Приметы 13 июля: сегодня есть очень интересные приметы
Сегодня День двенадцати апостолов. В некоторых селах на Руси в этот день красили яйца также, как и на Пасху. Правда, главным цветом был желтый, а не красный, как в Воскресенье Христово.
Особенно важно было угостить таким яйцом пастуха, так, верили предки, скот будет неуязвим к болезням и коровы дадут много молока. Также съеденное натощак ритуальное яйцо, по поверьям, приносило счастье. Желтый цвет символизировал солнце.

Приметы 13 июля: как сохранить красоту? Испечь пирог с дубовым листом!
Также на Руси 13 июля считали макушкой лета. Жара вступала в свои права на радость всему живому. Крестьяне надевали в этот день лучшие одежды и шли на восходе на высокие холмы кланяться заре. У солнца просили они посветить подольше и помочь хлебам как следует дозреть.
Была и еще одна интересная традиция. Всем селом готовили куклу, наряжали ее в сарафан, вешали бусы и носили по всем дворам, распевая обрядовые песни. Затем несли ее к речке и бросали в нее, сняв все облачения. На закате молодежь собиралась на Красной горке, самом высоком холме в округе, и водила хороводы.
Этого дня ждали многие девушки и женщины. Каждой был доступен один магический ритуал, который обещал сохранить молодость, стройность и красоту на долгие годы. И это была не пробежка и не купание в росе, а … пирог. Испечь его нужно было с высушенным дубовым листом. Небольшой кусок следовало съесть самой, остальное раздать близким и соседям.
Православные вспоминают 12 апостолов – ближайших учеников Христа. Такая традиция еще с 4 века. Именно тогда был возведен первый храм в Константинополе.
Приметы на погоду 13 июля
Внимательно следили в этот день за погодой. Было важно угадать заранее дождь, ведь сенокос еще не завершился.
Кукушка продолжает куковать – погожие деньки еще продлятся;
Обильная роса к жаре. Если с утра росы нет, быть дождю;
Белые облака идут по ветру – погода будет теплой;
Пчелы сидят на стенках улья – будет жарко и засушливо;
Овцы беспокойно себя ведут – будет гроза;
У луны ночью видны венцы вокруг – к сырой погоде.

Июль - макушка лета
Интересное сегодня
Сегодня День российской почты. Первые письменные упоминания о почтовых посылках встречаются в документах тысячелетней давности. А вот системно почта на Руси заработала еще при Петре Первом. Этому способствовало возведение в Архангельске первой судостроительной верфи. И с 1693 году из Москвы в Архангельск можно было передать любой груз или письмо регулярными почтовыми перевозками.
Растение дня - голубика
В садах начинает поспевать голубика. Цена на голубику всегда была высокой, ведь ягода раньше росла только в условиях дикой природы. Чтобы ее собрать, зачастую нужно было преодолеть далекий путь. Сейчас есть возможность вырастить голубику и на своем участке. Вопреки расхожему мнению, что голубика любит влагу, кустарник не выносит застой воды. Ведь даже в дикой природе, когда она растет на болотах, вы не найдете ее в низинной части, там где вода. Ягода растет только на возвышенности. А вот кислую торфяную почву любит. Польза это ягоды неоспорима.
Женщины с большим удовольствием используют ягоды голубики для поддержания веса. А так же употребление голубой ягоды весьма положительно сказывается на менструальном цикле. Улучшается внешний вид кожи, исчезают синяки под глазами. Польза голубики для здоровья заключается в присутствии в ней полинасыщенных жирных кислот. Они позволяют бороться с ранним старением.
Подробнее про эту ягоду читайте в нашей статье здесь.
А еще голубика важна для профилактики онкологии. Про продукты, которые также важно употреблять для этих целей читайте в нашей статье здесь.
Хорошего вам дня!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Читайте также