Пальмовое, кокосовое и оливковое масло: вред и польза

Растительные масла ценятся в нашем рационе за их полезные свойства. Масла содержат жирные кислоты, которые попадают в наш организм, и выводят холестерин. Различают масла по способу отжима, степени очистки и консистенции. В зависимости от этих характеристик продукт можно использовать для разных целей — и в кулинарии, и в косметологии.

Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании
Источник: Depositphotos

Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании

Пальмовое масло

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы, которая растет по всему земному шару. Это недорогое масло добавляют в разные продукты:  шоколад, выпечка, творог, мороженое.

Некоторые кулинары называют пальмовое масло тропическим аналогом оливкового масла. В нем много насыщенных жиров, антиоксидантов, витаминов A, D и Е. 

Пальмовое масло полезно для иммунитета, особенно у пожилых людей
Источник: Depositphotos

Пальмовое масло полезно для иммунитета, особенно у пожилых людей

Масло часто добавляют в состав косметики. За счет высокого содержания жиров оно усиливает блеск волос, обогащает их ценными веществами и защищает от солнечных лучей.

Есть  у пальмового масла серьезные  недостатки:

  • Много пальмового масла опасно употреблять тем, кто страдает ожирением или гастритом. 
  • Температура плавления масла от 33 до 39 градусов, то есть иногда выше температуры организма человека. Пальмовое масло плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Это может быть опасно.
  • Пальмовым маслом в продуктах часто заменяют более дорогие и более полезные вещества. Рацион с большим содержанием продукта считается довольно скудным.
  • Содержание и качество пальмового масла в продуктах сложно отследить. Внимательно читайте состав молочных продуктов, конфет и детских смесей: пальмовым маслом в них могут заменять другие полезные вещества.

Последствия применения пальмового масла для организма человека еще не изучены полностью. Будьте осторожны при его употреблении!

Кокосовое масло

Кокосовое масло получают из плодов кокоса. Оно на 70–75% состоит из насыщенных жирных кислот, тогда как в других растительных маслах содержатся кислоты ненасыщенные. Кроме того, в отличие от многих других продуктов масло не содержит холестерин и быстро усваивается организмом.

При этом масло не считается диетическим, так как оно довольно калорийное. Чрезмерное увлечение этим маслом может привести к набору веса.

Используют кокосовое масло в кулинарии чаще всего для жарки. На нем хорошо тушить овощи, мясо в кисло-сладком соусе или карри. Кокосовое масло быстро утоляет голод. Продукт широко применяют в вегетарианской кухне, так он хорошо восполняет дефицит животных жиров. Масло добавляют в салаты, смузи, делают на его основе другие масла, например, ореховое.

Кокосовое масло можно использовать как крем для лица — растереть на ладонях и промокнуть лицо
Источник: Depositphotos

Кокосовое масло можно использовать как крем для лица — растереть на ладонях и промокнуть лицо

В косметологии из масла делают маски, его наносят на корни волос или втирают в кожу головы. Рафинированное масло используют в составе масок для лица: оно тонизирует кожу, лечит мелкие повреждения и регулирует выработку кожного сала.

Для ухода за кожей масло рекомендуют сочетать с другими составляющими. Например, 15 капель масла можно смешать со столовой ложкой сметаны или молока и ложкой меда — получится полезная крем-маска для лица.

Оливковое масло

Оливковое масло уже давно известно и в кулинарии, и в косметологии. Это масло важно правильно выбрать, так как на рынок его поставляют из многих стран: Италии, Испании, Турции, Туниса, Сирии, Марокко. Лучшим считается итальянское масло из областей, которые специализируются на производстве оливкового масла: Кампании, Калабрии и Сицилии.

Среди полезных составляющих масла особо выделяют ненасыщенные жирные омега-кислоты. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга.

Польза масла доказана наукой. Когортные исследования показали, что наличие масла в рационе снижает смертность от заболеваний сердца и уменьшает риск инсульта. Средиземноморская диета, которая подразумевает регулярное употребление оливкового масла, рекомендуется ВОЗ как одна из оптимальных систем питания.

Диета, богатая рыбой и оливковым маслом, подходит практически всем
Источник: Depositphotos

Диета, богатая рыбой и оливковым маслом, подходит практически всем

Различают разные степени очистки оливкового масла. Особенно ценным считается масло класса «экстра». Другой важный показатель качества масла — кислотность. Чем она ниже, тем лучше масло.

 

По способу обработки различают:

 

  • Натуральное масло, которое получено с помощью холодного механического отжима без обработки.
  • Очищенное масло второго отжима. Его обрабатывают, поэтому запах и вкус его не такие яркие, как у натурального масла. Масло второго отжима прекрасно подходит для фритюра и горячих блюд.
  • Третий сорт — жмыховое масло. Его делают способом экстракции из остатков оливок. Используют продукт для жарки.

 

Оливковое масло повсеместно используют в кулинарии:

 

  • Нерафинированное масло подходит для соусов и холодных закусок;
  • Для жарки, блюд во фритюре и других горячих блюд подходит рафинированное масло.
  • Масло придает необычный вкус даже привычным блюдам — макаронам или тостам.
  • В сочетании с чесноком, лимоном, базиликом и пряностями продукт используют как заправку для салатов.

Некоторые люди употребляют масло в чистом виде натощак. Чтобы получить порцию полезных витаминов, достаточно одной чайной ложки в день утром.

В косметологии масло используют для очищения лица, пилинга и масок. Масло делает кожу и волосы мягче, восстанавливает огрубевшие участки. Оливковым маслом можно смазывать даже кожу детям.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK