Полезные свойства и применение горца змеиного
Горец змеиный, или змеевик, - травянистое растение семейства гречишных. Распространен в регионах с умеренным климатом. Произрастает в степной зоне или лесной полосе, встречается на заболоченных торфяных полях. Растение содержит полезные минералы, вещества и кислоты. Верхняя часть и корневище используются в медицине, кулинарии, для дубления кожи.
Описание и фото горца змеиного
Горец представляет собой растение высотой до 1,5 м. Стебель прямой, маловетвистый: 3–4 прикорневых листа и 1–4 — в верхней части. Корень толстый, темно-бурого цвета. Изогнут два раза и сплюснут, на поверхности образуются поперечные складки. Листья слегка волнистые, расположены поочередно, внутренняя сторона зеленого цвета, внешняя — темно-серая. Соцветие колосовидное, цветки розовые. Цветет в конце весны — начале лета, плоды созревают к июлю.

Химический состав корневища змеевика:
- дубильные вещества: танин — до 25 %;
- крахмал — до 26 %;
- красящие вещества;
- галловая кислота — 0,44 %;
- оксалат кальция — 1,1 %.
В листьях, цветках и стебле содержатся витамины А и С, а также флавоноиды: катехин, рутин, гиперозид — до 0,5 %. Отвары, настойки и лекарства на основе травы оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, а также успокаивают нервную систему.
Горец змеиный: хозяйственное значение и применение
Средства на основе травы применяются в народной медицине:
- отвар из корневища используют для устранения гинекологических проблем: внутренних и наружных кровотечений, цистита;
- микроклизмы и сидячие ванночки помогают при геморрое;
- порошок из сухих листьев наносят на кровоточащие раны;
- отвар или настой из свежих или высушенных листьев пьют при диарее или несварении.
Используют в фармакологии, включают в состав лечебных чаев для желудка. Кроме того, добавляют в супы и салаты, сушат и квасят. Змеиный корень содержит красящие вещества, которые применяются при окраске шерсти и кожных изделий.
Траву змеевик заготавливают в начале цветения, срезают верхнюю часть. Не рекомендуется собирать растение с покрасневшим стеблем. Три-четыре растения оставляют нетронутыми для размножения. Траву сушат в сухих вентилируемых помещениях, периодически переворачивая. Оптимальный вариант — сушка в аппарате при температуре 50–60 °C. Корневища вынимают из земли или в апреле-мае, или в сентябре-октябре. Тщательно обмывают и сушат на солнце.
Принимайте лекарственные средства из змеевика с осторожностью, проконсультируйтесь с врачом. При правильном заготовлении и потреблении растение станет вспомогательным средством при лечении различного рода заболеваний.
Читайте также: полезные свойства репешка обыкновенного