Popular posts:

Popular posts:

Помидоры в желе на зиму: рецепты с луком и с чесноком

Рецепт помидоров в желе на зиму - отличный способ сохранить их первозданные вкус и пользу. Выбирайте рецепт по вкусу: с чесноком или с репчатым луком.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Тщательно готовьте помидоры к консервации: удалите плодоножки, срежьте участки с пятнами или трещинами на шкурке. Там может развиваться микрофлора, которая размножится и погубит ваши заготовки.

помидоры в желе на зиму рецепт

Источник: Depositphotos
Зная, как приготовить помидоры в желе на зиму, вы сохраните их вкус и форму

Указанных ингредиентов хватит на 3 баночки по 1 л. Если нужно большее количество — пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 3 ч. л.;
  • чеснок — 1 небольшая головка или 7–8 зубков крупной;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • перец душистый — 8–10 горошин;
  • маленький пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза — на ваш вкус);
  • лавровый лист — 2–3 шт.

Заранее подготовьте банки, тщательно промойте их и простерилизуйте в духовке или над паром.

  1. Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте набухать.
  2. Помидоры разрежьте пополам. Выкладывайте на дно лавр, по паре веточек зелени, по 3–4 зубка чеснока. Сверху уложите помидоры срезом вниз.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. Разведите в литре воды соль и сахар, вскипятите. Убавьте огонь, влейте разбухший желатин, через 30–60 сек. снимите кастрюлю с огня.
  4. Залейте рассолом томаты, чтобы они были полностью покрыты.

Если заготовка предназначена для длительного хранения, ее нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки, залейте кипятком по плечики. Кипятите на слабом огне 15–20 минут, следите, чтобы вода при кипении не попадала внутрь. Затем закатайте прокипяченными крышками.

После такой обработки заготовки не помутнеют и не вздуются.

Помидоры в желе с луком

Специи придадут томатам особый аромат, но не переборщите с гвоздикой, иначе пряность перебьет их вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • гвоздика и перец горошком — по 2–3 шт.

Промойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.

  1. Помидоры разрежьте на 2 части, если они крупные — на 4 части.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На дно банок уложите кольца лука, укроп. Аккуратно, без нажима, заполните их томатами до половины. Сверху снова кольца лука. Теперь в каждую банку всыпьте по столовой ложке желатина и заполните оставшийся объем помидорами.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи, подержите на слабом огне 10 минут. Залейте рассолом помидоры, они должны быть полностью покрыты.

Простерилизуйте заготовки в кипящей воде 15 минут, чтобы они не испортились. Храните в прохладном темном месте.

Подавайте томаты как закуску или дополнение ко вторым блюдам. Особенно удачно они сочетаются с отварным картофелем.

Читайте также: как приготовить лечо из кабачков на зиму

(Visited 15 times, 1 visits today)


Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->