Особенности выращивания лука «эксибишен»

Лук «эксибишен» выведен селекционерами Голландии. Ценится за крупные головки массой до 500 г, урожайность и отсутствие горчинки во вкусе. За это свойство его очень любят во всех кухнях мира, особенно популярен он в приготовлении салатов. Вегетативный период  этого вида лука составляет 80-90 дней. В условиях умеренного климата, какой присутствует на большей территории нашей страны,  уместно выращивать этот лук рассадой.

Лук «эксибишен»: описание, посадка рассады

 

Лук «эксибишен» — травянистое растение и выращивается как однолетник. При всех своих вкусовых и прочих преимуществах этот сорт имеет один важный недостаток. А именно - небольшой срок хранения.  При температуре до +4 °C он может пролежать всего 3–4 месяца.

лук эксибишен

Источник: Depositphotos
Лук «эксибишен» достигает массы 600–800 г

При хорошем уходе с одного квадратного метра можно собрать 3 килограмма лука. А сами луковицы порой достигают веса в 500 граммов.

Для  его выращивания используются деревянные ящики или кассеты для рассады. Последний способ гарантирует стопроцентную приживаемость посадочного материала.

Рассаду рекомендуется высаживать в конце февраля — начале марта. Обязательно следует подготовить семена к посадке следующим образом:

 

    • замочите в воде с температурой 40–50 °C на 3–4 часа;

 

    • положите в намоченную хлопковую ткань или марлю, поставьте в теплое место на 2–3 дня;

 

    • по мере высыхания смачивайте тряпочку водой;

 

    • перед посадкой поместите семена в раствор марганцовки, 1 г на 1 л, на 8 часов.

 

 

Подготовьте почву для емкостей: дерновая земля, перегной и перепревший коровий навоз в соотношении 10 : 9 : 1. Посадите семена на глубину 1–1,5 см, поставьте ящики в освещенном теплом месте. Рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовыми пакетами или пленкой. При появлении всходов переставьте рассаду в прохладное место с температурой 16–17 °C.

 

Выращивание лука «эксибишен»

 

Перед высадкой в открытый грунт как следует подготовьте грядку: перекопайте землю, удалите сорняки, разместите дуги для пленки. Внесите в землю удобрение из расчета на 1 кв. м.: перегной — 2 ведра по 10 л, комплексное удобрение — 50–60 г и растолченного угля или золы — 2 л.

 

Высаживайте рассаду через 1,5–2 месяца после всходов, когда сформируются 3–4 листа.

 

Правила посадки лука:

 

    • непосредственно перед посадкой обильно пролейте грядку;

 

    • выньте поочередно растения из рассадного ящика, стряхните землю;

 

    • подрежьте корешки, оставив 3–4 см;

 

    • рассаду заглубите в грунт на 3 см на расстоянии 15–20 см.

 

 

Грядку рекомендуется мульчировать опилками или соломой. Через 5–6 дней проверьте всхожесть рассады, при необходимости добавьте еще ростки, прорыхлите почву. Через 2–3 недели удобрите лук мочевиной: на 1 л воды — 25 г. Вторая подкормка — в середине июня средствами с содержанием калия и фосфора.

Уход за «эксибишеном» включает полив почвы по мере высыхания, рыхление и прополку. При хорошем уходе в июле–августе огородники получат богатый урожай лука.

Защита от вредителей и болезней

 

Эксибишен очень любит луковая муха. Поэтому в целях профилактики заражения чередуйте посадки лука на одной грядке с морковью. Не рекомендуется выбирать для рассады те почвы, где в течение трех лет непрерывно выращивались овощи.

Самыми опасными для урожая  этого являются серая нематода и корневая гниль. Вылечить пораженные луковицы нельзя, поэтому их убирают с участка и сжигают. Для профилактики сажайте рядом с эксибишен бархатцы и ноготки, аромат которых вместе с запахом самого лука отпугнет непрошеных гостей. Также рекомендуется посыпать грядки известковой мукой или смесью табака, перца и золы.

Сбор и хранение урожая

Время, когда убирать лук «эксибишен», зависит от погоды. Собирают урожай после того, как перья высохнут и полягут. Если нет дождей, урожай оставляют на грядке дозревать на 5–10 дней. Сбор как правило осуществляют в середине или  конце августа. Лук досушивают в сухом помещении в течение 3–4 недель при температуре 24–25 °C. Определить, готовы ли овощи к закладке на хранение можно по следующим признакам: шелуха лука стала гладкой и шуршащей, шейка высохла, а поверхность овощей твердая и сухая.

Оптимальны для хранения подвалы и погреба. Непременны соблюдения таких условий:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • температура воздуха около +4°C;
  • благоприятная влажность воздуха — 70%,  при более сухом воздухе лук завянет, во влажном климате быстро сгниет;

 

Что приготовить из лука

Как вы уже поняли, лук эксибишен придется быстро съесть, до следующей весны он не доживет. В сыром виде, как ни крути, много его не съешь, даже если готовить салаты пару раз в день. Попробуйте сварить традиционный французский луковый суп, которому ваш урожай придаст яркий вкус.

Луковый суп

Эксибишен прекрасно подходит для приготовления лукового супа

Вам понадобится

Лук - 6 шт.; (можно добавить разные сорта, как наш эксибишэн, так и обычный репчатый и сорокозубку)

Чеснок - 3 зубчика;

Багет для гренок - 6 ломтиков;

Тертый сыр твердых сортов - 120 гр;

Бульон - на ваш вкус овощной или мясной 800 мл.;

Сливочное масло - 50 г.;

Вино сухое, белое - 100 гр.;

Тимьян - 5 - 6 веточек;

Соль по вкусу.

Приготовление

Луковицы разрежьте каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопите сливочное масло и выложите нарезанный лук. Томите его, постоянно перемешивая, в течение 30 - 40 минут до появления карамельного оттенка.

Залейте лук одним стаканом бульона, добавив тимьян. Можно использовать сухую приправу. Варим лук, пока не испарится бульон и не останется кашица. После этого добавляем оставшийся бульон и варим до умеренной густоты супа-пюре. Добавляем соль и стакан белого вина. Даем настояться 10 - 15 минут.

В это время можно обжарить гренки в масле с чесноком.

Разлейте суп в порционные горшочки. Посыпьте сверху тертым сыром. Положите гренку по одной в горшочек и сверху снова присыпьте сыром.

Затем отправьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 3 - 5 минут, пока сыр не расплавится.

Суп можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

 

Читайте также:

Описание и особенности выращивания томата «розовый мед»



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK