Popular posts:

Popular posts:

Как подготовить семена для улучшения всходов

Подготовка семян к посеву является главным этапом в цепочке получения богатого урожая.

Наша статья поможет  правильно подготовить семена к закладке будущего урожая, ведь грамотное начало есть 50% успеха всего дачного сезона.

Вы узнаете про классификацию методов, которые помогут грамотно подготовить семена к предстоящему посеву, раскроем для вас особенности каждого метода: что и для каких семян применять.

Получите ответ на вопрос: "Почему важно хранить семена при невысоких температурах?" и "Как можно ускорить появление всходов?".

Предпосевная подготовка семян - залог успеха будущего урожая

Предпосевная подготовка семян - залог успеха будущего урожая

Методы или этапы предпосевной обработки семян

Любые семена должны пройти предпосевную обработку, которая состоит из этапов или методов:

Обеззараживание

Обеззараживание с помощью раствора марганцовки:
  • Используя этот метод, вы производите обеззараживания семян от вирусов, бактерий и грибков;
  • Применяют 1% раствора КMnO4 (марганцовки).  Для получения раствора такой концентрации необходимо 1 г. марганцовки развести в стакане воды;
  • Семена опускают в раствор на 15-20 минут, после промывают в чистой воде и просушивают до состояния сыпучести;

Этот приём проводят для семян томатов, перца и баклажан.

Обеззараживание с помощью горячей воды:
  • Применяется для семян огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы;
  • Температура воды должна быть 50 градусов;
  • Время процедуры составляет 2 часа.
Обеззараживание с помощью чередования температуры воды:
  • Применяется для семян моркови, свеклы и петрушки;
  • Осуществляют замачивание семян в горячей воде температурой 50-52 градуса на 20 минут, с последующем переносом на 5 минут в холодную воду.
Обеззараживание семян с помощью чеснока:
  • Применяется для семян бобовых (горох и фасоль);
  • Для этого чеснок пропускают  через мясорубку;
  • Семена оставляют в чесночной кашице на 40-50 минут.
Обеззараживание с помощью аскорбиновой кислоты:
  • Применяется для семян капусты;
  • Для приготовления раствора берут 0,1 г. аскорбинки и растворяют в 1 литре воды;
  • Семена выдерживают в данном растворе 16-18 часов;

Этот приём будет и в дальнейшем способствовать лучшему кочанообразованию.

Обеззараживание  с помощью неразбавленного сока алоэ:
  • Применяется для семян томатов;
  • Для данного вида обеззараживания нужно взять 2-5 листочков алоэ, поместить на 4-6 суток в холодильник для получения сильного сокоотделения;
  • Семена замачивают на 20 часов, а после хорошо промывают.

Такой вид обработки позволит защитить зародыши растений от заболеваний.

 Дражирование

Суть этого приёма в том, что семена обволакиваются питательным составом, который создаёт защитно-питательную оболочку и увеличивает размер семян, придавая им округлую или овальную форму.

  • В домашних условиях смешивают увлажнённые семена с хорошо измельчённым коровяком;
  • Для этого берут 4 части коровяка и 1 часть семян.

 Барботирование

  • Этот приём могут выполнить те садоводы, у кого есть аквариумный компрессор;
  • Позволяет намачивать семена в воде, насыщенной кислородом воздуха;
  • Время барботирования составляет от 5 часов до суток;
  • Этот приём является альтернативой обеззараживания;
  • Он обеспечивает дружное прорастание семян;
  • Также способствует повышению всхожести у растений;
  • Косвенно способствует ускоренному процессу созревание плодов.

Сроки барботирования:

  • Для семян гороха, томата, семян салата барботирование составляет 6-15 часов;
  • Для моркови, петрушки, лука, столовой свеклы, укропа от 12 часов до суток.

По завершению барботирования семена подсушивают до сыпучести и используют для посева.

Для семян томатов применяют приёмы обеззараживания с помощью неразбавленного сока алоэ или с помощью 1% раствора марганцовки, а также применяют приём намачивания

Для семян томатов применяют приёмы обеззараживания с помощью неразбавленного сока алоэ или с помощью 1% раствора марганцовки, а также применяют приём намачивания

 Намачивание

Приём очень простой - главное условие: проводят его в чистой посуде. И  семена должны быть полностью покрыты водой.

Сроки намачивания семян

  • Семена огурцов, капусты, гороха, кабачков, тыквы, редиса намачивают от 12 до 18 часов;
  • Семена моркови, томата, лука и петрушки от 24 до 48 часов.

Важно знать, что одним из условий при этом приёме, является регулярная смена воды, через каждые 2-3 часа.

  •  Набухшие семена, после намачивания или высевают, или проращивают.

Закаливание

  • Это приём применяют для повышения холодостойкости растений.
    Семена, после приёма обеззараживания, помещают во влажные, ошпаренные кипятком, опилки или песок;
  • Ждут набухания семян, а через трое суток помещают в холодильник или закапывают в снег (или укрывают снегом).

Можно применить обработку семян солями цинка, всходы также будут менее восприимчивы к холодам.

Почему важно хранить семена при невысоких температурах?

  • Важно знать, что хранить семена лучше при минусовых температурах, так как всходы получаются более дружными и крепкими;
  • В период покоя ферменты, содержащиеся в семенах, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры и белки переводятся в доступную для усвоения будущим ростком форму.

Как можно ускорить появления всходов?

Можно ускорить появление всходов, если:

  • Проращивание семян проводить при температуре 22-26 градусов;
  • Для этого насыпают тонким слоем, ошпаренные кипятком опилки, на них расстилают марлю и насыпают тонким слоем семена. Накрывают марлей, а сверху слоем полиэтиленовой плёнки (своеобразный парничок), тем самым предотвращая семена от высыхания. Таким образом, семена всех тыквенных культур проращивают до появления ростков длинной 0,5 см. 
    А семена перца, томатов, петрушки до наклёвывания.

Важно помнить, что все процессы, связанные с влажной обработкой семян, надо выполнять с применением дождевой или снеговой воды, или хорошо отстоянной водопроводной.

 

Будьте всегда с урожайными грядками!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ!

Читайте также: Обзор сладких сортов томатов 

(Visited 2 543 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь! ->