Черная редька: когда собирать, польза и вред

 

Черная редька - полезный корнеплод, в состав которого входят микроэлементы, витамины, белки, аминокислоты, макроэлементы и другие вещества. Различают летнюю, осеннюю и зимнюю редьку. Корнеплод применяют в народной медицине для лечения разноплановых заболеваний.

Готовясь убирать редьку чёрную, помните важное правило - определяйте сроки сбора урожая в соответствии с сортом корнеплода. Особенность овоща такова, что он нуждается в конкретных условиях выращивания. Если их не соблюдать, редька перезреет или пострадает от первых заморозков.

Собираем раннеспелую редьку чёрную

 

Чтобы определить, когда убирать урожай чёрной редьки, выясните сорт корнеплода, который растёт на вашем участке. Об этом побеспокойтесь на этапе посадки семян. Запишите или запомните, какой именно вы выбрали сорт: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый.

 

когда убирать редьку черную

Источник: Depositphotos
Решая, когда убирать редьку черную, вспомните сорт корнеплода и время его посадки

 

 

Раннеспелые, или летние сорта редьки высаживайте в середине апреля. В это время ещё могут быть заморозки, поэтому лучше посеять семена в теплице или накрыть грядки специальной плёнкой.

 

Летняя редька вырастает очень быстро. В конце мая можете постепенно собирать урожай по мере его созревания.

 

Выкапывая корнеплоды, старайтесь их не повредить, иначе сокращается срок их хранения. Аккуратно срежьте корни и листья, оберните овощ негерметичной полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник. Помните, что раннеспелые сорта редьки чёрной не предназначены для длительного хранения. При комнатной температуре они начинают портиться уже через неделю.

 

Собираем среднеспелую и позднеспелую редьку чёрную

 

 

Осеннюю чёрную редьку высаживайте ранним летом. Период её созревания — 80 дней. К сбору урожая приступайте в августе, перед этим не забудьте визуально оценить спелость плодов. Собранную редьку поместите в холодное тёмное помещение.

 

Правильно собранная среднеспелая редька чёрная хранится 1,5 месяца, а позднеспелая — всю зиму.

 

Зимнюю редьку чёрную высаживайте в начале лета, а уже через 100 дней собирайте урожай. Уборку позднеспелых сортов старайтесь закончить до середины осени, иначе корнеплоды пострадают от первых заморозков. Перемёрзшие овощи плохо хранятся, подгнивают, заражают соседние плоды.

 

Собирая урожай зимней редьки, придерживайтесь общих рекомендаций:

 

    1. убирайте урожай при сухой погоде;
    2. плоды с грядки удаляйте вручную, старайтесь не повредить поверхность овоща;
    3. очищайте редьку от ботвы и корней;
    4. дайте корнеплодам подсохнуть на солнце;
    5. уложите редьку в ящик, пересыпьте песком и спустите в погреб.

 

Независимо от общих рекомендаций, оценивайте спелость корнеплода визуально — он должен быть крупным и цельным. На хранение отправляйте только здоровые и плотные плоды, без признаков заболеваний и гнили, которую чёрная редька плохо переносит.

 

Полезные свойства

Из редьки выжимают сок, который принимают как лекарственный препарат. Во время лечения соблюдают диету, исключая из рациона кислые, острые блюда. Оставшийся жмых не выбрасывают, используют для приема внутрь или для наружного применения.

черная редька

Источник: Depositphotos. Черная редька обладает полезными свойствами за счет богатого химического состава

Польза редьки:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает отечность, выводит скопившиеся соли из организма. Это помогает регулировать солевой баланс;
  • предотвращает и лечит простуду, ОРЗ, ОРВИ;
  • удаляет плохой холестерин, чистит кровеносные сосуды. За счет этого облегчается течение атеросклероза;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует выздоровлению при мочекаменной болезни. Эффективно выводит камни из печени, желчного и мочевого пузырей, почек;
  • лечит болезни дыхательных путей. Самый распространенный способ применения — с медом. В овоще делают отверстие, заполняют пчелиным продуктом. Сок со сладостью принимают 3 раза в день по 1 ч. л.;
  • обладает седативными качествами. Нормализует работу центральной нервной системы;
  • снижает ревматические боли и проблемы сердечной мышцы;
  • действует как антигельминтное средство — выводит паразитов из организма;
  • служит вспомогательным средством для лечения желтухи.

Корнеплод используют в косметологии для улучшения роста и состояния волос. Редька черного цвета активирует множество обменных процессов в организме.

Противопоказания

Ограничения в употреблении:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • наличие метеоризмов. Газы вырабатываются за счет улучшения работы желудка;
  • болезни почек: период обострения и реабилитации;
  • постинфарктное состояние;
  • беременность и период лактации.

Ограничения объясняются наличием в химическом составе эфирных масел. Также корнеплод — естественный антибиотик. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом, который определит дозировку и длительность курса, если отсутствуют ограничения.

Редька черного цвета наиболее полезная среди родственных корнеплодов. Кроме лечения, ее используют для приготовления кулинарных блюд.

Читайте также: болезни чеснока и борьба с ними

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK