Popular posts:

Popular posts:

Польза и вред редьки

Редька - лекарственный овощ, который продается по доступной цене. Пользу и вред редьки изучают давно. В продукт входят ряд витаминов и полезных элементов, за счет которых растение получило популярность.

Полезные свойства

Редька включает в себя 4 типа: черную, зеленую, белую и дайкон. Употребляют корнеплод в сыром, маринованном и приготовленном виде.

редька польза и вред

Источник: Depositphotos
Изучите пользу и вред от редьки перед вводом продукта в рацион

Польза корнеплода:

  • оказывает седативное действие, избавляет от бессонницы;
  • помогает в борьбе с инфекционными болезнями, простудой, бронхитом;
  • борется с авитаминозом;
  • увеличивает иммунитет организма;
  • устраняет отсутствие аппетита;
  • избавляет от запоров;
  • лечит гинекологические болезни, цистит;
  • повышает эластичность сосудов, выводит холестерин, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • нормализует работу сальных желез;
  • приводит в норму обмен веществ и функционирование эндокринной системы;
  • способствует нормальному выводу желчи. Этим объясняется применение редьки для лечения хронического гепатита, цирроза печени;
  • оказывает заживляющее и обеззараживающее действие при наружном применении.

Калорийность редьки составляет 36 ккал, поэтому ее употребление не отражается на весе.

При регулярном употреблении продукта из организма выводятся токсины и вредные вещества. Это происходит за счет фитоцинов и клетчатки, входящих в состав овоща. Применяют корнеплод в косметологии для очищения пор, кожного покрова, для чистки от веснушек и в качестве средства против перхоти.

Противопоказания к употреблению редьки

Корнеплод полезен при умеренном и нерегулярном употреблении. Чтобы ввести овощ в рацион, изучите показания к применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания редьки:

  • болезни желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, язва желудка, энтероколит, гастрит. Корнеплод раздражает слизистые оболочки, поэтому исключите его из рациона;
  • сложные заболевания почек, например, гломерулонефрит;
  • осложнения после инфаркта, заболевания сердца, например, поражение клапанов;
  • панкреатит;
  • аллергия на редьку;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра.

У овоща специфический аромат, который нередко вызывает чувство тошноты, отторжения продукта.

При употреблении корнеплода учитывайте, что суточная норма продукта — до 0,2 кг. Во время беременности и кормления грудью индивидуально определяют разрешение на употребление редьки. В составе овоща — эфирные масла, которые приводят матку в тонус. Если есть предрасположенность к этому, во время беременности исключите овощ из рациона. В период лактации продукт вводите постепенно. Если у ребенка не возникают после этого колики или метеоризм, редька не противопоказана.

Редька пользуется спросом в зимнее время, когда есть дефицит витаминосодержащих продуктов в рационе. Корнеплод полезен в любом возрасте начиная с 5 лет при отсутствии противопоказаний к употреблению. Вводите овощ в ежедневную пищу постепенно, потому что он агрессивно действует на слизистые оболочки организма.

Читайте также: характеристика огурцов Маша f1

(Visited 53 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!