Польза и вред кофе

Кофе известен еще с 800 годов до нашей эры.  Но тогда вместо напитка из обжаренных зерен употребляли отвар из сырых кофейных ягод. Это уже намного позже, на востоке, стали делать напиток из высушенных ягод, который называли "гешир".

В Россию кофе завезли при царе Алексее Михайловиче. Тогда считалось, что это лекарство от многих болезней. А вот распространение кофе, как напитка, началось при Петре I - он заставлял пить бояр "горькое пойло" -   прививал все  европейское. В 1703 году в Петербурге был открыт первый кофейный дом. В 18 веке кофейное дерево распространилось по всему миру.

Кофейное дерево — вечнозелёное растение семейства Мареновых. В диком виде оно произрастает на высокогорных плантациях в Африке и Азии. Кофе может принести пользу или вред организму — всё зависит от количества.

 

Описание

Кофейное дерево растёт в виде кустарника или дерева высотой до 8 м. Но чем выше растение, тем меньше урожайность.

Кофеин
Источник: Depositphotos

Существует более ста видов кофе, но лишь малую часть собирают для производства и продажи

 

У кофейного дерева тёмно-зелёные кожистые листья и белые цветы с приятным ароматом и способностью самоопыляться. В них образуются ягоды, которые похожи на вишню, и состоят из капсулы с несколькими зёрнами и мякотью. Они могут быть тёмно-красного или даже чёрного цвета. Ягоды окончательно созревают в течение трёх месяцев.

 

С одного взрослого растения собирают 0,5 кг зёрен  в год. В день рабочие собирают около 70 кг ягод

 

Кофейное дерево даёт первые плоды только через 2–5 лет. В возрасте 8–15 лет растение приносить максимальное количество урожая, но затем урожайность сокращается. 

Кофейное дерево - это растение, которое часто присутствует в коллекции садоводов. Посадить дерево и осуществлять необходимый уход не сложнее, чем присматривать за любым другим домашним растением.

Как вырастить кофейное дерево

Для посадки растения понадобятся обычные кофейные зерна. Конечно, они не должны быть жареными.

Посадка – очень простой процесс:

Оболочка зернышка твердая, она может помешать ростку прорасти. Поэтому проводится скарификация - надрезать оболочку ножом или каким-то образом  оболочку нужно отчасти аккуратно разрушить.

Далее зернышко замачивается в растворе стимулятора. В магазине желательно купить «Эпин» или «Циркон» - они лучше всего подходят для этой цели. Можно использовать  сок алоэ, смешав его с водой.

Зернышко высаживается в мягкую и рыхлую почву на 5-10 см в глубину.

Горшок размещается на солнечном месте и остается там до тех пор, пока дерево не прорастет. Важно поддерживать температуру от 20 градусов.

Если есть возможность посадить дерево с черенка, поступите именно так, оно вырастет быстрее. Сложностей и отличий от остальных черенковых растений наше дерево не имеет. Оно просто сажается во влажную рыхлую почву и по мере высыхания поливается.

 

Как ухаживать за кофейным деревом

 

Уход за кофейным деревом в домашних условиях прост. Достаточно соблюдать рекомендации:

Пересаживать растение нужно ежегодно до достижения им 3-летия. По истечении этого периода пересадка осуществляется раз в 2-3 года.

Наружный слой земли меняется ежегодно.

Уход за кофейным деревом подразумевает постоянное поддержание высокой влажности. Для этого листочки регулярно опрыскиваются. Стоит воспользоваться рекомендацией: взять поддон, насыпать в него гальку и залить водой. Сверху на поддон ставится горшок с кофейным деревом.

В качестве подкормки желательно выбрать минеральные жидкие удобрения. Но нельзя их использовать постоянно. В подкормке растение нуждается только во время активного роста, то есть с апреля по сентябрь.

Даже небольшой поворот горшка с растением может привести к опаданию листьев и отсутствию цветения. Поэтому если вы хотите полноценное дерево, стоит выделить место для горшка раз и навсегда.

В остальном растение непривередливо. При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций ваше растение быстро превратится в красивую экзотическую культуру.

 

Виды кофе

Наиболее известны два вида кофе:

 

Арабика и Робуста

 

Арабика — наиболее распространённый вид кофе.  Зерна этого сорта имеют продолговатую форму и известную  из  многочисленных изображений  кофе - линию в форме латинской буквы S на глянцевой поверхности.

Робуста -  считается, что аромат этого вида не такой изысканный, но в его зернах больше кофеина, и соответственно, он более экономный. Зерна более округлые, светло-коричневого цвета.

Различают 4 степени обжарки:  самая лёгкая степень  называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Из последней, обычно, и делается эспрессо.

Этапы прожарки кофейных зерен

Этапы прожарки кофейных зерен

Для того, чтобы получить вкусный кофе, зерна должны быть обжарены и смолоты не более, чем за месяц до приготовления. Если вы  покупаете кофе с запасом, храните его в морозилке.

Польза кофе

Благодаря кофеину снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Учёные из университетов Саутгемптон и Эдинбург проводили исследования, в результате которых было доказано, что кофеин снижает риск возникновения рака на 20 %.

Польза и вред кофе
Источник: Depositphotos

Не злоупотребляйте кофеином, иначе он не принесёт пользы

 

Учёные из Южной Калифорнии изучили более 180 000 медицинских карт и в итоге выяснили, что кофе снижает смертность. Так, три чашки кофе в сутки уменьшают смертность у женщин на 18 %, а у мужчин — на 8 %. А учёные из университета Иллинойса подтвердили, что кофе снижает риск развития дегенеративных заболеваний мозга, от которых часто страдают пожилые люди. 

Также благодаря кофеину ускоряется обмен веществ и сжигается жир. Сотрудники Гуанчжоуского университета науки и технологии доказали, что кофеин увеличивает скорость метаболизма на 3–1 %, стимулирует расщепление жиров и снижает аппетит к сладкому. Чтобы похудеть, нужно пить по три чашки в день, но при этом заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Помимо этого учёные утверждают, что люди, которые употребляют напиток, реже страдают от депрессий.

Но на этом исследования не закончены. Учёные из Гарварда на протяжении четырёх лет наблюдали за любителями кофе. В результате исследований они выяснили, что кофеин снижает риск сахарного диабета на 11 %. 

Доказано, что кофе значительно снижает риск появления цирроза печени. Напиток также обладает сильным мочегонным действием, поэтому нужно обязательно компенсировать жидкость в организме после употребления напитка.

 

Вред кофе

На самом деле кофеин в умеренном количестве не сильно вредит здоровью, а даже приносит пользу. Но нельзя утверждать, что он безопасен. Пять чашек в день приведёт к нервному истощению, сбою в работе желудка, аритмии или обезвоживанию. Наша нервная система негативно реагирует на переизбыток кофе, из-за чего мы начинаем раздражаться, у нас появляется тревога или апатия. Также напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями желудка нельзя его пить натощак. 

 

Кофе запрещён беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 12 лет и лицам с ишемической болезнью сердца или гипертонией

 

Нельзя злоупотреблять напитком и выпивать по 5–10 чашек в день — это опасно для организма. Вместо пользы кофе принесёт только вред. Поэтому стоит выпивать максимум 4 чашки в день, но при этом учитывать крепкость и сорт кофе. То есть, чем крепче напиток, тем меньше его можно употреблять. Если организм слишком чувствителен к кофеину, то стоит разбавлять напиток молоком и выпивать не больше двух чашек в день. 

Также учёные рекомендуют не класть в кофе много сахара и совмещать его с жирной пищей. Сотрудники университета Гельф доказали, что из-за этого уровень глюкозы повышается в два раза. 

Ни для кого ни секрет, что кофе плохо влияет на сон. Поэтому после 18 часов не рекомендуется пить напиток. Помимо этого кофеин обладает мочегонным свойством, поэтому нужно обязательно пить воду, чтобы не довести организм до обезвоживания.

Кофе в чашке

Кофе - утренний напиток, не стоит пить его послее 18.00

Рецепт вкусного кофе

Существует два самых известных способа приготовить кофе дома без использования техники: с помощью турки и френч-пресса.

В турке. Расплавьте в турке сахар с небольшим количеством воды до консистенции карамели. Затем высыпьте 2 чайные ложки молотого кофе и убавьте огонь до минимума. Влейте столько воды, чтобы она не доставала до горлышка буквально на 1,5–2 см. Перемешивайте, пока напиток не станет однородным, а потом просто оставьте на медленном огне. Нужно подождать, пока пена взойдёт три раза и снять турку с огня. Подождите 2–3 минуты и перелейте в кружку. Обязательно посмотрите видео конце статьи, чтобы правильно сварить кофе в турке.

Во френч-прессе. Крупномолотый кофе засыпьте во френч-пресс — на одну чашку нужно 2 чайные ложки. Залейте кофе горячей водой, дайте кофе остынуть и 3–4 минуты не надевайте поршень. Помешайте ложкой, и гуща опустится на дно. Затем наденьте поршень и перелейте напиток в чашку.

Кофе Латте по-домашнему с корицей.  Сварите кофе в турке из расчета 2 ложки молотого кофе и 1/3 чайной ложки молотой корицы на 1/4 чашки воды. Не кипятить, а только довести до кипения! Как только появится пена, сразу снимайте с огня, размешайте круговыми движениями турки. Согрейте  3/4 чашки молока до горячего состояния и влейте в него кофе, используя ситечко. Добавляйте сахар по вкусу.

Рецепты универсальные — количество ингредиентов рассчитывайте из своих предпочтений. 

Читайте также: Тростниковый сахар: польза или вред?

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK