Описание лучших сортов персиков

Фрукт получил такое название в связи с местом своего происхождения - Персией. Благодаря селекционной работе получились сорта персиков, дающие стабильный урожай в разных климатических зонах. Входит в обширное семейство розовых, подрода миндаля. Деревья отличаются быстрым ростом, малым периодом покоя и ранним цветением. Несмотря на южные корни, устойчив к понижению температуры.

Ранние сорта: фото персиков

Подобные представители в короткие сроки дают обильный урожай. Пригодны для выращивания в регионах со средними климатическими условиями. Популярны в садоводстве Подмосковья. Преимущественно используются для консервирования.

сорта персиков
Источник: Depositphotos
Большинство сортов персиков источают насыщенный аромат

Распространенные сорта:

  • "Фаворит Моретини" — с раскидистой и широкой кроной. Плоды средние, слегка вытянутой формы, массой 80–90 г. Окрас нежно-золотистый, с красным румянцем. Кожица бархатистая, мякоть — сочная, ароматная, волокнистая. Косточка трудноотделимая. Высокая устойчивость к морозам и болезням.
  • "Гринсборо" — мощный куст с обильной листвой и полумахровыми цветками. Персик овальный, большой, весом до 130 г. Оболочка кремово-зеленоватого оттенка, с алыми вкраплениями на четверть поверхности. Имеет плотную и жесткую структуру. Мякоть отливает зеленью, сочная, кисло-сладкая. Кость трудноотделимая, треснутая. Держится при понижении температуры до -20 °С. Хорош в свежем виде.
  • "Редхейвен" — деревья с приплюснутой кроной, широкими ланцетными листьями. Плоды крупные, по 110–170 г, продолговатой разнобокой конструкции. Плоды с пушком, желтого колера, с алыми размывами по бокам. В мякоти на желтом фоне прослеживается бурый жильчатый рисунок. Плодоносит до конца августа.
  • "Киевский ранний" — дает небольшие фрукты, не более 80 г каждый. Внутренность мягкая, насыщенная, прозрачная. Сверху присутствуют мелкие волосики.

Все представители используются как в свежем, так и консервированном варианте.

Описание среднеспелых сортов персиков

Вызревают значительно позже предыдущих. В южных регионах успевают дать полноценный урожай. Распространенные виды:

  • "Коллинз" — плодоносит в середине июля средними по величине фруктами. С одной посадки собирают до 58 кг. Морозоустойчив, наделен отменным иммунитетом.
  • "Кардинал"— густо разрастающаяся разновидность, с плодами округло-приплюснутой конфигурации, по 140 г. Урожай стабильный, 40–45 кг с единицы. При длительной транспортировке сохраняет исходное состояние.
  • "Золотая Москва"— сорт со средним загущением кроны. Персики большие, непропорциональные. Источают сильный аромат. Собирают в конце августа, до сентября.
  • "Сибиряк" — начинает плодоносить с третьего года жизни. Период сбора урожая — июль — август. В холодильнике могут храниться 2 недели.
  • "Сатурн" — сильнорослая культура, родом из Америки. Наливается к концу лета.
  • "Кремлевский" — высокорослый куст, обмерзающий при температуре ниже -13 °С. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки, в середине августа. Окрас — ярко-оранжевый, с бурыми отметинами.

Общая черта — это высокая сопротивляемость холоду, инфекциям, легко отделяемая косточка. Годятся для употребления в свежем виде.

Персиковым культурам свойственно обильно разрастаться. Так что обязательно регулярно проводите формовку. Иначе станут падать показатели урожайности. Обильный ассортимент позволяет правильно сориентироваться в выборе.

Читайте также: описание сортов абрикоса



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK