Приметы 24 мая: сегодня можно узнать погоду на лето
Считалось, что 24 мая - Мокеев день - был точным предсказателем погоды на лето. Называли его в народе Мокей Мокрый или Мокрый день. Приметы на погоду были такие: «Если небо прохудится - летом будет дождик литься», потому как если «На Мокия мокро - жди лета еще мокрей».

Девушкам можно улучшить волосы, намочив их сегодня под дождем
24 мая православные отмечают обновление Царьграда. Но крестьяне в свое время переиначили этот праздник в день Царя-града - бога-громовержца. Свято верили, что именно он мечет с неба град. В этот день не стоило работать - верили наши предки. Потому что град может уничтожить все посевы, если ослушаться и выйти в этот праздничный день в поле на работу.
Сегодня была еще такая примета: выбросишь помело в окно во время града, то он сразу же прекратится.
Если на Мокия Мокрого идет дождь - красавицы, радуйтесь! Наши прабабки старались намочить волосы под ним. Считалось, что волосы станут красивыми и сильными, если помыть их под дождем или хотя бы ополоснуть дождевой водой в этот день.
Приметы на погоду 24 мая
Приметы на погоду наши предки заметили вот такие:
- Если утром якро-красный восход – будет грозовое лето;
- Стелется с утра туман – лето будет дождливым;
- Целый день моросит дождь – жди сырое и влажное лето;
- Если появилась высокая радуга – будет сильный ветер. Радуга низкая – жди ненастья.

Радуга - предсказатель погоды
Интересное сегодня
24 мая в православии отмечается память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно они создали славянскую азбуку в 9 веке. Этот алфавит даже свое название получил "Кириллица" в честь одного из братьев.
За три прошедших века наш алфавит сильно изменился. Уменьшилось количество букв. Добавили три буквы, которых изначально не было: "Э", "Й" и "Ё". Последняя буква была предложена княгиней Екатериной Романовной Дашковой, известной как одна из основательниц Российской Академии Наук.
Алфавит, к которому мы все привыкли и состоящий из 33 букв, появился в 1918 году.
Также 24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. Тогда победительницей стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».
Растение дня - незабудка
В лесах и лугах расцветала незабудка, покрывая все голубым ковром. Название у этого цветка очень символичное. А исходит оно от желания сохранить память о предках и защитниках земли русской. 24 мая нужно вспоминать всех людей, которые погибли во время войн и оставили после себя добрую память.
Незабудка используется только в народной медицине. У этого растения кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия. При его применении снижается потоотделение, и приостанавливаются воспалительные процессы.
Отвар незабудки душистой для ванн при кожных проблемах и для снятия стресса: 2 кг травы залить 6-7 литрами воды и проварить 10-15 минут при слабом кипении. Настоять в течение часа и процедить. На одну ванну использовать весь объём.
Подробно про пользу и вред незабудок можно прочитать здесь.
Хорошего вам дня!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.