Как подготовить семена для улучшения всходов
Подготовка семян к посеву является главным этапом в цепочке получения богатого урожая.
Наша статья поможет правильно подготовить семена к закладке будущего урожая, ведь грамотное начало есть 50% успеха всего дачного сезона.
Вы узнаете про классификацию методов, которые помогут грамотно подготовить семена к предстоящему посеву, раскроем для вас особенности каждого метода: что и для каких семян применять.
Получите ответ на вопрос: "Почему важно хранить семена при невысоких температурах?" и "Как можно ускорить появление всходов?".

Предпосевная подготовка семян - залог успеха будущего урожая
Методы или этапы предпосевной обработки семян
Любые семена должны пройти предпосевную обработку, которая состоит из этапов или методов:
Обеззараживание
Обеззараживание с помощью раствора марганцовки:
- Используя этот метод, вы производите обеззараживания семян от вирусов, бактерий и грибков;
- Применяют 1% раствора КMnO4 (марганцовки). Для получения раствора такой концентрации необходимо 1 г. марганцовки развести в стакане воды;
- Семена опускают в раствор на 15-20 минут, после промывают в чистой воде и просушивают до состояния сыпучести;
Этот приём проводят для семян томатов, перца и баклажан.
Обеззараживание с помощью горячей воды:
- Применяется для семян огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы;
- Температура воды должна быть 50 градусов;
- Время процедуры составляет 2 часа.
Обеззараживание с помощью чередования температуры воды:
- Применяется для семян моркови, свеклы и петрушки;
- Осуществляют замачивание семян в горячей воде температурой 50-52 градуса на 20 минут, с последующем переносом на 5 минут в холодную воду.
Обеззараживание семян с помощью чеснока:
- Применяется для семян бобовых (горох и фасоль);
- Для этого чеснок пропускают через мясорубку;
- Семена оставляют в чесночной кашице на 40-50 минут.
Обеззараживание с помощью аскорбиновой кислоты:
- Применяется для семян капусты;
- Для приготовления раствора берут 0,1 г. аскорбинки и растворяют в 1 литре воды;
- Семена выдерживают в данном растворе 16-18 часов;
Этот приём будет и в дальнейшем способствовать лучшему кочанообразованию.
Обеззараживание с помощью неразбавленного сока алоэ:
- Применяется для семян томатов;
- Для данного вида обеззараживания нужно взять 2-5 листочков алоэ, поместить на 4-6 суток в холодильник для получения сильного сокоотделения;
- Семена замачивают на 20 часов, а после хорошо промывают.
Такой вид обработки позволит защитить зародыши растений от заболеваний.
Дражирование
Суть этого приёма в том, что семена обволакиваются питательным составом, который создаёт защитно-питательную оболочку и увеличивает размер семян, придавая им округлую или овальную форму.
- В домашних условиях смешивают увлажнённые семена с хорошо измельчённым коровяком;
- Для этого берут 4 части коровяка и 1 часть семян.
Барботирование
- Этот приём могут выполнить те садоводы, у кого есть аквариумный компрессор;
- Позволяет намачивать семена в воде, насыщенной кислородом воздуха;
- Время барботирования составляет от 5 часов до суток;
- Этот приём является альтернативой обеззараживания;
- Он обеспечивает дружное прорастание семян;
- Также способствует повышению всхожести у растений;
- Косвенно способствует ускоренному процессу созревание плодов.
Сроки барботирования:
- Для семян гороха, томата, семян салата барботирование составляет 6-15 часов;
- Для моркови, петрушки, лука, столовой свеклы, укропа от 12 часов до суток.
По завершению барботирования семена подсушивают до сыпучести и используют для посева.

Для семян томатов применяют приёмы обеззараживания с помощью неразбавленного сока алоэ или с помощью 1% раствора марганцовки, а также применяют приём намачивания
Намачивание
Приём очень простой - главное условие: проводят его в чистой посуде. И семена должны быть полностью покрыты водой.
Сроки намачивания семян
- Семена огурцов, капусты, гороха, кабачков, тыквы, редиса намачивают от 12 до 18 часов;
- Семена моркови, томата, лука и петрушки от 24 до 48 часов.
Важно знать, что одним из условий при этом приёме, является регулярная смена воды, через каждые 2-3 часа.
- Набухшие семена, после намачивания или высевают, или проращивают.
Закаливание
- Это приём применяют для повышения холодостойкости растений.
Семена, после приёма обеззараживания, помещают во влажные, ошпаренные кипятком, опилки или песок; - Ждут набухания семян, а через трое суток помещают в холодильник или закапывают в снег (или укрывают снегом).
Можно применить обработку семян солями цинка, всходы также будут менее восприимчивы к холодам.
Почему важно хранить семена при невысоких температурах?
- Важно знать, что хранить семена лучше при минусовых температурах, так как всходы получаются более дружными и крепкими;
- В период покоя ферменты, содержащиеся в семенах, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры и белки переводятся в доступную для усвоения будущим ростком форму.
Как можно ускорить появления всходов?
Можно ускорить появление всходов, если:
- Проращивание семян проводить при температуре 22-26 градусов;
- Для этого насыпают тонким слоем, ошпаренные кипятком опилки, на них расстилают марлю и насыпают тонким слоем семена. Накрывают марлей, а сверху слоем полиэтиленовой плёнки (своеобразный парничок), тем самым предотвращая семена от высыхания. Таким образом, семена всех тыквенных культур проращивают до появления ростков длинной 0,5 см.
А семена перца, томатов, петрушки до наклёвывания.
Важно помнить, что все процессы, связанные с влажной обработкой семян, надо выполнять с применением дождевой или снеговой воды, или хорошо отстоянной водопроводной.
Будьте всегда с урожайными грядками!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ!
Читайте также:
Плазменные семена — те же семена, но с улучшенными качествами