку для пасхи положите марлю, затем творожную массу, а сверху накройте всё марлей.
- Уберите пасху в холодильник.
Обязательно положите под блюдо тарелку — с неё будет вытекать жидкость.
На следующий день пасха будет готова.
Шоколадно-творожная пасха

В магазине продают много разных формочек
Ингредиенты:
- творог жирный — 300 г;
- сливки 33 % — 180 мл;
- шоколад тёмный — 180 г;
- масло сливочное — 70 г;
- сахарная пудра — 80 г.
Приготовление
- Творог перебейте в блендере или протрите с помощью сита. В результате должна получиться однородная кашица.
- Доведите сливки до кипения на плите.
- Поломайте шоколад на маленькие кусочки.
- Залейте горячими сливками шоколад и перемешайте всё до однородной массы. Можете использовать для этого миксер.
- Взбейте масло и сахарную пудру. У вас в результате должна получиться пышная масса.
- Добавьте масло и шоколад в творог. Всё хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Обмотайте форму для пасхи с помощью плёнки.
- Добавьте шоколадно-творожную массу в форму. Можете несколько раз её «стукнуть» об стол, чтобы масса равномерно распределилась.
- Закройте форму плёнкой.
- Уберите пасху в морозильную камеру — она должна заморозиться. Это нужно сделать для того, чтобы она осталась красивой, а не расплылась по всему холодильнику.
- Достаньте форму с пасхой, уберите всю плёнку и поставьте блюдо на тарелку. После этого аккуратно извлеките пасху из формы.
- Поставьте пасху на тарелке в холодильник примерно на 3–4 часа. Она должна разморозиться.
- Украсьте пасху, как захотите.
Всё — шоколадно-творожная пасха готова! Приятного аппетита.
Печенье на Пасху
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное — 150 г;
- желтки — 2 шт;
- мука — 200 г;
- крахмал картофельный — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- имбирь молотый — 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок — 1 шт;
- сахарная пудра — 200 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- красители пищевые.

Печенье в виде животных - сегодня самое то, чтобы его испечь
Приготовление
- Смешайте муку, ванильный сахар, молотый имбирь, сахарную пудру, крахмал и разрыхлитель.
- Добавьте сливочное масло и перетрите его вилкой.
- Добавьте желтки и перетрите хорошенько всё вместе.
- Соберите крошку в комок, разделите на две части, обмотайте пищевой плёнкой и уберите в холодильник примерно на 6–7 часов.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 4 мм.
- Вырежьте фигурки. Но перед этим заранее нагрейте духовку до +180 °С.
- Положите печенье в духовку на 7 минут.
- Дайте остыть печенью.
Приготовление глазури:
- Смешайте белок с сахарной пудрой с лимонным соком до белого цвета. Но долго взбивать глазурь не надо.
- Покрасьте глазурь с помощью красителей.
Надеемся, что наши рецепты на Пасху вам понравятся.
Читайте также: «Постно — вкусно! Рецепты простых постных блюд»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях