Popular posts:

Popular posts:

Описание тибетской малины, ее польза и вред

Ягоды тибетской малины приносят пользу организму, вред наносят диабетикам и в случае аллергической реакции. Богатый витаминный и минеральный состав плодов влияет на нормализацию работы различных органов.

Описание тибетской малины

Сорт известен под названиями японская, розолистная, земляничная малина. Это не гибридное растение, встречается дикорастущее и в культуре. Малина неприхотливая в уходе, устойчива перед атаками вредителей и заболеваниями, морозоустойчивая.

тибетская малина польза и вред

Источник: Depositphotos
Тибетская малина приносит пользу организму, наносит вред только в случае аллергии и сахарного диабета

Куст шаровидной формы, диаметр кроны 0,3–0,7 м. Побеги густорастущие, обильно усеяны колючками. Листки окрашены в светло-зеленый, поверхность неровная, шершавая. Светлые цветки растут одиночно, диаметр 3,5–4 см. Цветение и плодоношение длятся в течение летнего периода.

Характеристика плодов:

  • ягоды крупные, диаметром до 4,5–5 см;
  • цвет от желтовато-розового до ярко-красного;
  • аромат отсутствует;
  • сердцевина полая;
  • вкус кисло-сладкий в созревшем состоянии, отсутствует у недозревшей малины.

Корневище ползучее. Этим объясняется быстрое размножение культуры.

Польза и вред тибетской малины

Плоды содержат микроэлементы, витамины и минералы: железо, медь, витамины групп С, А, Р, калий, фолиевая кислота. За счет богатого состава ягоды приносят пользу организму.

Действие малины:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность;
  • нормализует состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина, помогает избежать анемии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пектинов;
  • нормализует перистальтику желудка;
  • восстанавливает нормальное переваривание продуктов питания;
  • уменьшает газообразование;
  • лечит простуду и грипп, снижает риск осложнений;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • снимает нервное напряжение.

Земляничная малина — диетический продукт. Используют как десерт без вреда для фигуры благодаря низкой калорийности — 46 ккал/100 г. Ягоды розолистной малины рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период лактации. Плоды укрепляют организм матери и благотворно влияют на развитие ребенка.

Вред японская малина наносит только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Диабетикам не рекомендуется употреблять ягоды, потому что они способны спровоцировать обострение болезни.

Земляничная малина — декоративный кустарник с крупными полезными плодами. Выращивают в садах, на балконе или в комнатных условиях.

Читайте также: описание барбариса Тунберга

(Visited 34 times, 1 visits today)


Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->