Слива "Гармония" и секреты ухода за ней

Авторы записи:

Прежде чем выбрать, какую сливу посадить на участке, стоит определиться с целью посадки. Для заготовки варенья и алкогольных напитков подойдут крупные сливы с сочной мякотью типа «ренклод», а для повидла и сушки требуются сливы с плотной текстурой, как «ода». Слива "гармония" прекрасно подходит для консервации в виде компотов, варенья, джемов благодаря тому, что она сочная и сладкая.

Описание сливы сорта «гармония»

Относится к красным сливам. Прекрасно приживается в местах с теплым климатом. Однако, и в средней полосе нашей страны садоводы часто выбирают этот сорт благодаря его хорошей адаптации и морозостойкости. Особенно часто выбор в пользу сорта делают садоводы Подмосковья.

слива гармония

Источник: Depositphotos
Слива "гармония" ценится за вкус своих плодов

Особенности сорта:

    • Плоды среднего размера, хотя встречаются довольно большие экземпляры. Раскрываются хорошо, косточка извлекается без усилий.
    • По вкусу сливы очень сладкие, с приятной кислинкой.
    • Кожица имеет красно-багровый цвет с легким белесоватым налетом, а мякоть золотистая.
    • "Гармония" - гибридный вид, не требующий опыления, в результате чего приносит хороший урожай.

«Гармония» — среднеспелый сорт сливы. Полакомиться ее плодами можно в период с июля по август.

Секреты ухода за сливой

Красные сливы отличаются капризностью, ввиду того, что многие сорта выращены селективно. Чтобы дерево постоянно радовало вас обильным урожаем, стоит выполнять такие рекомендации:

    • В весенний период в почву под деревом внесите 1 столовую ложку мочевины и стакан древесной золы. Мочевина напитает дерево необходимыми веществами, а зола снизит кислотность почвы.
    • Новое дерево высаживайте весной, так как слива очень теплолюбива.
    • Хотя сорт и ценится за морозоустойчивость, лучше перестрахуйтесь и перед началом морозов влейте под дерево 20 л воды. Такой запас увеличит температуру почвы около корневой системы на 2–3 °С.
    • Обрезайте побеги, расположенные внутри кроны. Не допускайте загущения, так как тогда плоды будут получать мало света.
    • Проводите обрезку побегов, которые выросли до 60–70 см, примерно на одну треть. Растение не растратит соки понапрасну, а сконцентрируется на плодах. Делайте это в весенний период до начала цветения.
    • Молодую поросль под сливой удаляйте ежегодно, чтобы она не тянула на себя все соки.
    • Если хотите получить богатый урожай, посадите на участке еще пару сливовых деревьев. Так вы обеспечите перекрестное опыление растения. Если же посадить еще одну сливу нет возможности, то привейте на имеющейся веточку другого сорта. Эффект будет примерно такой же.
сливы на ветке

Один из плюсов этого сорта - высокая урожайность

Эти рекомендации помогут начинающему садоводу вырастить здоровую и крепкую сливу, собрав с нее приличный урожай сочных плодов. Интенсивно ухаживайте за прихотливой "Гармонией", и ваши труды окупятся обильной консервацией.

Когда собирать плоды

Созревшие сливы могут долго висеть на ветках. Однако, следует помнить, что переспевший плод, хоть и будет выглядеть хорошо, постепенно  будет терять вкусовые качества и размер. Как только плоды станут слегка мягкими - собирайте их. А вот жесткими сливы собирать нельзя. Дозреть после сбора ее плоды не могут, поэтому придется "караулить" готовность к столу.

Чем полезна слива

Худеющим барышням давно известно: слива имеет слабительный эффект, очищает желудочно-кишечный тракт. Куда меньше популярны сливы для профилактики тромбоза и нормализации кровяного давления и как хорошее средство от анемии. Следует съедать не менее 5 - 7 ягод в день в сезон плодоношения. Рекомендуется есть сливы женщинам для профилактики рака молочной железы. А вот кормящим мамам следует начинать есть сливы лишь со второго месяца жизни ребенка, чтобы не вызвать у него расстройство желудка.   Маска для лица из слив, благодаря калогену, будет иметь разглаживающий морщины эффект.

Что приготовить из сливы

Безусловно самым полезным будет употребление свежих плодов. Но очень часто сливовые деревья дают хороший урожай и запасливые хозяйки ума не приложат, что бы еще такого заготовить на зиму, когда варенья и компотов уже достаточно. Хорошим решением будет вкуснейший соус ткемали. Плоды "Гармонии" хорошо подойдут для этой цели. Вот рецепт этого популярного соуса.

Вам понадобится:

1 кг спелых слив. Половина чайной ложки соли, полторы чайных ложки сахара, по 1 чайной ложке приправ хмели сунели и прованские травы, средний пучок кинзы, пара листиков мяты, луковица, 2 зубчика чеснока, немного острого перца (по вкусу), столовая ложка оливкового или подсолнечного масла.

Слива на тарелке

Когда сладкие варенья и компоты уже заготовлены, сделайте из слив острый соус

Приготовление

Сливы промойте, порежьте половинками и уберите косточки. Положив в кастрюлю залейте водой так, чтобы она слегка покрывала сливы. Отварите на медленном огне 15 - 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Переложите отваренные сливы в кастрюлю и погружным блендером сделайте пюре. Добавьте соль, сахар и специи и варите еще минут 10, постоянно помешивая. Добавьте нарезанную зелень и пассированные лук, чеснок и острый перец. Варите еще 30 минут. Выключайте, остужайте и раскладывайте по банкам. Хранить готовый соус лучше в холодильнике или в прохладном погребе.

 

Читайте также:

Характеристика сливы "венгерка"



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK