Popular posts:

Popular posts:

Польза и вред арахиса для здоровья

Арахис культурный — однолетнее растение семейства бобовых. Культуру выращивают из-за съедобных плодов — орехов. Арахис употребляют в пищу, перерабатывают в пасту, добавляют в основные и десертные блюда. У некоторых людей употребление орехов вызывает сильную аллергическую реакцию.

Описание ореха арахиса, состав

В арахисе содержится: жирное масло — 53 %, белки — 37 %, глобулины — 17 %, глютены — 17 %, крахмал — 21 %, сахар — 4,7 %. Витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP. Калорийность сырого продукта — 552 ккал на 100 г, сушеного — 611 ккал.

арахис вред и польза

Источник: Depositphotos
Вред и польза арахиса зависят от способа и количества употребления орехов

Арахис — теплолюбивая культура. Растение неприхотливо к почве, но любит солнце и умеренную влажность. В промышленных масштабах орех выращивают в Южной, Северной Америке или Африке. В полосе умеренного климата получение урожая возможно при соблюдении ряда условий:

  • для посадки выбирайте хорошо освещенный участок без тени;
  • в регионах с прохладным климатом выбирайте рассадный способ размножения;
  • высаживайте ростки в прогретую почву в конце мая — начале июня;
  • следите за температурой, при t° ниже 20 °C рост прекращается, заранее обеспечьте растениям укрытие пленкой или тканью.

Культура предпочитает влажные, рыхлые почвы. Уход заключается в поливке по мере высыхания почвы, рыхлении и окучивании.

Вред и польза орехов арахиса для здоровья

Земляной орех популярен на всех континентах. Арахис ценят за питательность и высокую калорийность.

Доказанная польза орехов:

  • отсутствие холестерина;
  • повышается усваиваемость организмом аминокислот;
  • желчегонное свойство, арахис полезен при язвах и гастритах;
  • активизирующее влияние на клетки мозга;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует гормональный баланс, рекомендован к употреблению при лечении бесплодия;
  • антиоксидантное свойство: полифенолы способствуют профилактике болезни сердца, сосудов, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Вред и польза арахиса зависят от количества употребления и индивидуальных особенностей отдельного организма. Врачи рекомендуют употреблять в день не больше 10–20 г орехов. Прием излишних количеств наносит существенный вред здоровью. Арахис способствует обильному выделению желудочного сока, что приводит к перееданию и ожирению. Содержание в плодах жирных кислот омега-6 превышает установленную норму. При частом употреблении возможны сбои в работе иммунной системы.

При индивидуальной непереносимости земляной орех вызывает сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока и смерти.

Арахис полезен при умеренном и обдуманном потреблении. Является важным продуктом для полноценного рациона человека.

Читайте также: описание сливы Евразия

(Visited 39 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь! ->