Почему лук уходит в стрелку, и как с этим бороться

Все сталкивались с тем, что лук-севок хранить очень сложно.  Чуть что не так, он сразу идёт в стрелку. Есть ли какие-то способы избежать этого и снизить хлопоты, с этим связанные?

Поговорим сегодня о том, как бороться с уходом в стрелку у лука-севка

Первое, что необходимо сделать после сбора урожая - рассортировать лук на  несколько групп. Самые большие луковицы оставим для получения семян.  Довольно крупный лук  пойдет на перо. Средние луковицы, конечно, используем по прямому назначению - в пищу. А самый мелкий идет для посадки весной.

Лук

Лук-севок очень требователен к условиям хранения

Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок. Здесь, конечно, надо отметить, что это будет справедливо при благоприятных условиях при посадке и должном уходе.

Имейте в виду, что образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Вот, например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) никогда не дает стрелок. А вот лук  диаметром до 3 см очень быстро уйдет стрелку.

Это очень сильно  ухудшает  количество и качество урожая.

Храните лук-севок в холоде. Самая идеальная температура от 0 до 3 градусов. В  случае лука  не страшны даже отрицательные значения до - 1 С, потому что лук очень легко переносит небольшое снижение температуры.

Способы хранения лука в зависимости от цели

Рекомендуем вам вот такой способ хранения лука-севка и лука, который пойдет на перо:

1 этап.  Пока  стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов.

2 этап. Когда наступает зима, перенести лук в помещение с температурой до 1-3 С.

3 этап. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранить в тепле. Вначале прогреть в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранить при 18-20 градусах тепла  до высадки в землю.

Для лука, запланированного под получение семян, рекомендована другая схема:

1 этап. Чтобы лук дружно пошел на стрелки, его хранят при плюсовой температуре  до 5 градусов.

2 этап. За 2 недели до высадки  температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым прогревая лук. Такую температуру поддерживают до самой высадки.

Это способствует увеличению количества семян и улучшению их  полноценности.

Обратите внимание на важность поддержания сухости в помещении для хранения лука.  При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме этого, может произойти загнивание луковиц, так как  шейка становится влажной.

Также обязательно обеспечить проветривание, чтобы воздух в помещении не застаивался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лук-севок- правильная посадка и уход

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK