Особенности и выращивание сорта лука штутгартер
Лук «штутгартер ризен» был выведен в Германии, но его с успехом выращивают и в России. Узнав об особенностях этого овоща, его сильных и слабых сторонах, проще получить его урожай на своем огороде.
Описание лука «штутгартер»
Это универсальный сорт, который разводят на перо и для получения луковиц. Он привлекательный внешне, имеет приплюснутую форму, шелуха окрашена в различные оттенки желтого, но бывает молочной или коричневой. Лук не очень крупный, в среднем весит 150 г, хотя иногда вырастает до 250 г. Возле шейки присутствует круговая ямка, которая при повышенной влажности поражается шейковой гнилью. Но это единственный недостаток сорта.

Он быстро спеет. При выращивании из семян созревает через 3 месяца после посадки, а при использовании севка — через 2. Раннеспелость в нем сочетается с высокой урожайностью и простотой ухода. Без особых стараний с квадратного метра получают почти 5 кг продукта. Растение устойчиво к ряду заболеваний, в том числе к мучнистой ложной росе.
За годы существования «штутгартер» сохранил свои качества и не мутировал. Он хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Устойчив к холоду, но лучше растет при температуре около 25 °C и нормально себя чувствует в центральных районах России. На вкус он не очень острый, пикантный, может употребляться в свежем виде и после термообработки при приготовлении салатов, различных блюд, консервации. Для организма полезен, содержит много витамина C.
Как вырастить сорт лука «штутгартер»
Этот сорт неприхотлив, но от способа посадки и правильности ухода зависит его размер.

Для того чтобы полностью оценить его преимущества, нужно учесть следующие особенности:
- Использование семян или севка. В первом случае на рост уйдет 2 года, во втором лук вырастет за один сезон.
- Выбор почвы. Он вырастет на любом участке, но предпочитает плодородный суглинистый чернозем, предварительно удобренный, с нейтральной кислотностью. Для повышения урожайности следует выбирать хорошо освещенные участки, соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для него — фасоль, огурцы, картофель, томаты.
- Время посадки. Его садят на зиму в октябре или весной, в марте. При втором варианте нет опасности вымерзания, но урожай получается на 2 недели позже.
- Подготовка посевного материала. Положите севок на 8 ч. на радиатор отопления, потом на сутки замочите в воде, добавив в нее немного марганцовки и сока алоэ.
- Борьба с болезнями. При общей стойкости к заболеваниям у этого лука часто наблюдаются зачатковость и гнездность. Избежать проблем поможет покупка посевного материала у проверенных поставщиков. Появления вредителей поможет избежать посадка по соседству укропа и моркови.
- Своевременная уборка. Когда листва пожелтеет, нужно выкопать растения, высушить прямо на грядке и очистить. Если упустить время, оно снова пойдет в рост, вытягивая соки из луковицы.
- Выращивание на перо. Для этого понадобится выбракованный севок или луковицы. Плотно высадите их на поверхности участка, не присыпайте землей.
- Длительное хранение. Недозрелый и порченый лук не оставляйте, а используйте в первую очередь. «Штутгартер» отличается хорошей лежкостью, если хранится в сухом, прохладном помещении.
Обеспечьте луку умеренный полив, подкармливайте его, но не переусердствуйте. Если земля будет слишком мокрая, лук начнет гнить. Избыток удобрений тоже пользы не принесет: он тормозит развитие и отодвигает сроки созревания.
Этот сорт позволяет без особых усилий получить хороший урожай. Он подходит для больших фермерских хозяйств, но с его выращиванием справится даже новичок-огородник.
Читайте также: описание томата бычье сердце