Приметы 7 июля: есть примета на счастье на Купала
7 июля - и православный, и языческий праздник. Восточные христиане вспоминают Иоанна Крестителя, очень значимого святого, крестившего когда-то самого Иисуса Христа.
На этот день выпадает и один из самых красивых летних праздников славян – Ивана Купала. Он посвящен расцвету природы и летнему солнцестоянию.

День Купалы - каждая незамужняя девушка должна сплести венок
А вот почему он называется Иван Купала? Ведь это отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния. Некоторые историки считают, что название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение: оно возникло, когда языческий праздник был приурочен ко дню Иоанна Крестителя. И сейчас уже мало кто может сказать почему и как это произошло. По старому стилю это 24 июня. По григорианскому календарю — 7 июля. Так что все предположения остаются только лишь предположениями. обряды с купаниями в реке, плетение венков, хороводы и песни.
Благоухание луговых цветов и свежескошенной травы - все это про Купала. Это самый древний праздник, который отмечался на Руси и сохранился и по сей день в нашей стране и в соседних славянских государствах. Суть праздника в воздании почестей богам, прошение о хорошем урожае. Вода и огонь в этот день приобретали целительные свойства.
Про особенный магический ритуал поиска цветка папортника в ночь на Купала мы уже писали (читайте приметы 6 июля здесь). А вот еще какая примета этого дня является обязательной для всех, празднующих. Вечером нужно распалить костер, а супружеской или влюбленной паре надлежит прыгнуть через него. Чем выше вы пролетите над огнем, тем счастливее и дольше будет ваша совместная жизнь. Если боитесь такого экстремального ритуала, то сожгите на костре все старые и ненужные вещи. Такой обряд, считали в старину, избавит от проблем, застарелых обид и неурядиц.
Каждая же незамужняя девушка сегодня просто обязана сплести венок. Раньше купальский венок плелся из ивана да марьи, богородской травы, лопуха и медвежьего ушка. В готовый венок втыкали лучинки, зажигали и пускали такой «кораблик» в воду. Самой счастливой и любимой будет та девушка, чей венок уплывет, скрывшись за горизонт.
Вода также в этот день приобретала особые свойства. Ранним утром нужно было умыться росой, которая избавляла от хворей и придавала красоты и жизненной силы. Женщины шли на луг с простынями, собирая целебную утреннюю влагу, а после заворачивались в эту ткань. Купаясь в речке, предки загадывали желания, которые обязательно исполнялись.
Приметы на погоду 7 июля
Не забывали сегодня и следить за природой, чтобы оставить для нас вот такие приметы:
- Сильная роса - жди хорошего урожая огурцов;
- Дождь на Купалу – год выдастся неурожайным;
- Дикие животные выходят из леса – будет засуха;
- Если цветы издают очень сильный аромат – приближаются дожди;
- Если на Иванов день гроза, орехи не уродятся или будет много пустышек;
- Много звезд ночью – хорошо грибы уродятся;
- Листья папоротника закручиваются вниз – будет солнечная погода.
Интересное сегодня
Сегодня отмечается День Воинской славы России. Праздник учрежден в честь победы российского флота над турецким в Чесменском сражении в 1770 году. Разгром флота султана сделал коренной перелом в русско-турецкой войне и после позволил расширить границы. Северное Причерноморье, Крым, Кубань, - все эти земли были когда-то частью Османской империи.
Растение дня - богородская трава или чабрец
Как только не называют чабрец! Богородская трава, тимьян, боровой перец, лебюшка, мухопал и много других. Есть версия, что чабрец называют богородской травой потому, что в день Успения Богородицы им принято было украшать иконы Божьей Матери.
Вы, наверное, слышали такое выражение "курить фимиам", что означает льстиво восхвалять кого-то. Так вот древние греки называли чабрец фимиамом, и использовалась эта травка жрецами во время проведения различных ритуалов.
Был известен чабрец и в Древнем Риме. Здесь его добавляли в ванны, и солдаты римской армии купались в этой воде чтобы стать сильными и смелыми.
К тому же не зря в венок на Купала обязательно добавляли чабрец - во многих культурах это растение до сих пор считается символом плодородия.
И ещё: тимьян в народной медицине – это растение, которое способно избавить человека от любой хвори. Лекари часто советуют своим пациентам спать только на подушках, которые набиты высушенными стебельками и листьями тимьяна. Считается, что только так можно долго оставаться молодым, сильным и здоровым
Подробно про это удивительное растение читайте в нашей статье здесь.
Хорошего вам дня!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.