Польза и вред черники для организма

Авторы записи:

 

Польза и вред черники изучены, поэтому ее используют в медицине и косметологии. Она растет кустарником в лесу на европейской территории России и на Украине.

Польза черники для организма

Черника известна своими лечебными свойствами. Калорийность черники составляет  всего 44 ккал на 100 г. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами, сахарами, органическими кислотами и дубильными веществами.  Чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в железе и марганце вполне хватает всего 100 грамм  этих ягод,

черника польза и вред

Источник: Depositphotos
Перед употреблением изучите пользу и вред черники

В состав черники входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная и янтарная,  а также много пектиновых веществ, поэтому эта ягода близка малине и землянике по своему составу. Ученые обнаружили в ягоде гликозиды -арбутин, миртиллин и неомиртиллин. Это сложные органические вещества, которые  служат для хранения и переноса биологически активных веществ в организме.  А неомиртиллин также способен снижать уровень сахара в крови.

Для диабетиков особенно полезно сочетание черники с кисломолочными продуктами. Дело в том, что  эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, но в силу низкой калорийности  не способна обеспечить чувство сытости даже если ее съесть в больших количествах.

 

Полезные свойства:

 

  • Сушеные плоды черники крепят стул из-за высокой концентрации дубильных веществ.
  • Компонент оксикумарин влияет на сосуды, текучесть крови и препятствует ее свертываемости.
  • Биофлавоноид рутин увеличивает защитные свойства стенок сосудов.
  • Янтарная кислота, содержащаяся в чернике, улучшает обновление клеток в стенках сосудов и поддерживает их эластичность.
  • Употребление ягоды оздоравливает организм больных сахарным диабетом. В ней находятся вещества, которые влияют на переработку глюкозы тканями печени.
  • Черника препятствует образованию некоторых осложнений диабета. Например, сосудистое поражение сетчатки глаза.
  • Употребление черники восстанавливает зрительные пигменты в сетчатке глаза.

Черника восстанавливает сетчатку глаза, но бессильна перед близорукостью. Она не лечит заболевания глаз. Ее используют как профилактическое средство. В ней содержатся компоненты, которые позволяют человеку видеть при низкой освещенности. Растение также употребляют при заболеваниях центральной зоны сетчатки.

Про сохранение зрения проверенными народными способами читайте здесь.

Вред черники для организма

Употребление черники наносит вред, если использовать ягоды или листья плохого качества. Растение накапливает радиацию, поэтому собирайте ее только в безопасных, экологически чистых районах. Соблюдайте правила хранения черники.

Съесть чернику - примета на богатство

Съесть чернику - примета на здоровье

Черника — диуретик, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другими мочегонными средствами. Такая комбинация понизит давление, вызовет хроническую усталость и нарушение водно-солевого баланса. Употребление в сочетании с другими ягодами, особенно с клубникой, малиной и земляникой, приводит к расстройству желудка.

Ягода противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Эрозивный гастрит.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желчевыводящих путей.
  • Аллергия.

Превышение суточной нормы чревато неприятными последствиями. Чернику не рекомендуют употреблять больше 1 ст. л. в день, так как она провоцирует запор и аллергическую реакцию.

Использование в кулинарии

Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в  свежем, так и в переработанном виде. Чернику сушат, засахаривают, делают варенье и компоты. Очень вкусны пироги с черникой. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы.

Черника не теряет своих полезных свойств при заморозке. Зимой можно использовать замороженные ягоды для приготовления всех блюд, что и со свежей ягодой.

Приготовить варенье из черники проще простого.

Вам понадобится:

Ягоды и сахар в пропорции 1 кг ягод - 0,7 кг сахара.

Как готовить:

Промойте ягоды и очистите от мусора. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте до выделения сока (примерно 2-3 часа). Затем аккуратно перемешайте и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пенку. Положите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, проверьте - не пропускает ли воздух крышка и поставьте так остывать, накрыв пледом.

Можно и не варить - перетереть ягоды и сахара блендером до полного растворения сахара, разложить по банкам. Но такой способ предполагает хранение пюре в холодильнике.

Черника — не только вкусная ягода, но и профилактическое средство от многих заболеваний. Однако употребляйте ее с осторожностью, ведь, как любое лекарственное средство, она способна нанести вред.

Читайте также: обрезка крыжовника осенью



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK