Приметы 26 июня: что сегодня запрещено делать

По народному календарю сегодня День Акулины Гречишницы. Второе название "Акулина - задери хвосты". Такое смешное название этот день получил, потому что комары, оводы и прочая мошкара становились особенно активным. И домашняя скотина прилагала немало усилий, отгоняя хвостами надоедливых насекомых.

Девочка ест овсяную кашу

По приметам 26 июня - гречневая каша на первом месте

Устраивали в этот день большой гречневый праздник. Все хозяева варили гречневую кашу из прошлогоднего зерна и хвалили ее перед соседями. Такая каша называлась мирской. Нужно было угостить как можно больше людей. В том числе и неимущих. Так, верили в старину, урожай гречихи будет отменным.

Угощать следовало от всей души. Иконы в этот день старались украсить снопами гречихи. А вот чего сегодня запрещено было делать: так это работать в поле и огородах. Святую Акулину так можно было разгневать и остаться без урожая. Если посадить в этот день огурцы, то они непременно вырастут кривыми и горькими, примечали раньше. С тех пор считается, что если работать 26 июня, то только себе на убыль.

Не забывали предки в этот день угощать и домовых. Ведь продолжается неделя Зеленых святок, когда все сказочные существа могут повстречаться на пути человеку. В том числе и русалки, которым молодые девицы несли куски пирога. Все для того, чтобы водяные девы помогли в поиске жениха.

Каждый вечер на Руси в эти дни заканчивался массовыми гуляниями. Для молодежи это всегда был повод «женихаться», присматривать себе пару. Для всех остальных «гвоздем программы» всегда было сжигание чучела «Костромы». Этот обряд был направлен на благополучный сезон и богатый урожай.

Еще один запрет соблюдали в этот день все – Зеленые святки нельзя было проводить в одиночестве. Поэтому все ходили друг к другу в гости и приглашали к себе как можно больше народа.

Приметы на погоду 26 июня

Не забывали наблюдать за погодой. Вот какие приметы дошли до нас:

  • Мошкара роится стайками – к жаре;
  • Пчелы с самого утра летят за медом, день будет ясным;
  • Паук на закате сидит на паутине – грядет засушливая погода;
  • Огурцы не успели созреть до Акулины, плоды будут невкусными;
  • Ветер порывами дует - к тихой погоде;
  • Если оводы летают крупными, то и колосья большие уродятся.

Интересное сегодня

Сегодня День рождения зубной щетки. Что бы мы без нее делали! В Германии даже памятник этому предмету есть. А изобрели ее те, кто их сегодня больше всего и выпускает – китайцы. В 1498 году они сделали для чистки зубов щетку с бамбуковой ручкой, а щетина на ней была из кожи шеи свиньи. Сегодня в мире запатентовано 3000 видов зубных щеток.

Сегодня День блаженства. Что может быть приятнее в теплый день попивать чай, глядя на цветущую клумбу у себя на даче. Счастье, радость и блаженство зачастую в мелочах, нужно уметь находить их.

Девушка с чашкой чая

Получайте удовольствие даже от простых вещей - таких, как вкусный чай из травок

Растение дня - гречиха

Известный знаток русской кухни Вильям Похлебкин  писал, что славяне делили кашу на три типа и для каждой из них использовали  свой вид гречки. Так, при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой  каши брали дробленые очищенные зерна ядрицы, которую называли смоленской крупой.  А для  гречневой каши-размазни пользовались проделом -  колотыми зернами.

гречка
Источник: Depositphotos

Гречка - любимая крупа многих россиян

Испортить гречневую кашу практически невозможно, но и у гречки есть свои секреты, чтобы  она получилась вкусной и полезной. Если вы хотите сделать рассыпчатую кашу, то необходимо соблюсти вот эти правила:

  1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
  2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
  3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
  4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают;
  5. В конце добавляют сливочное масло - кашу маслом не испортишь!

Самым распространенным блюдом из гречки была каша с молоком. Но, оказывается, пекли из этой привычной крупы и пироги. Гречишную крупу также мололи в муку и особенно вкусными из нее получались блины. Но самым распространенным способом было приготовление каши в горшочках.

Про гречку подробно пишем здесь.

Читайте также про 10 оригинальных блюд в горшочках здесь.

Блюда в горшочках: 10 оригинальных рецептов

Счастливого  вам дня!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK