Ревень — эффективное лекарство от множества болезней

Ревень — травянистый многолетник, получивший распространение из Юго-Восточной Азии. В сыром виде растение употребляют редко, потому что он слишком кислый. Но из него можно приготовить блюдо или лекарство.

 

Польза и вред ревеня

Ревень имеет мощные стебли и широкие листья. Особенно активно растение развивается весной. После посадки ревень растёт на одном месте до 10 лет. К тому же, он неприхотлив и зимостоек.

ревень
Источник: Depositphotos

Ревень в больших количествах очень опасен для организма

 

Ревень содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Калорийность растения составляет 26 ккал на 100 г продукта. Учтите, если вы добавите сахар, то трава станет не такой кислой, но белее калорийной. 

Ревень оказывает определённое воздействие на организм:

  • повышает кислотность желудка,
  • помогает усваивать тяжелую пищу,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мышцы после физических упражнений,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • выводит ионы тяжёлых металлов и токсины,
  • производит желчегонный эффект,
  • понижает уровень холестерина.

В пищу не употребляют листья и корни растения — за счёт высокого содержания щавелевой кислоты их использование наносит вред почкам и сердцу. Помимо этого, избыток компонента вызывает судороги и обморок.

 

Противопоказания и побочные эффекты

Ревень не используют со щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения в желудке;
  • воспаление аппендикса;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • камнеобразование в почках;
  • геморрой;
  • воспаления мочеполовой системы.

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма при правильном использовании. 

 

Применение ревеня

Стебли растения используют в кулинарии. Из них готовят салаты, варенье, джемы, супы, компоты и начинки для пирогов. Побеги прекрасно сочетают с яблоками, малиной, вишней, клубникой. Из специй выбирают имбирь, корицу, гвоздику.

ревень
Источник: Depositphotos

Ревень используют в кулинарии и медицине

 

Ревень включают в состав препаратов для профилактики и лечения малокровия, простуды, ишемии сердца, авитаминоза и ослабленного зрения. В фармацевтике его корни и листья перерабатывают, добавляют в слабительные средства. Также из ревеня можно самому приготовить лекарство.

 

Лечебные рецепты

При запорах. Высушите корни растения и разотрите их в порошок.

Взрослым можно употреблять по 1–2 г порошка, запивая водой. Детям тоже можно давать лекарство, но буквально на кончике ножа. 

При диарее. Точно также приготовьте порошок. Употреблять его нужно буквально по 0,1 г и запивать водой. Но вот детям его давать уже нельзя.

При поносе. Залейте 2 ложки измельчённых корней 0,5 л водки. Настаивать жидкость нужно 10–14 дней в тёмном месте. Затем процедите лекарство и храните его в холодильнике.

Взрослым настойку можно принимать два раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи, а детям лекарство противопоказано.

При желчекаменной болезни. Смешайте корень ревеня, траву тысячелистника и цветки бессмертника в пропорции 1:1:1. Всё хорошенько перемешайте и ложку смеси переложите в стакан, залейте кипятком. Жидкость должна настояться полчаса. Затем процедите напиток и выпейте вечером за один раз.

При ожогах. Смешайте стебли растения и мёд в соотношении 2:1. Прикладывайте смесь к ране — она вылечит ожог так, что не останется и следа.

При гепатите. Залейте 2 ложки порошка корня 0,5 л воды и прокипятите жидкость на медленном огне в течение 15 минут. После этого дайте напитку настояться 6 часов, потом процедите.

Принимайте по 1 ст. л. лекарства перед едой 2–3 раза в день.

Перед употреблением лекарств обратитесь к врачу. И учтите, что препараты на основе ревеня вызывают привыкание. Так что, во-первых, не употребляйте их слишком часто. Во-вторых, чередуйте лекарства с другими.

 

Выращивание ревеня

Размножить ревень можно с помощью семян, но лучше делёнкой корня. 

Перед тем, как высаживать его, нужно подготовить почву, причём ещё с осени:

  1. Внесите органические и минеральные подкормки.
  2. Перекопайте почву на глубину 40 см.

Весной сделайте бороздки шириной 40 см и глубиной 35 см. На дно положите 20 см навоза, а сверху — 15 см перегноя. И приступайте к посадке.

ревень
Источник: Depositphotos

Высаживать ревень нужно ранней весной, когда почки ещё не начали расти

 

Между растениями оставьте 50 см — они будут разрастаться, поэтому мешать друг другу им нельзя. Сверху присыпьте растения почвой на 7 см, осенью его нужно будет увеличить ещё на 3 см. 

 

Сбор урожая

Чтобы получить длинные и здоровые побеги, весной окучивайте растения на высоту 25 см, после чего слегка утрамбовывайте поверхность. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, выломайте их прям у основания.

Учтите, что собирать урожай можно только на третий год после того, как вы посадили растения.

Читайте также: «Полынь однолетняя — лечебное растение или бесполезный сорняк?»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK