Хмель — мощная лиана с полезными шишками

Вьющийся хмель относится к семейству Коноплёвых. Эта мощная лиана способна украсить арку, забор или столбы на вашем участке. К тому же, многолетник не требует к себе особого ухода и быстро разрастается. 

 

Описание хмеля вьющегося

Травянистое растение на одном месте способно жить около 30 лет. Длина одного стебля достигает 12 метров, ширина — около 10–15 мм. Цветёт весь летний период. Плод появляется в конце лета–начале осени.

хмель
Источник: Depositphotos

Вьющийся хмель очень быстро разрастается

 

Выращивают хмель в декоративных целях. Зелень покрывает изгороди, стремительно оплетая все вокруг. Осенью вся надземная часть отмирает, и остаётся только корень. С приходом весны ветви начинают вновь отрастать. Помимо этого, части хмеля можно использовать в пищу.

Существует несколько видов растения:

  • сердцевидный. Его листва напоминает форму сердца. Сверху листья имеют тёмно-зелёную окраску, снизу они железистые и значительно светлее;
  • японский. Вид распространён больше именно в Японии, у нас же чаще выращивают следующий вид хмеля;
  • обыкновенный. Его выращивают в качестве овощной культуры.

Кстати, хмель ещё и имеет полезные свойства для организма человека. Например, его используют как успокаивающее средство. Кроме того, он приводит в норму водно-солевой баланс.

 

Подбор места для хмеля и посадка

Растение предпочитает влажный климат. Также оно любит тепло и влагу. Но при этом хмель не переносит кислые почвы и близкого залегания грунтовых вод.

Что касается почвы, хмель предпочитает произрастать на почве нейтральной кислотности или немного кислой. Он может прижиться и на слабощелочном грунте, но расти будет хуже. Кстати, лёгкую почву он предпочитает тяжёлой.

Помимо этого, постарайтесь выделить для хмеля место в полутени. На солнце, конечно, он тоже будет расти, но в этом случае он будет страдать. Скорее всего, его будут атаковать насекомые, и болеть хмель станет чаще.

Необходимо, чтобы на начало вегетации температура была не менее +10 °С. Но хорошо развивается вьющаяся лиана при температуре воздуха +22 °С.  

Хмель угнетает все культуры, которые будут рядом посажены. Поэтому лучше и проще ничего не высаживать вблизи растения.

 

Подготовка почвы для хмеля

 

Так как хмель — высокорослая лиана, почву перед посадкой следует обогатить с помощью органических и минеральных подкормок. Благодаря этому растение будет хорошо развиваться. 

Поэтому осенью под перекопку стоит внести двойной суперфосфат и полуперепревший навоз. Причём самая важная подкормка — органическая. Но не добавляйте свежий навоз. И добавлять в почву торф не нужно, иначе почва станет слишком кислой для хмеля. Лучше после посадки замульчируйте им землю.

Кстати, выращивать хмель можно как весной, так и осенью. Для этого сделайте канаву и высадите растения на расстоянии 1 м друг от друга. И лучше сразу установите опору для них. Но можно выкопать и лунки — в общем, как вам удобнее.

 

Уход за растением

Ухаживать за хмелем нетрудно. Главное — вовремя удалять побеги, которые достигли 20 см. Каждый раз нужно оставлять только 5–6 самых сильных и здоровых побегов. А их уже нужно подвязать к опоре. 

хмель
Источник: Depositphotos

Хмель — агрессивное растение

 

Но, кроме обрезки, важно регулярно и хорошо поливать растение. Оно очень любит влагу, но застой для него очень опасен. Так что вам надо следить, чтобы вода не застаивалась, но и чтобы почва не высыхала. В противном случае растение погибнет, либо не будет расти листва.

Учтите, что даже создав все необходимые условия для хмеля, вы не обезопасите его на 100 % от вредителей и болезней. Поэтому нужно проводить профилактику. Так, осенью перекапывайте грунт возле посадок. Если заметили поражённые части, то сорвите их и сожгите. Помимо всего этого, своевременно пропалывайте сорняки. 

 

Сбор урожая

Шишки хмеля используют для разных целей. Кто-то их ест сырыми или добавляет в блюдо; кто-то ими набивает подушки; а кто-то использует их для самолечения. Но неважно, для чего вы их собираете, но важно то, как вы это делаете. 

 

 

Когда собирать шишки с хмеля

 

Шишки нужно собирать, когда они достигли своей зрелости. Это можно определить по нескольким факторам:

  • они потеряли свою воздушность;
  • чешуйки плотно прилегают к основанию плода;
  • при надавливании шишка становится упругой, а след от надавливания быстро исчезает;
  • на цвет они становятся более светлыми: часто золотисто-зелёными или зелёно-жёлтыми;
  • они становятся липкими;
  • имеют более ощутимый запах.

Кстати, как только вы заметили все признаки — сразу собирайте урожай. Нельзя передерживать шишки на растении, иначе они побуреют. Из-за этого их качество ухудшится.

Конечно, недостаточно просто знать, что шишка уже поспела. Важно правильно собирать сырьё.

 

 

Как собирать шишки хмеля

 

Сначала обрывайте самые крупные шишки с небольшими черешками. Причём каждую нужно срывать отдельно. Когда самые крупные закончатся, собирайте остальные.

После сбора уложите шишки в тару так, чтобы они лежали свободно. Никаких плотных залежей не устраивайте.

Чтобы вырастить вьющийся хмель, нужно подобрать правильное место для посадки, регулярно производить полив, обрезать лишние побеги и орошать растение средствами, которые защитят его от заболеваний и вредителей.

Читайте также: «Как сделать хмелевую закваску»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK