Пророщенные семена - суперполезная еда

Проращивание семян – это не новомодная тенденция, а очень древняя традиция. О такой полезной пище писал еще Гиппократ.  Пророщенные семена разных растений в древности использовались  как основной источник витаминов зимой или во время военных походов.

Наука стала  исследовать этот феномен  лишь в сороковых годах прошлого века, после того, как  голландский доктор Моэрман с их помощью излечил от рака желудка своего пациента. В 1987 году официально было признано, что питание проростками способствует излечению от  злокачественных опухолей.

Пророщенные семена

Пророщенные семена кресс-салата, пшеницы и редиса

Кроме такой феноменальной способности лечить рак, у пророщенных семян есть масса других полезных свойств! Употребление в пишу проростков активизирует иммунитет, усиливает защитные силы организма.

Кроме этого, если вы часто употребляете в пищу пророщенные семена, то предупреждаете  простуды и воспаления. Метаболизм и кроветворение также активизируются за счет веществ, находящихся в проростках. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, так что включение проростков в ежедневный рацион поможет  от дисбактериоза, болезней желудка и образования камней в желчном пузыре и почках. В частности, вегетарианцы и пожилые люди нуждаются в проростках более всего.Какие проростки полезны по разному.

Вот краткий обзор различных пророщенных семян:

  • Проростки пшеницы  помогают  нормальной работе мозга и сердца. У них наилучшие свойства для нормализации организма после стрессов. Кроме этого, они способствуют улучшению состояния кожи и волос, замедляют процесс старения;
  • Пророщенная рожь полезна при болезнях желчного пузыря и при диабете. Она помогает укрепить костные ткани и зубы, улучшает состояние волос и кожных покровов, помогает восстановить зрение, снижает холестерин и способствует похудению;
  • Пророщеный кунжут, в силу большого  количества кальция  в составе,  укрепляет скелет, зубы и ногти. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза;
  • Проростки чечевицы нужны для тех,  у кого постоянные ангины и  простуды. В составе чечевицы большой процент калия и железа, поэтому анемия и кровопотери -  первый показатель для потребления проростков чечевицы.  Профилактика бронхита - сюда же;
  • Проростки сои содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это самый лучший поставщик растительного легкоусвояемого белка.  Если у вас повышенный холестерин, то проростки сои помогут его понизить и нормализуют обмен веществ. Это отличное профилактичекое средство сердечно-сосудистых заболеваний  и для  нормализации работы печени. Прекрасный продукт для замедления старения;
  • Проростки маша весьма низкокалорийны. Если вы сторонник диет, то пророщенный маш отличный в этом помощник. Кроме того, пророщенный маш регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Как проращивать зерна?

Почему  проростки считаются  значительно полезней тех же зерен или семян?  Дело в том, что в каждом семени и зерне  находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания.  Именно поэтому  не стоит есть много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.

Горячая готовка разрушает эти вещества в семенах, но одновременно с ними разрушаются витамины и все ценные микроэлементы. Ингибиторы энзимов разрушаются сами при попадании в соответствующую среду,  одновременно расщепляя белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.

Именно поэтому проростки – это уже отчасти переваренная, лёгкая пища. И это еще не все - при прорастании увеличивается содержание витаминов и антиоксидантов. То есть, это абсолютно безупречная еда с очень большим количеством витаминов, и при этом  стоит очень дешево.

Для проращивания нужно взять не обработанные (нежареные и не шлифованные) семена, орехи лучше расколоть.

Первый этап

Промывание: для удаления пыли и посторонних частиц.

Второй этап

Готовые семена или зерна поместить  в стеклянную ёмкость и залить холодной фильтрованной водой.  Чтобы ускорить процесс можно залить  тёплой (но не горячей!) водой.  У каждого продукта свой срок для проращивания. Для некоторых необходимо  от 10 до 24 часов в воде, а некоторым довольно и 15 минут (например, гречихе). Чем дольше срок замачивания, тем чаще необходимо менять воду и промывать. Обычно бывает достаточно  2-3 х раз в день, чтобы не развивалась плесень и микробы.

Когда семена разбухли, это знак окончания замачивания.

Третий этап

Слить воду, распределить семена тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накрыть марлей или крышкой, но не плотно (семенам нужен кислород!) и поставить в тёплое светлое место.

Необходимо  промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускать высыхания -  иначе они погибнут. Вскоре  семена пустят корешки, а позднее – зелёные ростки.

Вот безупречная еда и готова!  Не допускайте перероста, иначе проростки станут твёрдыми и горькими.

Проростки можно есть просто как гарнир; можно дабавить в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда (то только после приготовления!). А если вы добавите их в коктейль, то это будет прекрасное витаминное дополнение.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Амарант - растение 21 века по мнению онкологов

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Какие витамины нам нужны и для чего



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK