Описание лучших сортов чеснока

Выращивание овощных культур подразумевает не только правильную посадку и уход, но и выбор посевного материала. Даже обычный чеснок бывает разным. Особо актуален грамотный подход при выращивании на продажу. 

 

Описание

Существуют неприхотливые гибриды, которым неважно, где расти, и предпосадочная подготовка не влияет на качество. Большинство же зависимы от места, типа почвы и предшественников. С учётом этого участок подбирают освещённый и без близкого пролегания грунтовых вод. Приветствуются суглинки с нейтральной кислотностью. Обязательно соблюдать севооборот. 

чеснок
Источник: Depositphotos

Идеально сажать чеснок после гороха, бобов, капусты и бахчевых культур

В зависимости от целевого предназначения все разновидности чеснока условно делят на озимые и яровые.

 

Выращивание чеснока

Высаживайте чеснок только на плодородных участках. Он предпочитает песчаную почву со средним уровнем кислотности. Также овощу нужно много света и тепла, а на переувлажнение почвы он реагирует негативно.

Его можно сажать рядом с другими овощными культурами, ягодами и цветами. Кстати, чеснок — прекрасный защитник от вредителей и болезней. 

Перед посадкой зубчики нужно подготовить. Сначала отберите здоровые зубчики большого размера и правильной формы. Затем приготовьте настой золы. Для этого вам понадобится пол литра золы и два литра воды. Разбавьте золу в воде, и дайте раствору немного настояться. Выдержите в этом растворе зубчики перед посадкой.

 

Яровой сорт

Чеснок этого сорта не имеет стрелки и центрального стержня, а его зубчики расположены по спирали. Причём чем они ближе к центральной части, тем меньше.

Высаживать чеснок этого сорта нужно в апреле — начале мая. Перед этим увлажните почву, добавьте золу и перегной. Вырывайте канавки глубиной 5 см, между овощами выдерживайте расстояние в 10 см, между рядами — 20 см. Затем посадки присыпьте небольшим слоем земли и утрамбуйте.

Поливайте растения по мере необходимости небольшим количеством воды. А удобряйте два раза за сезон: после посадки и в середине лета. Также регулярно рыхлите почву и добавляйте мульчу.

  • Дегтярский — среднеспелый, с большими зелёными листьями, длиной 35–37 см. Пригоден для употребления в салатах. Луковицы круглые, небольшие, включают 16–18 долей. Шелуха красно-белая, мякоть полуострая на вкус.
  • Флавор — культура со средним сроком созревания, без стрелки. Головки весом около 80 г, уплотнённые. Чешуя красновато-розовая, плоть белая. Хорошо хранится и транспортируется.
  • Московский — высокоурожайный среднеспелый гибрид, без выпуска стрелки. Листья добавляют в различные блюда. Чесночины мелкие, не более 20 г, минимальной остроты.
  • Ершовский — бесстрелочная культура, дающая листья высотой 50 см. Чесночный плод крупный, состоящий из 15–20 зубчиков, со средне-острой хрустящей составляющей. Сохраняет вкусовые качества до 7 месяцев после сбора.
  • Абрек — луковки по 30 г каждая, с 15 долями, острыми внутри. Наземная часть длинная, порядка 58–59 см. Используется в пищу.
  • Алейский — не пускает стрелу, а листва высотой 30–33 см. Головки острые, маленькие, состоящие из 15–17 зубчиков. Несмотря на долгое хранение, особо подвержёны бактериальным заболеваниям.

Все представители ценятся за хорошую лёжкость и стабильную урожайность.

чеснок
Источник: Depositphotos

Плохие соседи для чеснока — горох, капуста и фасоль

 

Озимый сорт

Озимый чеснок имеет стрелки и центральный стержень, а зубчики расположены кругом в один ряд. 

Сажать чеснок этого сорта нужно в середине октября — начале ноября. Выройте канавки глубиной 10–15 см и выстелите шар песка или золы. Расстояние между овощами должно быть 8 см, между рядами — 20 см. После посадки замульчируйте почву торфом или древесными опилками. Если климат в вашем регионе суровый, то используйте дополнительно плёнку или рубероид.

Популярные озимые экземпляры:

  • Любаша — среднеспелый высокорослый сорт с большими головками весом 120–130 г. Оболочка беловато-сиреневая, внутри всего 4–5 долей;
  • Грибовский юбилейный — стрелкующийся среднеспелый вариант. Луковки округлые, 45 г каждая, с 10–12 оптимально острыми зубками. Покрытие кремово-фиолетового окраса;
  • Алькор — стреловидное растение длительного хранения с метровыми листьями. Высокоурожайное, даёт корнеплоды средней массы — 40–45 г. Чешуйчатое покрытие насыщенно-фиолетового тона с розоватостью;
  • Спас — вызревает крупными чесночинами массой до 100 г, с 5–6 секциями. Верх серовато-красный и  слегка отливает сиреневым;
  • Софиевский — разновидность длительной сохранности, с чесночными плодами весом 100–110 г. Устойчива к поражению нематодой.

 

Обязательно обрезайте стрелки у основания озимых сортов, иначе головки будут маленькими. 

 

Из-за того, что чеснок хранится только 3–4 месяца, его заготавливают впрок: сушат, перемалывают, замораживают.

Для употребления в свежем состоянии и добавления в блюда рекомендуют выбирать озимые экземпляры. На продажу и для заготовки лучше остановить выбор на яровых.

Читайте также: Болезни чеснока и борьба с ними

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK