Popular posts:

Popular posts:

Польза и вред кедровых орехов

За счет богатого химического состава кедровые орехи приносят пользу организму. И вред от них наблюдают только в редких случаях. В народной медицине, косметологии используют ядра, жмых, скорлупу и масло.

Полезные качества

В химический состав продукта кедровой сосны входят витамины В, С, РР, К, микроэлементы, аминокислоты — триптофан, лизин. Калорийность кедровых орехов — 671 ккал на 100 г, при этом орехи рекомендуют употреблять для похудения. Это объясняется тем, что семена кедровой сосны стимулируют работу гормона холецистокинина, который обеспечивает чувство сытости.

кедровые орехи польза и вред

Источник: Depositphotos
Химический состав обеспечивает пользу кедровых орехов, и вред от них присутствует только в редких случаях

Польза ореха:

  • для сердечно-сосудистой системы. Улучшает ее функционирование, укрепляет стенки кровеносных сосудов. За счет содержания витамина Е предотвращает развитие атеросклероза, образование тромбов. Вещества из группы В предупреждают ишемическую болезнь сердца. Калий стабилизирует сокращения сердечной мышцы;
  • для крови. Нормализует кроветворение благодаря витамину В3. Вывод лишнего холестерина обеспечивает ванадий. Красные тельца образуются за счет меди в составе. Железо регулирует количество гемоглобина;
  • для системы пищеварения. Рекомендуют как сопутствующее средство при лечении гастрита, панкреатита, язв желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни из-за содержащихся ниацина, тиамина и рибофлавина;
  • для нервной системы. Кальций и витамины группы В в составе предупреждают появление депрессии. Из трипофана головной мозг вырабатывает серотонин, который поднимает настроение;
  • для глаз. Благодаря витамину В2 сохраняется острота зрения;
  • для регенерации тканей. Содержание цинка, магния и рибофлавина стимулирует заживление ран, восстановление тканей;
  • для развития организма. Олово и витамины А, В обеспечивают формирование и рост детского организма;
  • для костной ткани. Кальций, кремний, магний, марганец, фосфор обеспечивают формирование и укрепление структуры хрящей, зубов, костей;
  • для замедления старения. Содержание триптофана стимулирует работу шишковидной железы, которая вырабатывает мелатонин.

В фармацевтике продукт используют для изготовления лекарственных средств от аллергии, малокровия, ИБС и ухудшения состояния иммунитета.

Вред от орехов

Орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Не давайте их маленьким детям, потому что есть риск закупорки дыхательных путей.

Вред:

  • нарушение работы вкусовых рецепторов. При употреблении прогорклых орехов происходит интоксикация, которая провоцирует появление металлического привкуса во рту;
  • набор веса. Если есть продукт в приготовленном виде, калории превращаются в жировые отложения;
  • нагрузка на систему пищеварения. При приеме в пищу вместе с белковыми продуктами замедляется усваивание полезных веществ.

Кедровые орехи — полезный продукт, который быстро теряет свои качества в очищенном виде. Максимальное количество полезных веществ в них — при сборе урожая осенью. Применяют в традиционной, народной медицине, косметологии за счет богатого химического состава.

Читайте также: как хранить виноград дома

(Visited 47 times, 1 visits today)


Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->