Приметы 19 Декабря: что нельзя делать в этот день
В народном календаре 19 декабря - Никола Зимний. Назван день в честь Николая Угодника, память которого сегодня чтит Церковь. На Руси Николая издавна считали защитником оклеветанных, купцов, моряков, детей. Наши предки даже верили, что Николай может помочь невинно осуждённым. В этот день земледельцы просили у Природы хорошую погоду и добрый урожай.

По приметам на 19 декабря - дети ждали подарки от Николая Угодника
Николай Угодник, или Чудотворец, как его еще называли, пожалуй, самый почитаемый святитель. Практически в каждом христианском городе есть посвященная ему церковь или храм. За чудесные деяния славят святого дважды в году. Первый раз 22 мая - называют в народе этого Николу вешним, теплым и травным. А 19 декабря - в день смерти святого - отмечают православные Николу зимнего, холодного.
В этот день традиционно устраивали в деревнях братчины, которые после стали называть «никольщины». В этот день накрывали столы и вместе веселились, пели, танцевали, играли в разные игры, катались на санях. Ведь по народной примете, если в этот день грустить, то эта грусть-тоска-печаль принесёт суровые морозы.
По сути, это был такой праздник примирения, потому что на Никольские братчины приглашались в гости не только друзья, но и недруги. И в каждом доме накрывался богатый стол, непременно варилось хмельное, пенистое пиво. Часто рецепты пива бывали гордостью хозяина, даже устраивали настоящие поединки - чье пиво лучше и вкуснее. Как в домашних условиях приготовить пиво из хмеля: рецепт - читайте здесь.
19 декабря дети ждали с особенным нетерпением, потому что было принято дарить подарки. Ведь Дед Мороз с традиционным новогодним подарком появился уже после Николая Угодника. В древности каждый ребенок просыпался и сразу залезал под подушку - именно туда святой Николай клал подарки. Сладости доставались тем, кто хорошо себя вёл в течение года, а ветка лозы - тем кто ослушался.
Приметы на погоду на 19 декабря
На этот день наши предки оставили нам такие приметы:
- С утра иней покрыл деревья – в следующем году будет богатый урожай;
- Погода на Николу Зимнего предсказывает погоду на Николу Вешнего (22 мая) - солнечно и холодно, значит, будет ясно и жарко, и наоборот;
- Если день выдался морозный и солнечный день, есть риск неурожая в следующем году;
- Сколько снега на Николу, столько весной будет травы на сенокос;
- Если зима до 19 декабря была суровой, то с этого дня можно ожидать потепление аж до 25 декабря;
- Если на 21 ноября, на Михайлов день, зима заморозит, то на Николая разморозит.
Интересное сегодня
Сегодня празднуют День скрещивания пальцев. Вы когда-нибудь лукавили и скрещивали пальцы? Если да, то вы тоже можете присоединиться к этому празднику. А если серьезно, то психологи говорят, что пальцы можно скрещивать, когда вам говорят что-то неприятное. В этом случае вы сможете чувствовать себя как будто под защитой и не так близко принимать все к сердцу. Попробуйте, помогает!
А еще сегодня Международный день помощи бедным. Благотворительность - это то, что имело значение и в древние времени, и сейчас. Помогите тому, кому нужна помощь, и вам тоже станет хорошо на душе.
Хорошего дня!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.