Посадка, уход и выращивание китайской и кустовой айвы

Содержание скрыть

Айва китайская – посадка и уход кустарника

Айва китайская: посадка и уход за кустарником

Айва китайская

С конца XIX века айву Китайскую выделили в самостоятельный род (Pseudocydonia). Современная классификация считает его монотипным или единственным видом. Род имеет один вид, который называют «Айвой обыкновенной» или «Айвой продолговатой». В большинстве случаев айва китайская (посадка и уход кустарника ниже) формируется как дерево. Реже как кустарник ростом от 1.5 до 5 м. Ветви айвы, которые растут вверх, располагаются под углом. Родом она из Восточной Азии.

Описание внешнего вида айвы китайской

Растение необычное по внешнему виду:

  1. Декоративное растение, называемое иначе лимонником, относится к полувечнозеленым листопадным деревьям с немного изогнутым стволом и широкой раскидистой кроной. Она достигает около 3 м в диаметре.
  2. Крупные, овальные с зазубринами листья айвы зеленого цвета вырастают от 8 до 12 см в длину, ширина их равна от 4 до 6 см. Нижняя сторона листа имеет белую опушку. Зеленые весной листья под осень становятся сначала желтыми, затем оранжевыми и красными, придавая растению сказочно красивый вид.
  3. Рост растения – от 3 до 6 метров.
  4. На стволе взрослой айвы отслаивается кора, приобретая разноцветную окраску: коричневую, зеленую, серую. Это придает ему вид мозаики.

Выращивание айвы китайской из семян

Одним из способов выращивания растений является посев семян. Процедура не представляет особой сложности:

  1. Предварительно замачивают семена на сутки.
  2. Для большей гарантии добавляют в воду один из стимуляторов: циркон, эпин, Рибав-Экстра, HB – 101.
  3. Предварительно увлажняют легкую плодородную почву.
  4. Посев нужно произвести на глубину 0,5 см, закрыть пленкой и оставить на 3 месяца в холодном месте, наблюдая за поддержанием постоянной влажности.
  5. Затем семена нужно проращивать при температуре не ниже комнатной. В таких условиях через 3 недели появятся первые всходы. За ростком нужно ухаживать до посадочного возраста (1 год).

Посадка саженцев китайской айвы

Если саженцев нет, роскошные цветущие кустарники можно вырастить и из купленных крепких растений, имеющих закрытую корневую систему однолетних побегов. У них больше возможностей прижиться, чем у ростков с открытыми корнями. Немаловажно состояние надземной части побегов:

  1. Ветки не должны иметь повреждений.
  2. Почки должны быть живыми и крепкими.
  3. Саженец – без признаков паразитов и болезней.

Важным моментом при посадке является правильный подбор места. Оно должно иметь плодородную почву. Для айвы подойдут суглинистые почвы и нейтральный уровень PH. Растение обычно сажают на участке, хорошо освещенном солнцем.

Айву китайскую высаживают весной, сразу после заморозков, или осенью, за месяц или полтора до их начала. К весенней посадке участок нужно приготовить осенью. На землю размером 1-2 м вносят:

  1. Удобрения (200 кг суперфосфата, 200 г древесной золы, 1 ведро перегноя).
  2. После внесения участок глубоко перекапывают.
  3. С наступлением весны землю ровняют и готовят ямы для посадки саженцев с соблюдением следующих правил: расстояние между углублениями – 1-1,2 м, глубина – 60-70 см, ширина – 70 см.
  4. Укладывают на дно дренаж (щебень или гальку).
  5. Затем всыпают землю.
  6. Помещают на нее корень растения.
  7. С целью защиты от ветра и лучшей фиксации саженца вбивается колышек.
  8. Корень засыпается землей и тщательно притаптывается.

Корневую шейку саженца необходимо посадить наравне с землей, чтобы она не подгнивала в этом месте. Высадив кустарник, его хорошо поливают и проводят мульчирование перегноем или торфом.

Осенние посадки начинаются с подготовки почвы. Затем готовят углубления для заполнения смесью:

  • суперфосфатом — 50 г;
  • дерновой золой;
  • перегноем или компостом – 5 кг;

Садовую землю соединяют со смесью, тщательно перемешав, и насыпают в ямы. Затем саженцы высаживают и обильно поливают.

Об особенностях ухода за китайской айвой

В период цветения айвы растение усыпано цветами бледно-розового оттенка, расположенными под листьями. У культуры – одиночные бутоны, цветет она длительное время (с первых чисел апреля до начала второй половины мая). Двуполые цветы опыляют насекомые.

Полив китайской айвы

Растение начнет быстро подниматься при хорошем уходе. Поливать кустарник в первое время нужно часто. Это благотворно повлияет на рост корней, побегов и листьев. Затем поливать айву нужно в соответствии со следующими периодами ее развития:

  1. На начальном этапе вегетации.
  2. Перед началом цветения.
  3. Спустя 2 недели после его завершения.
  4. Во время завязи плодов.
  5. Перед зимними морозами.

Алгоритм полива кустарников в засушливых районах выглядит иначе:

  1. Здесь айву поливают чаще, чем в северных и средних.
  2. Каждый полив требует не менее 2-х ведер воды для одного растения.
  3. Перед наступлением холодов – 5 ведер.

Как нужно подкармливать кустарник айвы китайской

Для здоровья и красоты, иммунитета против заболеваний айве будут нужны регулярные подкормки. Обеспечив ее удобрениями, можно добиться хорошего роста кустарника, обильного цветения и плодоношения. Подкармливают кустарник в определенные периоды его развития:

  1. Первую подкормку делают в три года с наступлением весны: в приствольный круг засыпают перегной, не глубоко перекапывают землю, поливают растение.
  2. Осенью, после завершения листопада, нужно второй раз внести органические удобрения. Вносят также минеральные удобрения (суперфосфат и калийную соль). Насыщение этими минералами помогает айве легче перенести агрессивное действие морозов.
  3. В дальнейшем внесение удобрения совмещают с поливом: перед началом цветения, две недели спустя, в период завязи.

Для обеспечения растения нормальным калийно-фосфорными удобрениями в оба вида добавляют по 20-30 кг на 1м2.

Правильная обрезка китайской айвы

Для кустарника санитарная обрезка является обязательной процедурой:

  1. С наступлением весны удаляются поврежденные, сломанные, сухие ветки.
  2. Чтобы кустарник имел красивую форму и декоративный вид проводят формировочную обрезку. У нее помимо эстетических целей, есть еще задача увеличения размера и качества плодов.
  3. Поскольку кустарник не должен иметь более 10 плодоносящих ветвей, остальные ветки, возрастом в 1 год, удаляют.
  4. Не оставляют боковые побеги текущего года.
  5. Вырезка на кольцо удаляет всю загущающую крону и побеги.

Проведение рыхления и мульчирования, утепления кустарника на зиму

Все эти процедуры очень полезны для развития куста, они защищают ее от агрессивного воздействия внешней среды:

  1. Рыхление необходимо растению для воздухообмена.
  2. Мульчирование – это питание и защита приствольного круга от зимних холодов.
  3. Кустарник в первые годы нужно тщательно утеплять на зиму, используя еловый лапник или рубероид после мульчирования приствольного круга. В сильный холод, сразу после снегопада, китайскую айву нужно присыпать сугробом снега от ветров и лютых морозов.

Размножение китайской айвы

Айва – благодатная культура для размножения. Существует несколько его способов:

  • из отводков;
  • корневой поросли;
  • семян;
  • черенков;
  • саженцев.

Плодотворный способ разведения кустарников вегетативный. Он позволяет вырастить здоровое растение, несущее все сортовые особенности материнского куста. Это причина популярности черенкового размножения среди специалистов и садоводов. Для размножения необходимо провести следующие процедуры:

  1. Взять свежий черенок, имеющий вызревшую кору.
  2. Нарезать черенки нужно после 15 июля. В побеге, размером в 20 см должно быть 2-3 зеленые почки и одно междоузлие.
  3. В емкость с водой добавить «Корневин», стимулирующий образование корней и дать им постоять в растворе 10 часов.
  4. Затем побеги высаживают в питательную смесь, аналогичную той, которую используют во время посадки саженцев.
  5. Расстояние между черенками должно быть 15-20 см.

При температуре в +20 – -+25оС, систематическом поливе черенки дадут корни через один или полтора месяца. Затем их высаживают и ухаживают, как за саженцами.

Китайская айва, благодаря своим уникальным особенностям (неприхотливости, декоративности, полезным свойствам) необыкновенно популярна среди садоводов. Один куст или посадка – неописуемое по красоте зрелище, это роскошный ароматный уголок природы, вызывающий восторг с наступлением весны и до глубокой осени.

Плодоношение растения

Благоприятные климат и уход за растением обеспечивают обильное плодоношение. Вырастают крупные плоды длиной до 18 см, вес которых достигает 1.5 кг. У них своеобразные особенности:

  1. В их составе содержится много эфирных масел, поэтому создается впечатление маслянистости на ощупь.
  2. Это же является причиной аромата.
  3. Плоды монолитные, твердые и кислые на вкус.

Их созревание наступает поздней осенью

Болезни и вредители

У айвы китайской хороший иммунитет. Пострадать она может от грибковых болезней:

  • монилиальный ожог;
  • ржавчина;
  • парша;
  • гнили.

Для лечения и предупреждения проблем нужны фунгициды. Эффективны медьсодержащие препараты типа медного купороса, бордосской жидкости.

Насекомые поражают дерево нечасто. Пострадать оно может от таких вредителей:

  • листовертка;
  • тля;
  • щитовка.

Для борьбы с вредителями и профилактики их появления используют инсектициды:

  • Актара;
  • Фуфанон-Нова;
  • Актеллик;
  • Карбофос;
  • Децис;
  • Арриво;
  • Фитоверм.

Сбор урожая и хранение

Плоды айвы достигают своей полной зрелости к середине лета. Учитывая толстокожесть фрукта и вязкую структуру, хранить урожай в свежем виде можно до полугода. Для лучшей сохранности необходимо создать комфортные условия: Как произвести декорирование дачного участка с помощью айвы китайской

  • оптимальная температура для хранения — 0 + 2 градуса;
  • если фруктов немного, каждый плод рекомендуется упаковать в фольгу, если же урожай большой, хранить айву можно в ящике, пересыпанную песком или опилками;
  • побитые фрукты не хранятся долго, чрезмерно спелые плоды лучше держать в темном месте;
  • для лучшей лежкости в комнатных условиях, каждый плод помещают в отдельный бумажный пакет;
  • другой не менее популярный способ — натереть плоды растительным маслом, которое образует тонкую пленку, сохраняющую фрукты.
  • Айву можно хранить вместе с яблоками, но соседство с грушами ускоряет процесс гниения айвы.

Но свежая айва употребляется только в качестве лекарственного средства и подходит далеко не всем. Поэтому в качестве «сохранного материала» используют сушенные, вяленые, засахаренные фрукты. Как выглядят плоды айвы китайской

Как кушать японскую айву

Употреблять плоды айвы можно как в свежем виде, та и в переработанном. Так как содержание аскорбиновой кислоты в зрелых плодах очень высокое, фрукты кислые.  Чаще всего их них готовят варенья, джемы и другие продукты с добавлением сахара. айва джем

Продукт великолепно сочетается с чаем. Для этого достаточно небольшой ломтик положить в стакан с напитком и наслаждаться вкусом и приятным ароматом.

Мякоть фрукта добавляют при приготовлении плова, мяса и омлета. В среднеазиатской кухне использование плодов айвы очень популярное.

Плюсы и минусы сорта

У айвы китайской немало плюсов:

  • высокая декоративность;
  • засухоустойчивость;
  • неплохая морозостойкость;
  • съедобные плоды;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет;
  • целебные свойства плодов, цветков, семян.

Есть у культуры и минусы:

  • нестабильный период покоя;
  • территориальное ограничение по культивированию;
  • плоды малопригодны в пищу в свежем виде;
  • свежие семена ядовиты.

Использование китайской айвы в культуре

Дерево распространено в местах естественного произрастания (Китай, Корея, Япония), реже выращивается в США, Южной Европе, Австралии, в России — на черноморском побережье.

Вне пределов природного ареала считается в основном декоративной культурой, ограниченное использование китайской айвы в качестве фрукта вызвано, очевидно, высокой кислотностью плодов.

К декоративным достоинствам растения можно отнести небольшие размеры, длительное цветение, оригинальную структуру коры на стволах, составляющую мозаичный рисунок, и привлекательную листву, окрашивающуюся осенью в яркие цвета, что в сочетании с крупными желтыми фруктами выглядит очень эффектно. Кроме того, дерево используют для создания бонсай.

Плоды, как указано выше, употребляют только после переработки, продукты из них обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и присущими культуре целебными свойства. Способность свежих плодов долго сохранять сильный сладковатый запах позволяет применять их для ароматизации помещений.

Ботаническое описание

Айва китайская является листопадным растением. Чаще она встречается в виде дерева, реже кустарника.

Дерево

Если айва китайская растет в виде дерева, то в высоту может достигать 10-18 м. В качестве декоративной культуры ее размеры обычно не превышают 3-6 м. Высота кустарника 1,5-5 м.

Выглядит дерево так:

  • ствол чаще искривленный;
  • поверхность шершавая;
  • молодые ветки сероватого цвета, у стеблей зеленый отлив;
  • крона плотная, ветвистая, диаметр до 3 м;
  • окрас коры бурый или коричневый, реже черный;
  • ветви растут вверх, формируются под углом;
  • почки голые, форма тупая, окрас фиолетово-коричневый.

У взрослых деревьев кора в некоторых местах отслаивается, что и обеспечивает оригинальную мозаичную текстуру. Обнажаются серые, зеленые, коричневые участки.

На молодых побегах бывает опушение. Взрослые ветки обычно голые. Колючек как у некоторых сортов хеномелеса нет.

Средняя продолжительность дерева составляет 70 лет.

Листья

Осенью растение сбрасывает листья. В южных регионах это происходит частично. Выглядят листья так:

  • форма овальная, грушеподобная, реже шарообразная;
  • длина 6-12 см;
  • ширина 3-6 см;
  • край пильчатый;
  • расположение поочередное;
  • окрас темно-зеленый, края коричневатые;
  • поверхность блестящая;
  • форма основания округлая или клиновидная;
  • верхушка заострена;
  • длина черешков 0,5-1 см, присутствует опушение.

Окрас листвы меняется осенью. Зелень сменяется миксом желтого, красного и оранжевого цвета. В этот период декоративность растения особенно высока.

Цветки

Цветки у айвы китайской одиночные и не слишком мелкие, но из-за листвы их практически не видно. Основные характеристики такие:

  • форма правильная, чашевидная;
  • диаметр 2,5-5 см;
  • окрас бледно-розовый;
  • 5 лепестков;
  • тычинок много, длина в половину лепестка;
  • 3-5 столбиков, сросшихся у основания;
  • длина чашелистиков 0,6-1 см, форма треугольно-ланцетная, изнутри окрас коричневатый, присутствует войлочное опушение.

Цветки у айвы китайской ароматные. При распускании они привлекают пчел, бабочек.

Плоды

Размер плодов айвы китайской зависит от условий выращивания. В дикой природе масса фруктов обычно не превышает 100 г. Если условия благоприятные, то плоды достигают 1,5-2 кг. Выглядят они так:

  • форма овальная;
  • длина 12-17 см;
  • плодоножки короткие;
  • окрас желто-зеленый или темно-желтый;
  • сильный и приятный аромат, по интенсивности превосходит айву продолговатую и хеномелес;
  • восковой налет;
  • маслянистая поверхность (в составе много эфирных масел);
  • кожура с опушением;
  • семечки в большом количестве, окрас коричневый;
  • мякоть жесткая;
  • вкус кислый, терпкий, немного сладковатый, вяжущий.

Вязкость плодов айвы китайской немного снижается после заморозки. Эта особенность напоминает хурму.

Съедобны ли плоды?

Плоды у айвы китайской съедобные, но в свежем виде их не употребляют. Это связано с их твердостью и высокой кислотностью. При переработке плоды дополняют сахаром или другим подсластителем, получая высокие вкусовые качества и выраженный аромат.

Айва кустовая, уход и выращивание

Айва кустовая: уход и выращивание

Айва кустовая

Вырастить на садовом участке чудесный кустарник декоративной айвы кустовой – обеспечить себе отличное настроение. Айва кустовая (уход и выращивание которого будут описаны ниже) – растение с аккуратными формами, ароматным весенним цветением и обилием сочных плодов осенью. Это подарок судьбы садоводу, при том условии, что кустарник не прихотлив в уходе. Это невысокий привлекательный лиственный кустарник. Высота его достигает от 0,3 до 1 м. Его иногда используют в качестве зеленой изгороди или аккуратного цветущего бордюра.

Описание внешнего вида кустовой айвы

Айва кустовая, уход и выращивание которой далее – декоративное растение семейства Розовых. В природе широко распространено в Китае. Кустарник имеет следующие внешние биологические особенности:

  1. У растения овальный кожистый лист, блестящий и гладкий. Листья темно-зеленые, с зубчиками.
  2. Диаметр цветов достигает от 2,5 до 3,5 см.
  3. Плоды развиваются и вырастают рано.
  4. Кустарник не боится морозов.

Лучшие места для посадки декоративной кустовой айвы

Кустарник хорошо растет на солнечных, безветренных местах. Жарким летом растение не страдает от недостатка влаги, так как отлично обходится без нее, оно засухоустойчивое. Лучшим вариантом для него будут слабокислые почвы. Айву не нужно высаживать на низкие, затопляемые участки.

Для растения неблагоприятны глинистые почвы. Результатом щелочных почв может стать поражение хлорозом.

Об условиях зимовки кустовой айвы

Айва кустовая не нуждается в дополнительном утеплении. Это защищает ее в снежные не слишком холодные зимы. В сильные морозы, побеги, находящиеся над снежными покровами могут замерзнуть. Для его защиты ветки можно опустить низко к корням, засыпать сеном и снегом.

Как выглядит

Растение представляет собой раскидистый кустарник с очень пышной кроной. Высота небольшая — один-два метра, редко достигает шести. От ствола отходит множество тонких ветвей, направленных во все стороны. Часто нижние ветки сгибаются до самой земли, тогда как верхние устремлены в небо. Среди деревьев есть вечнозеленые и листопадные. У большинства видов ветки обсажены колючками. Такие кустарники используются для формирования живых изгородей.

Листва густая, ярко-зеленая. Листики овальной формы, с зубчиками по краям, гладкие, с блестящей поверхностью. Цветки хеномелеса — главное достоинство растения. Они представлены красивыми полузакрытыми бутонами с чашечкой средней глубины. Чашелистик составляют 4 или 5 лепестков. Диаметр цветка 3-5 см, это довольно крупный размер для кустарника. Из середины выходят яркие тычинки.

Цветки бывают одиночные, во множестве облепляющие ветви или растущие скоплениями. Палитра очень разнообразна. Есть сорта с белыми, нежно-розовыми цветами. У большинства деревьев они алые, коралловые, красные, оранжевые. Период цветения — около месяца, начинается он в мае.

Опыление, особенности цветения и плодоношения

У айвы китайской на одном дереве есть и мужские, и женские цветки. Опыление осуществляется за счет насекомых.

Айва китайская отличается продолжительным цветением. Сроки растянуты, поскольку распускаются бутоны не одновременно. Цветущим дерево стоит в апреле-мае. Примечательно, что листва распускается одновременно с бутонами.

Лепестки на солнце выгорают. К концу цветения они приобретают окрас ближе к белому.

Плодоносить айва китайская начинает на 4-5 год. Фрукты созревают поздней осенью. Это сопровождается появлением интенсивного сладкого запаха.

Хранение урожая

Плоды китайской айвы отличаются хорошей лежкостью. При температуре до 10°C урожай сохраняется в свежем виде до 3 месяцев. Аромат при этом остается сильным.

Плоды следует хранить в темном месте. Лучше поместить их в погреб. Если фруктов немного, для хранения подойдет холодильник.

Плоды лучше обернуть бумагой. Чтобы кожура не пересыхала, ее обрабатывают воском или растительным маслом.

Где можно выращивать кустарник?

Родиной айвы китайской является Восточная Азия, потому и культивируют растение преимущественно в ее странах:

  • Китай;
  • Корея;
  • Япония.

Кроме этих стран айву китайскую выращивают и на других территориях:

  • Южная Европа
  • США (внутренние регионы);
  • Австралия;
  • Россия (в основном черноморское побережье).

За пределами родины вида его культивируют преимущественно в декоративных целях. Возможность выращивания ограничена территориально из-за короткого периода покоя, который составляет не более 2 месяцев. Для успешного плодоношения культуре нужен континентальный климат, когда лето продолжительное и жаркое. В условиях средней полосы выращивание айвы китайской затруднено.

Из-за длительного потепления зимой вегетационный период айвы китайской может начаться уже в феврале. Когда снова похолодает, и температура опустится ниже -5°C, пробудившиеся почки погибнут.

Для чего?

В основном айву китайскую выращивают в декоративных целях. Этому способствуют такие факторы:

  • продолжительное и привлекательное цветение;
  • красивая листва, особенно осенью;
  • крупные желтые плоды;
  • оригинальный вид коры с мозаичной текстурой.

Остальные цели выращивания второстепенны:

  • получение плодов – урожай используют для переработки (варка, запекание, сушка, вяление);
  • применение в народной медицине – целебными свойствами обладают плоды, цветки;
  • выращивание в виде бонсай (миниатюрная копия).

В Китае плоды айвы китайской используют в традиционной медицине. Они помогают в лечении ревматоидного артрита. Фармакологические исследования показали, что экстракты из айвовых плодов обладают противовирусным и антиоксидантным действием.

Японцы используют древесину айвы китайской для изготовления нижней части сямисэна – струнного щипкового музыкального инструмента.

Корейцы этот фрукт консервируют и применяют для приготовления традиционного чая могва-ча. Обычно напиток делают на основе консервированных в меде или сахаре либо сушеных плодов. В Северной Корее еще в начале XX века посадили 2 китайские айвы как национальные памятники.

Айва хорошо сочетается с яблоками, грушами и другими плодами. Даже небольшой ее кусочек делает варенье и прочие продукты вкуснее и ароматнее.

Сорта

Существует четыре основных вида хеномелеса, культивируемых садоводами. Остальные сорта являются гибридными, т.е. произошедшими от главных. Самым популярным является японская айва — Chaenomeles japonica. К остальным трем относят сорт Маулея, Катаянский, Китайский.

Японская

Этот сорт очень распространен в городах США и Европы. Там растение активно используют для озеленения улиц, композиций ландшафтного дизайна. Дерево достигает трех метров в высоту. Цветки окрашены в ярко-алый оттенок. Период цветения начинается в мае и продолжается до начала — середины июня. Плоды, поспевающие к сентябрю, имеют привлекательный лимонный окрас. Растение устойчиво к морозам.

Маулея

Еще этот вид называют низкая айва. Этот сорт не относится к высокорослым. Высота ствола всего около метра. Ветви изгибаются к низу, что создает красивый каскадный эффект. Листья густо осыпают дерево, так, что не видно просвета. Цветки насыщенного красного оттенка. Во время плодоношения дерево распространяет приятный ананасовый аромат. Плоды среднего размера, образуются в большом количестве.

Китайская

Второе название — прекрасная айва. Кустарник очень популярен в Китае. Любит много света, часто используется для создания живых изгородей. Ветви имеют колючки. В период цветения распускаются большие красные бутоны. На основе китайской айвы существует много гибридов, в том числе с махровыми чашелистиками. Есть сорта с белыми, розовыми, оранжевыми лепестками.

Катаянская

Родиной кустарников этого вида является Китай. Это высокорослое растение, достигающее трех метров. Листья в начале сезона имеют фиолетовый оттенок, затем становятся зелеными. Лепестки цветков насыщенного розового окраса. Плоды овальной формы. Растение распространено в южных регионах, в умеренном климате зимой может обмерзать.

Процедура посадки и необходимая подготовка

Айву китайскую можно сажать и весной, и осенью. В первом случае — сразу после того, как растает снег и минимизируется угроза заморозков, во втором — минимум за 30–45 дней до первых заморозков. Дерево предпочитает плодородную почву с хорошей аэрацией (супесь, суглинок) и кислотностью в пределах 5.5–7.5. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Саженцы айвы
Айву китайскую достаточно сложно найти в продаже, поэтому во избежание обмана приобретайте саженцы только у заслуживающих доверия поставщиков

Глубина и ширина посадочной ямы — 65–70 см, интервал между ними при высадке двух и более саженцев — 2–2,5 м. Для весенней посадки её копают прошлой осенью, для осенней — за пару недель до процедуры. На дно слоем 5–8 см засыпают дренаж. Верхние 15 см самой плодородной земли высыпают обратно, смешав с 10 л перегноя, пол-литровой банкой древесной золы, 200 г суперфосфата и 120 г сульфата калия. Из этого грунта нужно сформировать холмик и накрыть яму до посадки, чтобы его не размыло.

Посадочная яма
Дренаж на дне посадочной ямы не даст влаге застаиваться у корней, провоцируя их гниение

Сама процедура стандартная, как для большинства плодовых деревьев:

  1. Отступив от вершины холмика на дне ямы, воткните колышек для опоры. Его высота — на 10–15 см больше саженца с учётом глубины ямы.
  2. За сутки до высадки замочите корни деревца в воде с добавлением любого биостимулятора.
  3. Поместите саженец на верхушку холма, распрямите корни по его «склонам» так, чтобы они не торчали вверх.
  4. Постепенно засыпьте яму землёй, время от времени уплотняя её и встряхивая деревце, чтобы не осталось воздушных карманов. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли.
  5. Полейте растение (15–20 л). Когда вода впитается, мульчируйте грунт.

Высаженный саженец
Посадка айвы китайской ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных плодовых деревьев

Видео: как правильно посадить айву

Как правильно сажать?

Чаще для культивирования айвы китайской покупают саженцы. Вырастить дерево можно и из семян.

Если заготавливать их самостоятельно, то из сильно перезрелых плодов. С семян перед хранением удаляют мясистый налет. Посевной материал должен быть чистым и сухим.

Семена айвы китайской сеют в холодное время. При хранении нужна стратификация в 3 месяца. Первое время выращивать культуру лучше в теплице, весной или летом можно высаживать на постоянное место. Угроза заморозков должна миновать.

Посадку айвы китайской саженцами осуществляют ранней весной или осенью, минимум за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Выбор саженца

При выборе саженца айвы китайской руководствуются общими правилами для плодовых культур:

  • отсутствие механических повреждений, признаков гнили;
  • здоровая и упругая корневая система без поврежденных или пересушенных участков:
  • корневая система закрыта либо защищена другим способом – влажные опилки, глиняная болтушка, мокрая ткань;
  • если саженцу больше 4 лет, обязателен земляной ком – его размер должен соответствовать кроне и быть в 10 раз больше ствола.

Для посадки лучше выбирать саженцы айвы китайской возрастом 1-2 года. Корневая система у них часто открытого типа.

Выбор места

Айву китайскую сажают на теплом и солнечном участке. Обязательна защита от северных ветров, потому лучше выбрать место около южной части здания. Оптимальные характеристики почвы такие:

  • кислотность в пределах 5,5-7,5 pH;
  • лучше суглинок;
  • хороший дренаж;
  • рыхлость;
  • плодородность;
  • достаточная влажность.

Посадка

Посадочное место готовят за несколько месяцев, чтобы почва успела осесть. Яму копают вдвое больше, чем корневая система. На дно насыпают слой глины, а плодородную почву перемешивают с такими составляющими:

  • компост или перепревший навоз;
  • древесная зола – 50 г на дерево;
  • суперфосфат – 150 г на саженец.

Алгоритм посадки такой:

  1. Установить в яму подпорку.
  2. Разместить саженец в центр углубления, корни расправить.
  3. Засыпать яму землей, уплотняя. Корневую шейку оставлять на 2-3 см над поверхностью.
  4. Обильно полить.
  5. Подвязать саженец, когда вода впитается.
  6. Мульчировать приствольный круг. Оптимально использовать перегной.

Если посадка осенняя, то слой мульчи делают толще (10-12 см). Обязательно следить за состоянием почвы, не допуская пересыхания. Поливают саженцы каждые 1,5-2 недели, расходуя по 10-15 л воды.

Плоды

После того, как деревце отцвело, из завязи формируются плоды. Их созревание заканчивается к октябрю. По форме фрукты напоминают груши или яблоки с удлиненной верхней частью. Размер зависит от сорта: некоторые выглядят как миниатюрные шарики с окружностью до 4 см, другие (крупноплодные) достигают 10-15 см в длину. Цвет плода — салатовый, персиковый, лимонно-желтый. Есть фрукты с оранжевым окрасом. По структуре мякоть твердая, плотная. Косточки в большом количестве находятся в центре плода, уложенные в сегменты с белой пленочкой.

Полезные свойства

Чем же так ценятся плоды айвы:

  • антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, способны связывать свободные радикалы и выводить их из организма, значительно снижая риск возникновения злокачественных заболеваний;
  • пектин очищает организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • аскорбиновая кислота, калий и магний улучшают работу сердца;
  • кальций, медь и фосфор нужны для правильного формирования скелета, костной ткани, щитовидной железы;
  • клетчатка помогает процессам пищеварения и очищает кишечник;
  • большое содержание витаминов, особенно группы С, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, бесценно в весенний период авитаминоза;
  • айва — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, способный оказать эффективную помощь в борьбе с лишним весом;
  • свежий сок обладает антисептическим действием и применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • отвар из высушенных цветов помогает при бронхолегочных болезнях, обладая отхаркивающим действием;
  • айва — отличное средство для нормализации давления путем очищения сосудов.

Состав японской айвы

Японская айва – очень полезный фрукт. Его состав богат витамином С, в 100 граммах продукта содержится до 180 мг кислоты аскорбиновой. Также продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины Е, А и РР;
  • эфирные масла;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • фенольные соединения;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку.

Плоды айвы богаты микроэлементами и минералами, такими как: бор, титан, марганец, медь, магний, железо, калий и кальций. Благодаря этому составу, продукт очень полезный.

Восточные целители полюбили айву за её свойство оказывать на организм общеукрепляющее воздействие.

Употребление плодов айвы оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • снимает спазмы;
  • оказывает противоотёчные и мочегонные воздействия;
  • способствует вяжущему эффекту;
  • антиоксидантный;
  • борется с воспалительными заболеваниями;
  • оказывает антисептические воздействия;
  • укрепляет организм.

Вред и противопоказания для употребления японской айвы

Несмотря на все свои достоинства данный фрукт может оказывать и вред организму.

Людям, страдающим хроническими запорами употребление хеномелеса противопоказано из-за того, что продукт оказывает вяжущий эффект и может усугубить ситуацию. Также продукт нельзя употреблять при язве 12-перстной кишки и желудка, при плеврите и других заболеваниях желудочно0кишечного тракта.

Употребление семян айвы тоже может нанести вред организму. Это касается повреждённых семян, которые вырабатывают ядовитые для человеческого организма токсины.

Способы размножения айвы китайской

Айва китайская успешно размножается генеративным и вегетативными способами.

Как размножить семенами

Семена получают из спелых плодов не позднее, чем через месяц с момента сбора. Они должны быть однородного коричневого цвета. Их промывают тёплой водой, высушивают. Всхожесть сохраняется до полугода.

Семена айвы
Для высадки подходят только полностью созревшие семена айвы — их распознают по однотонно-коричневому цвету

Высевают их сразу же, под зиму или следующей весной. Во втором случае потребуется стратификация — семена высыпают в ёмкость с влажным торфом или песком, на 2–3 месяца отправляют в холодильник:

  1. Семена высаживают в открытый грунт на глубину 2–3 см. Интервал между рядами — 20–25 см. Сверху борозду засыпают перегноем (слой до 10 см). На зиму грядку закидывают лапником, затягивают укрывным материалом, забрасывают снегом.
  2. Всхожесть на уровне около 50%, прорастают семена айвы при осенней посадке где-то во второй половине апреля или в начале мая. Когда на сеянцах появится два настоящих листа, посадки прореживают, оставляя между ними по 10 см. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая интервал до 15–20 см.
  3. Саженцам обеспечивают регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жару над ними устанавливают навес, защищая от прямых солнечных лучей. На постоянное место пересаживают деревца, достигшие высоты 40 см. Слабые экземпляры можно оставить подрасти ещё на сезон.

Всходы из семян айвы
Семена айвы высаживают сразу в открытый грунт всходы обязательно прореживают

Черенкование

Зелёные черенки нарезают в июне, ранним утром. Средняя длина — 12–15 см. Необходимо наличие 2–3 ростовых почек и части более крупной ветки длиной до 1 см (так называемая пятка). Успешно укореняется примерно половина черенков:

  1. Нижний срез на 4–5 часов замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования.
  2. Черенки высаживают в смесь торфа и песка (3:1) в общую ёмкость по 5–8 штук под наклоном около 45°. Обеспечивают температуру 23–25°С, высокую влажность.
  3. Укоренение занимает 30–40 дней. После формирования первой пары новых листьев черенки пересаживают на постоянное место.

Черенок айвы китайской
Черенки айвы перед высадкой можно замочить в растворе покупного биостимулятора (Корневин, Эпин), но народные средства (разведённый водой мёд, сок алоэ) проявляют себя не хуже

Прикорневая поросль

Такой способ особой популярностью не пользуется. Айва китайская, полученная из прикорневой поросли, формирует менее развитую корневую систему, как следствие — урожайность снижается, плоды мельчают. Для пересадки выбирают поросль подальше от ствола. Высота будущего саженца — 12–15 см, толщина — 0,5–1 см. Нужно просто в конце весны раскопать почву, найти корень, соединяющий его с материнским растением и подрезать его с каждой стороны примерно на треть. Через три недели саженец отделяют от айвы окончательно и переносят на новое место.

Размножение прикорневой порослью

Для размножения выбирают прикорневую поросль, расположенную подальше от материнского дерева



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK