Popular posts:

Popular posts:

Особенности выращивания лука-порея

Лук-порей — двухлетнее травянистое растение. Отличается приятным, слабоострым вкусом. Произрастает в Азии, Средиземноморье, в Центральной и Восточной части России. Устойчив к холодам. Предпочитает суглинистые, влажные почвы. В условиях умеренного климата размножается рассадным методом. В южных регионах — семенами.

Выращивание лука-порея: подготовка почвы и рассады

Лук-порей содержит полезные микроэлементы, в мг: натрий — 20, калий — 180, пищевые волокна — 1,8 г, магний — 28, кальций — 59, железо — 2,1. А также витамин A — 1,6 мг, витамин B6 — 0,2 мг. Продукт ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. При продолжительном хранении в луке витамина C накапливается в 1,5 раза больше, чем в других овощах.

лук порей выращивание

Источник: Depositphotos
Выращивание лука-порея в средней полосе России рекомендуется через рассаду

К посеву культуры приступайте во второй половине февраля — начале марта. Предварительно замочите семена в воде при температуре 50 °C на 20–30 мин. Промойте под проточной водой и заверните во влажную ткань. После недели вымачивания просушите семена. Зерна сейте на расстоянии 2–3 см в емкость с землей из огорода. Во время роста обеспечьте луку дополнительное освещение.

К высадке в грунт ростки готовы через 50–60 дней, во второй половине мая. Подготовка и посадка включают следующие действия:

  • проследите, чтобы предшественниками на участке не был лук; лучше бобовые или помидоры;
  • удобрите почву компостом — 2 кг на кв. м, или 0,5 кг золы, 1,9 кг влажных опилок или мочевину в расчете 19–23 мг на 1 кв. м; закопайте смесь удобрений на 20–30 см в гряду и присыпьте землей;
  • сделайте борозды глубиной 10–12 см на расстоянии 20 см друг от друга.

При пересадке рассады рекомендуется листья и корни подрезать на 20–30 %.

Посадка и уход за луком-пореем

Лук-порей предпочтительней высаживать на узких участках или по краям грядок с другими овощами — морковью или свеклой.

Уход за пореем:

  • через 1,5–2 недели после посадки ростки окучивают до 1-го листа; впоследствии процедуру проводят каждые 2 недели;
  • мульчируют грядку слоем торфа или тонкой соломой;
  • удаляют сорняки на грядке;
  • поливают лук раз в 4–5 дней, при засухе — 1 раз в 2–3 дня;
  • через 3–4 недели подкармливают землю навозом в расчете 1 кг на 10 л.

Культура выдерживает понижение температуры до -5...-7 °C, но при продолжительном холоде и излишней влажности формируется короткий и слабый белый стебель. Выбирайте сорт, подходящий для конкретной местности. Для короткого лета с минимальным сроком созревания.

Употребление продукта положительно влияет на работу желудочно-пищеварительной системы. Улучшает аппетит, полезен при ревматизме и подагре. Рекомендован как диетический продукт.

При аккуратном уходе лук-порей станет полезным дополнением к ежедневному рациону для взрослых и детей.

Читайте также: как вырастить чайный гриб

(Visited 12 times, 1 visits today)


Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->