Описание и свойства чистяка весеннего

 

Чистяк весенний - травянистое растение семейства Лютиковые. Распространён в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. В России растёт в южных и северо-западных регионах.

Описание

Тёмно-зелёный разветвлённый стебель достигает 10-25 см в длину. Коричневые клубневидные корни расположены близко к поверхности почвы. Мясистые глянцевые листья растут на тонком голом черешке. Края листа волнистые, листовая пластина заужена к основанию.

Чистяк весенний

Источник: Depositphotos.  Чистяк весенний обладает лекарственными свойствами

Одиночные ярко-жёлтые цветы обоеполые. Блестящие лепестки источают сладковатый аромат. Цветение продолжается с середины апреля по конец мая. На солнечных местах после цветения вызревают плоды – опушённые ореховидные коробочки с семенами.

 

Чистяк растёт на заболоченных почвах вблизи водоёмов, на влажном грунте в загущенных лесах и кустарниках.

Чистяк – продуктивный медонос. Варёные клубни используют в кулинарии для приготовления гарниров и салатов. Листья добавляют в супы, консервации, соусы и подливы.

Лечебные свойства

Чистяк обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Из листьев, цветов и корней изготавливают настойки и отвары, избавляющие от цинги, геморроя, запора, диареи, метеоризма.

Растение применяют в народной медицине:

  • Лечит прыщи, акне, сыпь, псориаз.
  • Улучшает иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Купирует змеиные укусы.
  • Лечит стоматиты, гнойные язвы, фурункулы.
  • Улучшает структуру кожи, волос и ногтей.
  • Разглаживает морщины, повышает тонус эпидермиса.
  • Укрепляет мышечную ткань, стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует температуру тела, снижает лихорадку, жар.
  • Избавляет от чесотки, бородавок.

Чистяк применяют в косметологи, добавляют в тоники, маски, шампуни, лаки. Отвары из листьев – натуральная основа для массажного и антицеллюлитного масла. Настойки корневища способствуют снижению массы тела.

Из травы изготавливают биологически активные добавки к пище. Сушёные стебли включают в меню спортсменов.

Свежее растение содержит токсичные вещества. При бесконтрольном употреблении возникает отравление, озноб, головная боль, сонливость, повышенное потоотделение, почечная недостаточность.

Чистяк – лекарственная трава, в состав которой входит витамин С, каротин, аскорбиновая кислота. Растение нашло применение в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне.

Читайте также: выращивание гардении в домашних условиях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK