Полезные свойства травы тархун

Авторы записи:

Тархун или эстрагон довольно часто можно увидеть на дачах или на загородных участках. Многие хозяйки используют растение как пряность на кухне, но не все знают, что область применения тархуна — не только кулинария. Полезные свойства травы применяются и в медицине.

тархун трава

Тархун помогает бороться с авитаминозом и укрепляет организм

 

Общая характеристика растения

Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.

У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.

Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России.

Состав и польза растения

Эстрагон при своей низкой калорийности содержит много полезных компонентов:

  • В листьях и молодых побегах содержатся эфирные масла.
  • Тархун содержит много витаминов таких как: А, РР, С, В1, В2.
  • Из минералов в растении есть железо, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • В составе эстрагона есть углеводы, белок, каротин, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Растение может помочь при многих заболеваниях и состояниях:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ.
  • Служит профилактикой простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
  • Облегчает состояние суставов при ревматизме, артрите, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Нормализует сон, стабилизирует давление, защищает от заболеваний сердца.
  • Омолаживает кожу, благотворно влияет на репродуктивную систему, помогает при климаксе, полезен при лечении цистита.

Не рекомендуется использовать эстрагон для лечения беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употребляют тархун при заболеваниях кишечника, гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

Считается, что родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия
Источник: Depositphotos

Считается, что родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия

Выращивание и хранение

На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.

После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.

Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.

Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун используется в разных видах и для разных блюд:

  • Весной для профилактики авитаминоза эстрагон добавляют в салаты.
  • В сухом виде измельченную траву добавляют в первые и вторые блюда: бульоны, овощные блюда, омлеты и сыры.
  • Эстрагон добавляют в соус для приготовления дичи и птицы. Во Франции из тархуна делают уксус, который используют при готовке рыбы.
  • Траву используют при консервации как приправу для заготовки огурцов, грибов, помидоров, квашеной капусты, яблок.
  • Эстрагоном ароматизируют спиртные напитки, чтобы придать им аромат.

Запомните некоторые рекомендации, которые помогут улучшить вкус пряности в блюдах:

  • Свежий эстрагон не смешивают с кипятком и горячей пищей, иначе он станет горьким. Его лучше добавлять в салаты или в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна насыпают в супы и вторые блюда за пять минут до готовности.
  • Если добавить щепотку сухого или свежего тархуна в тесто для выпечки, получится приятный лесной аромат.

 

Рецепт лимонада из травы тархун

 

Из тархуна готовят освежающий напиток - лимонад, вкус которого знаком нам с детства. Для этого 100 грамм свежего эстрагона порубить, измельчить в блендере. Далее - очистить один лимон от цедры, разобрать на дольки, немного придавить ложкой до выделения сока. Смешать измельченный тархун, дольки лимона и 150 грамм сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу), залить холодной кипяченой или газированной водой. Поставить на 3 часа в холодильник. По истечению этого времени достать из холодильника, процедить, разлить по стаканам. Для украшения добавить кубики льда и веточки тархуна. Приятного аппетита!

Еще одно из названий растения — «драконья трава»
Источник: Depositphotos

Еще одно из названий растения — «драконья трава»

Тархун в медицине

С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.

  • Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.
  • Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.
  • Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.

Читайте также: как употреблять базилик фиолетовый

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK