Popular posts:

Popular posts:

Приметы 10 Марта: прощение и проводы

В народе 10 марта  называют  Тарас Бессонный. В этот день в  православии почитается  Святой Тарасий, патриарх Константинопольский, известный своими добрыми делами. Он выступал как защитник слабых и обездоленных, известен как организатор  многочисленных приютов и больниц.

Считается, что 10 марта не надо спать днём,  иначе  можно наспать себе кумаху – лихорадку, которая вызывается нечистой силой. Лучшим средством от кумахи считается Березовый сок. Вскоре наступит время его заготовки. И как это делать правильно читайте здесь.

На 10 марта в этом году попадает на последний день Масленицы, который называется Прощеным воскресеньем или Проводами. Сегодня следует посетить могилы своих  предков и ушедших близких.

Масленица с блинами

Угощайтесь блинчиками на здоровье!

Также  нужно попросить прощения у всех и помириться со всеми, с кем ты в ссоре.  Прощеное воскресенье - это день  очищения души от плохих мыслей.  Нужно уделить духовному очищению особое внимание, так как очень  важно вступить в Великий пост в хорошем настроении и без груза тяжких мыслей.

Это день традиционных семейных обедов, на которые созываются все родственники.  День, когда можно укрепить родственные связи, пообщаться со всеми, кто дорог сердцу, попросить у них прощение.

С очень давних времен существует обычай не убирать стол после праздничного ужина, чтобы в доме всегда царило благополучие и  благосостояние. Для привлечения в дом  этой благости следует накрыть стол  чистой белой скатертью, а крошками, оставшимися от застолья, угостить птиц и животных.

Приметы на погоду 10 марта

Погода 10 марта предстказывает погоду на неделю перед Пасхой. Говорят, что если в этот день выпадает снег, то  и неделя будет дождливой.

Есть еще  и вот такие приметы:

  • Вороны громко каркают – лето обещает быть дождливым;
  • Если грачи вьют гнезда, то погода скоро улучшится;
  • Если день окажется пасмурным и снега почти не будет, то будет много урожая пшеницы.

А по лунному календарю на март этот  день благоприятный для высадки рассады капусты и помидоров – лучше взойдут.

Растение дня - гречиха

Гречку  завезли из Греции и поэтому называли греческой крупой, а потом название упростилось и закрепилось  как «гречка».  А ее история насчитывает более 4 тысяч лет. Ее начали культивировать  горных районах Непала и Индии, откуда она и начала свое триумфальное путешествие по миру. К 20 веку гречка стала настолько популярной, что ее стали называть «царица круп».

Такое уважение поняно. Эта крупа – просто кладезь полезных элементов: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также  кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.

Все эти витамины, минералы и полноценные белки содержатся только в той сырой гречке, которая прошла очистку по специальной технологии. Очищенное таким образом зерно гречихи даже сохраняет способность к прорастанию.

Рекомендуют покупать необжаренную гречневую крупу -  ее можно определить по более светлому желтоватому оттенку. Если же вы предпочитаете прожаренную крупу, то лучше делать это дома самим, так как после долгого лежания прожаренная гречка теряет свои полезные свойства. Сделать это просто - нужно прокалить гречку на сковороде и после этого сварить.

Вкусные котлеты из капусты с гречкой

Это блюдо можно приготовить на сковороде или в духовке.

Для приготовления необходимо:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:  нашинкуйте капусту, опустите ее в кипящую воду и варите 15 мин. Откиньте заготовку на дуршлаг, отожмите жидкость.  Гречку сварите  до готовности. Перемейшайте, добавьте 60 г муки и одно яйцо, добавьте соль.

Слепите котлеты, обваляйте в муке и  положите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 25 мин в духовке при температуре 180 °С. Угощение можно подать  как гарнир или как самостоятельное блюдо - со сметаной.

Оставайтесь всегда с нами!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 88 times, 2 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK