Подбираем сорта груш для Подмосковья

Вопреки распространенному заблуждению, груши в Подмосковье растут. Здесь можно встретить самосевные дички, а значит, приживутся и их культурные собратья. Если верно подобрать сорта груш для Подмосковья, вы получите отличный урожай. Причем особых проблем дерево вам не доставит. Груша - растение неприхотливое и выносливое.

Груша содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов: магний — 7 мг, цинк — 100 мкг, кальций — 9 мг, железо — 100 мкг, калий — 119 мкг, витамин С — 4,2 мг, витамин Е — 0,12 мкг, витамин К — 4,5 мкг, насыщенные жирные кислоты — 6 мг; отсутствует холестерин.

 

Летние сорта лучших груш для Подмосковья

Конечно, это сорта условно ранние. Их нельзя сравнивать с аналогами из Краснодарского края. Но все же, посадив такие груши, уже в конце лета вы соберете урожай.

 

сорта груш для подмосковья

Источник: Depositphotos
Сорта груш для Подмосковья приспособлены к климату средней полосы
    • Кафедральная. Дерево хорошо переносит заморозки, устойчиво к высокой влажности. Плоды среднего размера, весят около 100 г. Поспевают быстро — в августе. Груши кисло-сладкие, очень ароматные.
    • Лада. Универсальный сорт, морозостойкий и нечувствительный к засухе. Дерево средней высоты, с компактной пирамидальной кроной. Плюс этого сорта — устойчивость к грибковым болезням и парше. Груши Лада кисло-сладкие, до 150 г весом. Они не только вкусные, но и красивые — желтые с красным бочком. Созревают в августе. Этот сорт плодоносит уже через 3–4 года.
    • Нежность. Плоды созревают немного позже — в сентябре. Зато они более крупные, весом до 200 г. Груши сорта Нежность зеленоватые, с размытым красным румянцем. Дерево очень урожайное, а плоды — лежкие. При нулевой температуре они могут храниться пару месяцев.
    • Чижовская. Не самый вкусный сорт, зато самоплодный и очень неприхотливый. Чижовская не боится ни морозов, ни засухи, ни болезней. Плодоносить начинает рано — уже через 3 года после посадки.
    • Ранняя летняя — среднерослое дерево с густой кроной; плоды не больше 120 г, кожица лимонно-желтая, гладкая, мякоть кисло-сладкая; срок лежкости до 10 дней.
    • Млиевская ранняя — вырастает до 5 м; плоды широкие, с тонкой светло-желтой кожицей; срок хранения в холодном месте — до 2 месяцев.

 

Раннеспелые сорта достигают зрелости к августу. Из недостатков выделяют непродолжительное время хранения.

В Подмосковье можно выращивать и другие сорта, но эти самые популярные.

 

Осенние сорта

Поздние сорта отличаются большей лежкостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Созревание происходит в конце сентября — начале октября. Требуется снять плоды в течение 10 дней, иначе они загниют. Поздние груши хорошо хранятся, если убрать их в прохладное место. Некоторые сорта могут долежать до Нового года.

 

    • Москвичка. Невысокий сорт с мощными ветвями. Плоды крупные, золотисто-зеленоватые, очень сочные и ароматные. С веток не осыпаются, поэтому постоянно проверять дачу не нужно — урожая вы не лишитесь.
    • Любимица Яковлева. Урожайный сорт, причем с каждым годом дерево приносит все больше плодов. Груши желтые с зеленоватым оттенком, душистые, без терпкости. Характерная особенность — у них привкус айвы. Любимица Яковлева порадует вас урожаем на 5-й год после посадки.
    • Сказочная. Это высокое дерево, приносящее крупные плоды весом до 250 г. Они мягкие и сочные, но не лежкие. Идеальны для консервов. Из таких груш получаются вкусные варенья, соки, фруктовые пюре. Сорт устойчив к большинству заболеваний.
    • Дюймовочка — дает первый урожай через 6–7 лет; вес груш — до 80 г; хранятся до декабря.
    • Первомайская — фрукты мягкие, с терпким вкусом; в холодном помещении не портятся до 250 дней.
    • Белорусская поздняя — урожайность высокая, но непостоянная; вкус сладкий, с кислинкой.

 

Осенние груши поспевают к концу сентября — началу октября. Даже в прохладном климате Подмосковья они вызревают полностью.

 

Сорта груш

Лучшие сорта среднезимних груш отличаются продолжительным сроком хранения и более выразительным вкусом

 

После снятия средне-поздним грушам требуется 1–2 недели полежать, чтобы стать мягкими и сочными.

В зимних сортах сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Если правильно подойдете к выбору сорта груши, обеспечите семью сладкими и полезными плодами.

Выбор сорта зависит от конкретных условий местности: климата, почвы. Время созревания играет решающую роль.

Чижовская груша - оптимальный вариант для выращивания на продажу

 

Чижовская груша является среднеспелым сортом с позднелетним созреванием. Это результат скрещивания сортов "Ольга" и "Лесная красавица". Этот сорт разводят в трех регионах России: Самарской, Владимирской и Московской областях.

Сорт груши Чижовская относится к средним деревьям и имеет высоту от 1,8 до 2,5 м. Молодое дерево имеет густую и узкую крону, а взрослое — крону в форме пирамиды или конуса. Относится к штамбовому виду деревьев, то есть имеет ровный ствол без боковых веток и декоративную крону. Ветви все без исключения расположены под вертикальным наклоном.

Чижовская груша

Чижовская груша имеет желтоватый оттенок

Характеристики сорта таковы:

  • Побеги изогнутой формы.
  • Мелкие и редкие чечевички.
  • Коричневые темные почки в виде конуса.
  • Зеленые листья овальной формы.
  • Чашевидные соцветия белоснежного цвета.
  • Стандартная масса плодов — 130 г.
  • Плоды гладкие, с тонкой и суховатой кожицей. Имеют желтоватый оттенок.
  • Светлая мякоть средней степени сочности имеет слегка маслянистую структуру и сладкий вкус с кисловатым привкусом.
  • Плоды употребляют в пищу в свежем виде и консервируют.
  • Плоды удерживаются на ветвях долгое время.
  • Груши хорошо транспортируются.
  • При нулевой температуре успешно хранятся до 4 месяцев.
  • С одного дерева можно собрать до 50 кг урожая.
  • Сорт устойчив как к заболеваниям, так и к вредителям.
  • Хорошо переносит морозные зимы.

Единственный недостаток сорта — с каждым годом дерево приносит более мелкие плоды. Старая груша не способна дать урожай, пригодный для продажи и транспортировки, поскольку он полностью теряет товарный вид.

Но этого процесса легко избежать. Достаточно проводить обрезку ранней весной, до начала периода вегетации.

 

Условия для выращивания Чижовской груши

 

Чижовская груша приживается в почвах с низкой кислотностью. На активное развитие и рост благотворно влияет добавление в землю извести. Если к поверхности земли подходят грунтовые воды, обеспечьте эффективный водоотвод. Приствольный круг нуждается в прополке и мульчировании.

Несмотря на высокую устойчивость дерева к болезням и вредителям, регулярно обрабатывайте растение для профилактики.

Паразиты постоянно эволюционируют, поэтому природная защита рано или поздно перестанет быть преградой для них.

Сорт Чижовской груши — оптимальный вариант для выращивания на продажу благодаря выносливости и устойчивости при транспортировке.

Груша Москвичка: особенности и польза

Груша Москвичка - распространенный в Московской области осенний сорт, выведенный в академии им. К. А. Тимирязева с помощью сеянцев сорта Киффер. Авторами селекции являются С. Т. Чижов и С. П. Потапов. Выращивают полезную грушу по определенным правилам. Название сорта произошло от места происхождения. Созревший плод зелено-желтого цвета.

груша москвичка

Источник: Depositphotos
Груша Москвичка содержит полезные вещества

Особые черты груши:

  • крона у саженца в форме воронки, у взрослого дерева — коническая;
  • кора серая, коричневые побеги в длину 25–40 см;
  • листья по размеру составляют 2–7 см, зеленые, овальные, гладкие;
  • цветы белые, в форме чаши, соцветие формируется из 5–7 цветков;
  • плоды широкие, сочные, сладкие, весят 120–130 г, на кожице темные пятна, сердцевина гранулированная.

Собирают плоды в сентябре. Москвичка устойчива к холоду и заболеваниям, плодоносит каждый год. Одно взрослое дерево приносит до 40 кг урожая, который собирают в сентябре и октябре.

Не только вкусный, но и полезный фрукт содержит:

  • 16 % сухих веществ;
  • 13 % растворимых веществ;
  • 9 % сахара;
  • 0,5 % кислоты.

Груша — десертный плод длительного хранения. При температуре 0 °С не портится в течение 3 месяцев. При комнатной температуре — до 14 дней. Чтобы увеличить длительность хранения, собирайте незрелый урожай.

Посадка груши Москвичка: рекомендации

 

Сажают грушу весной или осенью. Благоприятные периоды времени: 20–30 апреля и 10–20 октября. Саженцы используют в возрасте 1–2 лет. Двухлетнее растение имеет сформированное корневище. Чтобы посадить Москвичку и правильно подобрать место посадки, следуйте предложенным рекомендациям:

  • Подберите освещенное место вдали от высоких деревьев и домов.
  • Не допускайте застаивания воды, путем посадки дерева на холм или использования дренажа.
  • Расположите саженец не ближе 2 м от грунтовых вод.
  • Подберите подходящий грунт — суглинистый или супесчаный.
  • Перед посадкой внесите удобрение: 1,5 ведра гумуса, 2,5 ведра перегноя.
  • Установите кислотность почвы на уровне 5,6–6 pH с помощью кислотометра. Если не хватает кислотности, добавьте в почву уксус, при избытке — известь.
  • При посадке постарайтесь, чтобы участок вокруг ствола возвышался над поверхностью на 5–7 см.

После посадки растению требуется уход. В 1-й год удаляются цветки для приживаемости саженца. В последующие годы нормируют урожай и регулярно поливают и подкармливают почву.

Правильно выполненная посадка и должный уход дадут результаты. Через 3–4 года после посадки деревья принесут первые плоды, которые порадуют сладким вкусом и ароматом.

Груша лесная - подвид обыкновенной груши

 

В рамках рассказа о видах груши для Подмосковья расскажем вам о Груше лесной. Растет в единичном экземпляре, иногда образует грушевые леса.

Культура представлена двумя типами: дерево и кустарник. Первый тип вырастает очень высоким. Кустарник в 5 раз ниже, чем дерево, достигает 4 м. Его побеги покрыты колючками. Кора светлого цвета, на ней располагаются чешуйки. Крона растения раскидистая. Листья с глянцевой лицевой стороной и матовой нижней. Их длина не превышает 7 см, а ширина — 2 см. Цветы собраны в соцветия по 7–13 шт., их окрас белый или с розовым оттенком.

Груша лесная

Плоды лесной груши не большого размера, но очень полезные

Они встречаются округлые и грушевидные, слегка приплюснуты. Размер груш в диаметре не превышает 4 см. Богатый химический состав делает плоды ценными и полезными. В них содержатся:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин.

Созревание груши происходит в конце лета — начале осени. Плодоносит дерево после посадки через 5 лет. Плоды сохраняются в течение полугода.

Посадка и уход за лесной грушей не требуют особых усилий от садоводов. Посадку осуществляют черенкованием корневой поросли и семенами. Растет культура на плодородных дренируемых почвах. Корни развиты сильно, чтобы обеспечить устойчивость к засухе. Деревья в естественных условиях растут до 300 лет, культивированные — до 50.

Плоды используются для консервации, производства морсов, варенья, вина. Употребляются в свежем и сушеном виде. Древесина применяется в производстве деревянных изделий и мебели. Груша — отличный медонос.

 

Основные виды культуры

 

Выделяется два распространенных вида: груша "лесная красавица" и дикая.

Первая культивируется в различных странах: на Украине, в России, Белоруссии и Эстонии. Высота ее ствола достигает 10 м, ветви толстые, неискривленные, темно-красного цвета. Листья небольшие, овальной формы, мелкопильчатые по краю, расположены на черешках. Цветение представлено белыми или розоватыми цветками. Для этого подвида не страшны перепады температурного режима, свойственные весне.

Плоды «красавицы» яйцевидные. Их отличают следующие свойства:

  • кисло-сладкий вкус;
  • аромат;
  • желтовато-белый цвет мякоти;
  • сочность;
  • плотность.

Сбор урожая лучше проводить за неделю до вызревания плодов. Это обеспечит лучшую способность храниться. "Лесная красавица" отличается от других видов зимостойкостью.

Дикая груша выше предыдущего вида в два раза. Плоды грушевидной или округлой формы, на вкус кисло-сладкие. К употреблению дикие груши готовы через несколько месяцев после сбора урожая. Используются плоды для производства десертов и напитков.

Оба вида имеют сходства. Уход за лесной грушей заключается в обрезке, поливе во время сильной засухи и редкой подкормке почвы. Она приобрела популярность у садоводов благодаря способности долго сохраняться и вкусовым качествам, отличным от обычной груши.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сорта колонновидной груши: описание плодов, урожайность



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK
Adblock
detector