Popular posts:

Popular posts:

Польза и вред шпината, противопоказания к употреблению

Шпинат - полезный овощ. Хорошо усваивается организмом за счет содержания веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

Пищевая ценность

Шпинат, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, кислот, снабжает организм веществами, необходимыми для функционирования всех органов и систем.

шпинат польза и вред

Источник: Depositphotos
Пищевая ценность шпината выше, чем у других овощей, произрастающих в России

В состав входят:

  • микроэлементы: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, магний;
  • витамины группы В, А, PP, К, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • клетчатка;
  • лютен;
  • углеводы, крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Питательные вещества поступают в клетки, благодаря этому активизируются защитные силы организма, улучшается обмен веществ, быстрее выводятся продукты распада.

Польза и вред шпината

Наиболее ценен шпинат, собранный до образования цветочных стрелок. Переросшие, поврежденные листья накапливают вредные вещества и имеют в составе излишек щавелевой кислоты.

При регулярном употреблении вещества, входящие в состав, приносят пользу:

  • регулируют деятельность кишечника;
  • укрепляют кровеносные сосуды, десны;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • помогают усваиваться кальцию;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • приводят в норму деятельность эндокринной системы;
  • восстанавливают зрение, предотвращают заболевания сетчатки глаза;
  • являются профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • поднимают жизненный тонус и работоспособность организма.

Листья шпината обладают антиоксидантным, противовоспалительным, легким мочегонным, тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию йода являются профилактикой заболевания щитовидной железы.

Вред может принести при употреблении в больших количествах:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при повышенной кислотности желудка и плохой усвояемости щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • при приеме препаратов, разжижающих кровь;
  • при проблемах с почками, ревматизме, подагре, язве желудка.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты имеет противопоказания при нефрите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и двенадцатиперстной кишкой.

Покупайте молодые растения с плотными хрустящими листьями без повреждений и пятен. Употребляйте в сыром, замороженном, вареном виде.

У шпината намного больше полезных свойств, чем вредных. Даже при противопоказаниях молодые листья можно есть в небольшом количестве.

Читайте также: болезни томатов в теплице

(Visited 35 times, 1 visits today)


Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->