Popular posts:

Popular posts:

Органические продукты: как отличить и в чём преимущество

Биопродукты стали популярными в нашей стране совсем недавно. Но как отличить органические продукты от обычных и в чём их преимущество? Давайте разбираться.

 

Исследования органических продуктов

Биопродукты не содержат сырья, при выращивании которого использовали пестициды, гормоны, стимуляторы роста и химические подкормки. Также в них отсутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. 

органические продукты
Источник: Depositphotos

При производстве органических продуктов не используют вредные технологии

 

Диетологи из университета Ньюкасла потрудились и проанализировали около 250 статей о мясе и молоке. В конечном результате исследователи выявили различия между органическими продуктами и обычными. Например, в органическом молоке количество омега-3 жирных кислот в 1,5 раза больше, чем в обычном. Также оно содержит на 40 % больше сопряженной линолевой кислоты, которая стимулирует сжигание жира и поддерживает мышцы в тонусе. Помимо этого в биомолоке больше железа и витамина E, а минерального йода и селена меньше.

В органическом мясе меньше двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Получается, снизить количество этих веществ в организме можно с помощью органического мяса.

 

Чем отличаются органические продукты от обычных

Сотрудники Стэнфордского университета тоже проводили исследования органических продуктов. В ходе работы было выявлено, что органические продукты и обычные почти не отличаются, но разница всё-таки есть.

Способ выращивания. Многие уверены, что органические продукты более питательны и содержат больше витаминов и минералов. Но это не совсем так. Главное отличие — органика выращивается таким же способом, но без пестицидов, стимуляторов роста и других химических удобрений. Для удобрения биопродуктов и защиты их от паразитов применяют только биопрепараты.

Питательность. В этом плане выигрывают неорганические продукты. Например, в рис добавляют бета-каротин, в молоко — витамин D, а в соки — кальций. Это добавки делают еду питательнее. А в органические продукты вообще запрещено вносить любые добавки.

Содержание пестицидов и ГМО. На самом деле в органических продуктов тоже содержатся эти вещества, но их намного меньше. Дело в том, что их не добавляют, но они могут быть в семени, попасть на посадки с дождём или ветром.

Цена. Наверное, это единственный минус биопродуктов — стоят они в разы дороже обычной. Это обусловлено тем, что сорняки и вредителей нельзя уничтожать с помощью гербицидов и прочих химических препаратов. Получается, что нужно намного больше ресурсов, чтобы ухаживать за почвой и посадками.

Вкус и  запах. Многие люди, которые питаются органическими продуктами, утверждают, что на вкус и запах такие продукты приятнее, чем обычные.

Нельзя не выделить и сохранение состояния почвы. Выращивание органических продуктов позволяет сохранить питательность земли и не навредить ей. А химические удобрения истощают землю, и со временем она становится непригодной для выращивания продукции.

Органические продукты
Источник: Depositphotos

Только продукты без искусственных пищевых добавок могут считаться органическими

 

Маркировка органических продуктов

С преимуществами и отличиями разобрались. Но важно знать и о том,  как отличить качественный продукт от плохого. Дело в том, что недобросовестные производители за этикеткой «organic» прячут обычные продукты.

У каждой страны своё обозначение, которое подтверждает, что продукт является органическим. В больших случаях это листочек на зелёном фоне — символ природы. 

Существуют сертификаты, которые признаны во всём мире. Эти знаки гарантируют, что продукт действительно органический и качественный. Также наличие сертификата на упаковке доказывает, что продукция выращена по всем правилам и при её выращивании не добавляли ГМО и пестициды.

  • «Евролист». Сертификат Европейской системы органических продуктов. Этот знак присутствует на всей органической продукции, которую продают в Европейском Союзе.
  • «IFOAM». Сертификат Международной федерации движения за органическую продукцию. Этот знак придумали, чтобы объединить все остальные. Ведь если на упаковке будет много сертификатов, покупатели растеряются.
  • В некоторых странах существуют свои системы сертификации и знаки. Например, в Германии знак «Печать-БИО». Чтобы получить такой знак, нужно очень хорошо потрудиться, ведь страна предъявляет больше требований к продукции. Из-за этого жители Германии чаще покупают продукты именно с этим знаком.
  • В Швеции для обозначения органических продуктов используют «KRAV», в Швейцарии — «The BIO Suisse Bud» или «The BIO-Bud». Англия использует «Soil Association», Франция — «AB», а Америка — «USDA organic».

Можно быть уверенным, что органические продукты действительно выращены в соответствии со всеми правилами, если на их упаковке присутствует хотя бы один из всех знаков. А вот с пометкой «organic» будьте осторожнее — это может быть маркетинговый ход недобросовестных компаний.

Пока до конца не изучена вся польза органических продуктов, из-за чего возникает много споров насчёт их преимуществ. Пока объективных причин нет, чтобы питаться органической продукцией вместо обычной. На данный момент она проигрывает из-за высокой цены и иногда из-за питательности.

Читайте также: ГМО: вред или польза

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

(Visited 65 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!