Popular posts:

Popular posts:

Польза и вред топинамбура, сфера применения

Топинамбур, или земляная груша, — многолетнее травянистое растение. Выращивается из-за съедобных клубней, которые используются в пищу человеком или идут на корм скоту. Плоды по составу напоминают картофель, ценятся за питательность и содержание витаминов B и C. Подходит для выращивания в средней полосе и в северных регионах России.

Польза и вред топинамбура

Клубни топинамбура содержат: сухое вещество пектин, инулин — 19,2 %, протеин — 11,4 %, жир — 1,0 %, клетчатку — 4,2 %. В составе плодов обнаружены полезные минеральные элементы: железо — 10,1 мг, натрий — 17,2 мг, кальций — 78,2 мг, марганец — 44,0 мг.

топинамбур польза и вред

Источник: Depositphotos
Польза и вред топинамбура зависят от соблюдения правил употребления продукта

В этом продукте содержится больше витаминов B, чем в свекле или моркови. А железа — чем в картошке или репе.

Польза топинамбура:

  • плоды содержат полисахариды — образуют фруктозу, необходимую для диабетиков;
  • вещество инулин, или природный полисахарид, нормализует работу пищеварительной системы: лечит гастрит, панкреатит, запоры и диарею, снимает отеки; также инулин выводит из организма тяжелые металлы;
  • кремний помогает организму усваивать кальций;
  • в 150 г корнеплодов содержится суточная норма витамина C; топинамбур рекомендуется употреблять весной, в период инфекционных заболеваний;
  • калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

При умеренном употреблении не вызывает отрицательных эффектов. Исключение — индивидуальная непереносимость. Злоупотребление корнеплодом приводит к дискомфорту в кишечнике и излишнему газообразованию. В плодах содержатся 8 аминокислот, не усваиваемых человеком.

Применение топинамбура

Выращивание топинамбура сходно с агротехникой картофеля. Но земляная груша менее прихотлива, растет на суглинистых и песчаных почвах. Стойко переносит засуху и сильные морозы до -45 °C. В восточных странах Европы распространен как сорняк. В средней полосе России размножается клубнями. Период созревания — 3–3,5 месяцев. На одном участке культура растет и плодоносит до 40–50 лет.

Земляная груша нашла применение в следующих сферах жизни человека:

  • традиционная медицина — в США и Европе плоды топинамбура перемалывают в муку и используют как пробиотик для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • народная медицина — на основе земляной груши изготавливают настойки, отвары, примочки, порошки и сиропы;
  • косметология — тертый топинамбур используют как средство для борьбы с морщинами; тертые клубни накладывают на лицо 1 раз в 4–5 дней;
  • кулинария — клубни подвержены сушке, варке, жарке, тушению и маринованию; из продукта делают салаты, супы, добавляют к горячим мясным и рыбным блюдам;
  • сельское хозяйство — зеленая масса идет на корм скоту в чистом виде или после переработки, как комбикорм.

Заготавливают клубни после первых заморозков осенью или ранней весной. Для продолжительного хранения плоды нарезают кружочками и высушивают в тени.

При умеренном употреблении топинамбур — полезный продукт, содержащий необходимые человеку вещества и микроэлементы.

Читайте также: огурцы и помидоры в одной теплице

(Visited 56 times, 11 visits today)


Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->