Редис: секреты выращивания и рецепты консервирования

Авторы записи:

Редис по праву можно назвать долгожданным овощем – весеннее застолье начинается именно с него. Ведь на грядках он всходит одним из первых. Скороспелость его удивительная – поспевает менее чем за месяц!

С появлением корнеплода меняется и меню – в нашем обиходе появляются лёгкие салаты, окрошка. Да что уж говорить: редис хорош сам по себе! Если его съесть с чёрным хлебом, слегка политым подсолнечным маслом и присыпанным солью, то позитивное настроение на день гарантировано.

 

Весенний салат с редиской

Весенний салат с редиской - долгожданное витаминное блюдо

Радовать красный овощ может почти весь огородный сезон – от весны до осени. И кстати, поздний плод вкуснее летнего. Связано это с погодными условиями. Как? Узнаем из нашей подборки советов.

 

Редис - любитель короткого дня

Редис - любитель короткого дня

Название редиса пришло из латинского языка radix – «корень». В России выращивать его начали в эпоху правления Петра I, ему понравился вкус овоща во время обеда в Амстердаме. В Европу корнеплод попал из Азии, в Древнем Риме его употребляли с мёдом. Так любители продукта пытались приглушить его необычный вкус. Пикантную остроту ему придаёт горчичное масло, которое в нём содержится.

Редис помогает справиться не только с авитаминозом, он не даёт заболеть ОРЗ, снижает холестерин и уровень сахара в крови, говорят и о профилактических свойствах овоща против раковых заболеваний. Применяют его и в домашней косметологии: маски полезны при отбеливании лица и укреплении волос. Однако плод противопоказан людям, страдающим болезнями желудка.

Особенности посадки редиса

Удивительно, но редис – ближайший родственник капусте. Поэтому рядом с кочанами или на следующий год после них семена не высаживают, иначе растение, как и другие крестоцветные (репа, редька, брюква), может заболеть килой.  Не переносит он и кислой почвы.

Редис делится на две группы: скороспелые и позднеспелые сорта. Первые – это Ранний красный, Жара, Французский завтрак, Заря. Вторые – Эртапишер, Вера, Вюрцбургский, Альба Белый. Разбираясь в сортах, вы не ошибётесь при посадке редиса – с учётом сезона каждая разновидность порадует большим количеством плодов.

 

Капуста редиске - не товарищ

Капуста редиске - не товарищ

Весенний посев начинаем в конце марта - начало апреля, когда почва созреет для обработки. Семена отбираем в воде: лёгкие, пустые всплывут наверх, оставляем полновесные – они дадут дружные всходы, такие корнеплоды наливаются быстрее, и качество продукта отличается. Семена лучше заранее прорастить во влажной тряпочке. Раскладывают их в политые бороздки через промежуток в 5 см на глубину в 2 см.

Маленькая хитрость от опытных огородников: перед посадкой бороздки полить… кипятком, тут же выложить семена и закрыть плёнкой, повторить с каждой бороздкой отдельно. Затем снять плёнки, полить высаженное тёплым раствором воды с марганцовкой и закрыть большим полотном полиэтилена.

Летом стоит учитывать продолжительность светового дня. Редису для созревания необходимо находиться на солнце максимум 12 часов. В этих условиях созревания плода не происходит, ботва растёт и уходит в стрелки. Поменяем режим жизни овощу – искусственно сократим день. Хлопот немного, мы просто затеняем грядку тёмным нетканым материалом на оставшиеся 12 часов.

 

Прорастание семян редиса

Прорастание семян редиса

Под редис отводят рыхлые, увлажнённые, плодородные почвы, иначе овощ не завяжет корнеплод. На листьях проступила розовая окраска? Значит, в земле мало азотных соединений. Если участок под редис спланировать осенью и посыпать его золой или торфом, то весенний сбор даст богатый урожай.

 

Редис взошёл
Источник: Depositphotos

Редис взошёл

Редис предпочитает влагу, поливать лучше каждый день. Без воды корнеплод становится грубым, ухудшаются его вкусовые качества, накапливается горечь. И даже накануне сбора редис неплохо бы полить, собирать его лучше рано утром, так сохраняются все его свойства. Хранится весенний вымытый редис недолго: очищенный от листьев – до двух недель, с ботвой – пару дней.

Благодаря своей скороспелости редис можно высеивать несколько раз за сезон. Посаженные в августе семена подарят самые вкусные плоды. В них меньше горечи, они сочнее и дольше хранятся. В начале сентября тоже можно высадить грядки овоща, стрелковаться они точно уже не будут. Если есть желание вкушать редис очень ранней весной, то сажать надо и поздней осенью. Только семян надо уложить в два раза больше. Под мульчой и плёнкой при обильном снежном покрове редис перезимует хорошо.

 

Только при хорошем поливе редис даёт сочные, вкусные плоды

Только при хорошем поливе редис даёт сочные, вкусные плоды

 

Рецепты с редиской

Вкусные вершки

 

Многие едят лишь корнеплоды,  выбрасывая ботву, и совершенно напрасно! Побеги редиса – отличная основа для салата. Ботва полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, так как улучшает обмен веществ в организме. Зелень хороша и после заморозки. Есть интересный рецепт заготовки: вершки репы, редьки и редиса нарезаем, смешиваем с солью до появления сока и плотно укладываем в банки, закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике. Это прекрасная заправка для супов.

Редис и заправка из ботвы - в супе

Редис и заправка из ботвы - отличная добавка в суп

А вот такой зеленый коктейль, выпитый на завтрак,  придаст бодрости на целый день.

Вам понадобится

200 гр листьев редиса, 2 банана или 1 груша, 200 гр чистой питьевой воды, листик мяты.

Приготовление

Все взбить в блендере до получения зеленой однородной консистенции. Выпивайте зеленый коктейль сразу после приготовления.

 

Салат "Витаминный взрыв"

 

Вам понадобится

Пучок примерно 100 - 150 гр ботвы редиса, пучок шпината, 5 штук корнеплодов редиски,  пучок зеленого лука, 1 огурец, 2 вареных яйца. Для заправки 2 ст ложки сметаны соль и перец по вкусу.

Приготовление. Зелень порезать крупно, редис и огурцы кружочками,  покрошить лук, измельчить яйца и заправить сметаной, посолив и поперчив по вкусу.

Незаменимые корешки

Редиску, как первый овощ в сезоне, ждут с нетерпением. Еще бы, организм истосковался по свежим овощам, а тут такая сочная и полезная редиска.И, если вариантов салатов с ней каждая хозяйка знает по крайней мере несколько, то вот такой простой перекус понравится и взрослым и детям.

 

Бутерброд с творожным сыром и редисом

 

Вам понадобится

на 1 ломтик хлеба 100 гр творожного сыра, 4 средних редиски, петрушка или любая зелень

Хлеб подогреть в тостере или микроволновке, намазать слой сыра, редиску нарезать кружочками и выложить на сыр. Посыпать зеленью и подавать на стол. Отличная закуска для пикника.

 

Как сохранить урожай на зиму

Такой же популярностью, как маринованные огурцы и помидоры редис не получил. Но, может стоит попробовать?

На 1 кг редиски берем 3 ч ложки соли, 3 ст ложки уксуса, 100-120 мл  подсолнечного масла, 800 мл воды, 5 лавровых листов, 8 горошин черного перца, большой пучок укропа.

К промытой и высушенной редиске добавьте нарезанный укроп. В кастрюлю вылейте воду и масло. Поставьте на плиту и начните разогревать. Чуть позже добавьте соль. Смесь доведите до кипения, снимите с плиты. Когда рассол остынет, добавьте уксус и перемешайте. В простерилизованные банки уложите редис и специи. После залейте маринадом и закрутите. Уже через 5 дней маринованный редис можно есть.

Редис в банке

Маринованный редис не очень популярный в России, но вкусный

И напоследок откроем тайну: мы привыкли к редису с красной или красно-белой окраской. На самом деле этот корнеплод может быть любых оттенков: фиолетовым, белым, жёлтым. Но самый необычный гибрид – арбузный редис. Снаружи он бело-зелёный, а внутри – пурпурный.

 

Арбузный редис

Арбузный редис - белый снаружи, красный - внутри

Читайте также:

Как в апреле получить свою редиску



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK